第31次常务会议纪要(视频播报)

122日,和平区政府召开第31次常务会议,听取并审议了《和平区事故灾害应急处置工作机制》《天津市和平区知识产权强区建设纲要(2021-2035年)》《和平区2022年度法治政府建设情况报告》等有关情况,就下一步工作进行安排部署。区长郑伟铭主持会议并讲话。区有关领导出席。

会议指出,完善应急预案、提高应急处置能力,事关经济发展和社会稳定,事关广大人民群众生命财产安全。全区各部门各单位要提高认识,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,不断健全防灾减灾一体化机制,压紧压实的责任链条,坚决守牢安全底线。要强化演练、保持热备,围绕繁华地区、高层建筑、老旧小区等重点点位以及燃气、消防、电梯等重点领域,定期组织应急演练,做到专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强。要加强联动、形成合力,做到信息及时传递共享、人力及时保障到位、装备无障碍调度使用,形成统一、高效、顺畅的应急响应机制,有效应对各类突发事件。要广泛宣传、夯实基础,充分利用各级各类媒体,向广大人民群众、驻区企事业单位广泛宣传防灾减灾知识,开展面向公众的安全技能教育,增强群众安全意识和自救互救能力。要督促检查、严肃纪律,加强预案落实情况的监督检查,坚决杜绝有令不行、应而不急、联而不动等问题发生。

会议强调,要扎实做好知识产权强区建设工作,以新出台的《纲要》为契机,大力实施创新驱动发展战略,进一步强化知识产权综合服务和执法保护,提升全社会知识产权创造运用水平。要聚焦重点任务,项目化、清单化、责任化抓好任务落实,全面提升我区知识产权保护力度和效率,促进创新链和产业链有机融合,培育一批拥有自主知识产权的创新型企业和产业集群,塑造知识产权引领产业创新发展新优势。要压实工作责任,树牢全区一盘棋思想,按照职责分工,加强协同配合,推动知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平全面提升。

会议要求,全区各部门各单位要深学笃用习近平法治思想,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,不断优化政府治理体系,提高依法行政水平。要正视成绩、补足短板,以示范带发展、以创建促提升,坚持问题导向、效果导向,采取针对性措施加以解决。要压实责任、持续用力,各单位一把手要切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,不断提高行政效率和公信力,同时进一步抓好责任传导,加强基层一线法治能力建设和督查问效,确保各项任务不折不扣贯彻落实。

会议还研究了其他事项。


法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn