天津市和平区2020年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个方面。本年度报告中所列数据统计期限从2020年1月1日到12月31日止。

一、总体情况

2020年我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政务公开标准化规范化建设,聚焦社会公众关注关切,为提升治理体系和治理能力现代化、实现全年经济社会发展目标任务发挥积极作用。

(一)主动公开方面

1.规范公开内容。按照市政府办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》,根据标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的原则,全面梳理细化相关领域政务公开事项,形成了《和平区基层政务公开标准化规范化目录》。制定《和平区2020年政务公开工作要点》、《关于规范政策解读发布工作的通知》,持续深化重点领域政府信息公开。2020年全区在和平区政府信息公开专栏主动公开政府信息1412条,全文电子化率达100%,同时,在规定时间内完成上年度我区信息公开工作年度报告编制发布工作。

2.进一步推进用权公开。健全权责清单动态调整机制,全面梳理汇总政府工作部门权责清单的建立和公布情况,主动对接区行政执法监督平台,重点查找区执法部门权责清单的建立和公布情况,确保行政执法部门权责清单信息准确无误,全面推进权责清单的规范运行和动态管理,为企业公平竞争、诚信经营营造良好的市场环境和法制环境。

3.强化政策发布解读。加大减税降费政策解读力度,创新运用“税务云讲堂”、在线访谈等方式,进一步加强“六稳”“六保”税费优惠政策措施宣传解读;创新开展“信用+复工复产”,在全市率先在信用网站增设“企业复工复产专栏”和“惠企便民政策专栏”,及时公布各行业复工指南及惠企暖企政策,累计公布政策文件141件。

4.以政务公开优化营商环境建设。全面优化办事流程,办事要素、材料需求、填报要点实现和平政务网“网上办事大厅”系统公开公示、制作摆放区政务服务办事项“二维码”,发放一次性告知清单等方式让办事群众和企业对事前准备清晰明了,降低审批时间,减少审批环节,缩短审批流程,切实为企业提供便利;在网上办事大厅同步公开结果信息和过程信息,确保最大限度网络化、透明化。

5.结合疫情防控,着力做好公共卫生信息公开。组织区有线电视、《天津日报今日和平》、“天津和平”APP、政务微信、政务微博、政务网、津云云上和平、今日头条和平号等区内媒体平台开设专题专栏专版,动态播发、转发疫情防控权威信息和疫情防护知识,普及健康防疫知识,2020年共发布各类形式报道2万余条;做好涉及和平区的新闻发布会相关工作,在市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,组织协调相关领导及部门就统筹疫情防控和经济社会发展“双战双赢”等内容进行了8次发布,取得良好效果。

(二)依申请公开方面

坚持依法依规,高质高效做好依申请公开工作。结合新条例实施,调整完善了政府信息依申请公开相关规定,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,畅通受理渠道,方便公众申请。对于疑难件的办理,加强与相关部门的会商,提高答复的精准度;完善与司法局、法律顾问的沟通衔接,法律顾问参与信息公开答复进入常态化,提升告知书的专业性和准确度,降低信息公开的行政复议与行政诉讼案件发生率。2020年全区各行政机关积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,依法依规办理公民、法人和其他组织提交的政府信息公开申请150件。

(三)政府信息管理方面

制定并公布《和平区行政规范性文件制定主体清单》,审核《和平区2020年行政规范性文件制定计划》,对各部门文件起草、制定和征求意见情况进行合法性审核,建立了文件统一登记、编号、印发的“三统一”制度,对文件及时清理并对外公示。

(四)平台建设方面

全面落实《天津市政府网站集约化信息资源标准规范(试行)》要求,参考试点单位建设经验,按照市政府统一部署,高质量做好政府网站集约化迁移工作,同时加强政府信息公开专栏建设工作,对政府信息公开专栏进行升级改版,规范政府信息公开平台设置,提升主动公开工作实效。切实发挥政务新媒体实效,充分利用政务微博、微信等政务新媒体,2020年“天津和平”微信公众号共发布各类信息3175条,订阅数15280个,“天津和平”政务微博共发布各类信息9155条,关注量210813个。

(五)监督保障方面

认真梳理政府绩效考核体系中政务公开各项指标设置,将政务公开的落实情况纳入绩效考评指标,以考核压实责任。为更好贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,顺利完成和平区基层政务公开标准化规范化工作,组织相关基层单位召开培训会,力求让参训人员学有所获,学以致用,进一步提高政务公开工作人员业务水平,为推动全区政务公开工作迈上新台阶、取得新成效奠定基础。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  
制作数量

本年新
  
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  3

3

 14

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

85

-3

6263

其他对外管理服务事项

269

-26 

238

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 2601

 +343

2081

行政强制

 244

 +7

17

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 5

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 452

30185






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

157

 3

 1

0 

0 

 0

161 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 4

0 

0 

0 

 0

0 

4 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 76

 3

0 

 0

0 

0 

 79

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 7

0 

 0

0 

 0

0

7 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1 

 0

 0

0 

0 

 0

 1

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

4.保护第三方合法权益

 5

 0

 0

0 

 0

0 

5 

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

0 

 0

0 

0 

 0

6.属于四类过程性信息

1 

 0

0 

0 

0 

0 

1 

7.属于行政执法案卷

5 

 0

 0

0 

0 

0 

5 

8.属于行政查询事项

3 

 0

0 

0 

0 

0 

3 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

32 

 0

1 

 0

 0

0 

33 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

0 

 0

 0

0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

 0

 0

0

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 1

0 

 0

0 

0 

 0

 1

2.重复申请

 1

0 

 0

 0

 0

0 

1 

3.要求提供公开出版物

0 

0 

 0

0 

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

0 

 0

0 

 0

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0 

0 

 0

0 

0 

 0

(六)其他处理

28 

 0

0 

 0

0 

0 

28 

(七)总计

 160

 3

1 

0 

0 

0 

164 

四、结转下年度继续办理

1 

 0

 0

0 

0 

0 

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 14

7

 0

1 

22

15

4

0 

 1

 20

9

 1

0 

2

12

五、存在的主要问题及改进情况

   (一)存在的不足

    一是公开的深度广度仍需进一步深化拓展,现有公开工作与社会公众的期望仍有一定差距。二是基层政府信息公开落实力度不够,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。三是政策解读和回应关切需进一步加强,政策解读的内容有待于更加接地气、形式更加多样化。

  (二)2021年改进措施

    一是加强推进基层政务公开力度。重点在推进基层政务公开上下功夫,切实加强对各部门、各街道政务公开工作的督促指导,让各项政策真正传递到基层,打通政策传递的“最后一公里”。二是统筹组织行政机关分层次、分条线、分重点开展政务公开专题培训,进一步提升我区政务公开工作制度化、标准化、规范化水平,提高政务信息和政务公开工作人员业务能力。三是做好重大决策事项的精准解读,及时准确传递政策意图。创新解读传播形式,将“政策语言”转化为“群众语言”,让人民群众“听得懂”“信得过”。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。


法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001