天津市和平区2019年政府信息公开年度报告


       2019年,我区深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进政务公开工作,不断提高政务公开质量和实效,努力满足人民群众政务公开新需求。现将相关工作报告如下:

一、总体情况

(一)扩大主动公开,强化便民服务。

健全完善公开制度规范。根据国务院办公厅《关于印发2019年政务公开工作要点的通知》和市政府办公厅相关工作要求,印发了《和平区2019年政务公开工作要点》,强调围绕推进决策和执行公开、重点领域信息公开、强化政策解读和回应关切、强化公开平台建设、完善制度规范5个方面抓好政务公开工作,不断增强公开实效,结合实际推动上级部署落到实处。

落实重点领域信息公开相关要求。在财政预决算专栏公布各部门2018年财政决算及2019年预算信息;及时公布垃圾分类处置、餐厨废弃物清运等相关领域动态共计23条,公布涉及生态环境的行政处罚决定书14条;在市规划局指定的网站公布2019年规划条件许可、规划验收许可及建设工程规划许可;主动公开招生考试相关信息,先后通过和平政务网公开《关于办理2019年外省市小学学籍毕业生回户籍升学登记的通知》《2020年和平区户籍外省学籍考生回津中考报名须知》,并将和平区小学招生政策在天津市义务教育入学管理平台面向社会公开,通过和平政务网公开《2018年和平区教育经费执行情况统计公告》,将和平区教育经费情况、一般公共预算教育经费情况等内容公开,接受社会监督;推进信用监管信息公开公示,推动建立双公示目录和台账,并将行政许可和行政处罚信息数据及时报送市级平台,在和平政务网依法依规进行公示;对辖区疫苗接种单位基本信息和免疫规划疫苗免疫程序进行公示,组织区疾控中心指导各疫苗接种单位对本单位疫苗接种门诊基本信息、疫苗免疫程序进行公示;及时公布公租房受理、分配结果,每周将限价房签署合同、经适房定向安置情况在信息公开专栏公开,2019年公布公租房、限价房等相关信息共计102条。

及时、准确进行政策解读。在政务网设立政策解读一栏,对民生保障、社会经济发展、创新创业、投资服务软环境建设等群众关注、社会反响多的政策一旦发布,及时要求相关单位进行解读并在政府网站公布,做到政策发布和政策解读同步进行。2019年共在政府信息公开专栏公布政策解读20条,在政务网政策解读版块公布政策解读19条。除通过政府网站进行解读外,充分发挥新闻发布会、政务新媒体、公仆走进直播间等多种渠道的作用,及时全面准确解读政策,增进社会知晓与认同。

截至目前为止,全区在和平区政府信息公开专栏主动公开政府信息35762条,全文电子化率达100%,同时,在规定时间内完成上年度我区信息公开工作的年度考核和年度报告编制发布工作。

(二)规范依申请公开,提高办理质量。

及时完善对外信息,确保依申请受理渠道畅通。针对机构改革后部分单位办公地址、通讯方式变更,及时修改政府信息公开指南,规范完善全区各单位政府信息公开范围、公开形式和时限、依申请公开的办理、监督方式和程序等,满足百姓获取政府信息的迫切要求。

按照新修订的《政府信息公开条例》,结合本单位实际,重新制定了依申请公开告知书模板,进一步细化操作性程序,规范了行政机关办理依申请公开的全流程,统一了依申请公开的答复形式,推动信息公开办理标准化和规范化,更好保障申请人依法获取政府信息,促进法治政府、服务型政府建设。

组织全区重点单位召开信息公开培训会,指导、规范全区依申请公开工作,对新《条例》的修订背景、条文理解进行了说明,尤其是针对依申请公开的内容、公开时限以及办理流程进行了解读,进一步充实了工作人员政府信息公开方面的知识,拓展了依法行政和实践操作的思路,有效提升了政务公开工作人员履职能力。

(三)创新政府信息管理,提升公开水平。

健全政府信息管理动态调整机制,做好规范性文件的动态管理,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息和文件按照《政府信息公开条例》的规定进行定期评估审查,对因情形变化可以公开的政府信息及时主动予以公开,主动保障公民知情权。

做好信息上报工作。注重信息报送的时效性,每天按时通过向市政府网站报送本区政务信息,做到快速撰稿、快速传递,快速上报,同时保障原创信息质量,力求信息突出中心、抓住重点、关注热点,确保信息内容的正确性、全面性,文字表达的准确性、精练性,严把政治关、政策关、法律关、文字关,确保发布的信息合法合规,真实准确权威。

(四)建好一网两微,打造立体化平台。

发挥好和平政务以及和平区政府信息公开专栏第一平台作用。根据《天津市政府网站管理办法》等系列文件,及时发布工作信息和文件、数据,发布政策解读,将办事服务入口与市政府办事服务大厅互链,整合网站留言渠道,使网站成为全区信息公开、政策解读、舆论引导、便民服务、政民互动的第一平台。

完成政府网站域名集中清理工作,按照市政府部署,落实好区政府门户网站IPv6改造工作。每月对政府网站开展日常监测,按要求向市政府办公厅上报本单位网站自评结果,及时整改网站存在的问题漏洞,促进政府信息公开和网站规范化、安全化运行。

发挥两微一端重要平台作用。充分发挥政务新媒体在推进政务公开、发布政府信息中的重要作用,按照上级要求推送工作重点、热点、要点,及时发布适时回应热点问题,通报经济社会动态和提供各类便民服务,确保信息能够满足基层公众需求。2019年,和平区政府信息公开专栏共发布政府信息2150条,天津和平政务微博关注量210693个,公开信息5732条,天津和平政务微信订阅数10000个,公开信息2750 条。

(五)强化监督保障,优化服务品质。

深入推进和科学评价全区政务公开工作,严格按照市政府办公厅的部署要求,把政务公开工作纳入全区各单位绩效考评指标体系,由区政府办公室负责对政府各部门的政务公开工作进行考核,对发现的问题及时督促整改落实。

通过全区六个街道办事处以及政府信息查阅中心向社会公众发放社会评议调查问卷120份,收回119份,内容涉及政府信息公开的渠道、依申请公开的途径、依申请公开的救济方式以及公民对本区政府信息主动公开、依申请公开和政府网站便利性的满意度。通过对118份有效问卷逐项统计分析,可以看出公民获取信息的途径越来越多样化,对依申请公开信息的途径也较为了解,对我区政务公开和政府网站的满意度较高。

为规范政府信息公开工作,推进依法行政,加强对违反政府公开规定行为的责任追究,结合新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,目前正在起草和平区政府信息公开责任追究制度,加强对违反政府公开规定行为的责任追究,进一步规范和深化政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

0

 1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 88

 -3

 4051

其他对外管理服务事项

 269

 0

 303

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 2605

 -4

 1558

行政强制

 244

 0

 17

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

  7

-2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 957

48499.61


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

167

4

0

0

0

0

171

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

75

2

0

0

0

0

77

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

5

0

0

0

0

0

5

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

3

0

0

0

0

0

3

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

9

0

0

0

0

0

9

5.属于三类内部事务信息

5

0

0

0

0

0

5

6.属于四类过程性信息

2

0

0

0

0

0

2

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

43

1

0

0

0

0

44

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

19

1

0

0

0

0

20

(七)总计

164

4

0

0

0

0

168

四、结转下年度继续办理

4

0

0

0

0

0

4

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

6

0

7

4

17

7

0

3

6

16

4

0

0

4

8

五、存在的主要问题及改进情况

总的来看,2019年全区政务公开工作质量和实效进一步提升,但与国家要求、公众期盼、发展形势相比,仍然存在不足:一是信息公开意识仍需进一步增强。部分单位对信息公开工作不够重视,个别存在习惯性的保守倾向,公开意识不强,思想观念不能适应新形势下的公开要求;二是公开平台仍需进一步完善。政府网站仍不同程度存在信息更新不及时、公开质量和效果欠佳、信息搜索功能弱等问题,不利于公众查找和获取信息;三是依申请公开不断面临新情况、新问题,办理难度加大。

2020年,我区将紧紧围绕上级部署大力展开工作,重点做好以下方面:一是从日常具体工作入手,根据《政府信息公开条例》及时制定一系列配套制度,使政府信息公开更加科学、规范,加强培训力度,通过集中培训学习,提高政府信息公开工作人员的整体素质和业务水平;二是继续强化政府网站第一平台的作用,依照上级部门的要求规范政府信息公开平台设置,着眼于政府网站在信息公开、公众参与互动和网上便民服务的作用,提供深度政务信息,按照市政府办公厅要求,配合完成政府网站集约化建设工作;三是规范政府信息依申请公开工作,下一步将根据《政府信息公开条例》,结合实际制定依申请公开制度,推动依申请公开流程标准化、答复标准化、时间控制标准化,提高办理质量,同时,充分发挥法律顾问作用,对涉及重大复杂的依申请公开案件,加强与司法局、法院等单位联系沟通,进一步提升依申请公开工作的服务能力和办事水平。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

特此报告。


法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn