新兴街四项举措推动“智慧助老教学”工作

一是创新模式,把稳团建指南针该街不断推新文化团队建设形式,促进智慧管理,将居民兴趣小组转化为街道、社区两级管理模式,设置明确的课程安排,积极吸纳有爱心、耐心和经验的老干部、文艺骨干等成为团队教师,配好配强团队教师资源,积极发动志愿者、社区网格员等为团队做好辅助工作。通过实施1+11+N创新管理模式,不断加强和完善各个文化团队建设管理制度化、活动定期化、投入重点化。

二是精准点单,搭建活动信息桥结合新时代文明实践平台,创造性地开展线上点单线下送课服务,帮助对接专业教师,提升教学质量,持续强化社区教育班级点单服务。联合天津画院、天津市体育局、天津中医药大学等专业院校,设立全民健身”“送课进社区”“益起来·新融合等特色志愿服务项目6个,通过各类活动的开展丰富老年人精神文化生活,实现助老教学精准化。

三是五彩课堂,巩固营养补给站自主创办五彩课堂,以创新形式提升学习成效。通过面对面”“点对点网格课堂电子口袋书等特色方式,激发老年人学习兴趣,实现自身价值,让教育形式起来,积极推送理论知识、养生科普、法律法规等内容,让新媒体成为老年群体随心学、随时学、随处学的移动营养补给站四是激活载体,夯实智能新平台以满足老年人技能需求为出发点和落脚点,开设VR体验、3D互动馆、智能技术培训等多项实操性活动,促进老年人熟练掌握手机预约挂号、寻医问诊、网上订餐及各种生活缴费等功能,让更多老年人通过学习了解新事物、掌握新科技,融入并享受智慧社会带来的新生活。

下一步,该街将积极探索多元智慧教学模式,逐步构建起全面性、系统性的综合助老体系,实现精准对接,扎实推进社区老年教育服务体系建设,深入推动老年教育高质量发展。

法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn