对市政协第十四届五次会议第0678号提案的落实答复

穆强委员:

您提出的关于设立泳坛泰斗“穆成宽故居”的提案,经会同市体育局、市文化和旅游局、市住房城乡建设委研究答复如下:

结合您的提案内容,我们征询了市文物、住建、体育等部门的意见。市文化和旅游局表示穆成宽同志作为我市中国游泳运动史上的杰出人物,新中国成立后先后为国家培养和输送了一大批优秀运动员和教练员,是我市体育界的骄傲,对其在津故居认定为不可移动文物表示支持。市住房和城乡建设委表示在向相关部门申报名人故居的同时,可以同时将该建筑申报历史风貌建筑。市体育局表示设立“穆成宽故居”,可以填补我市体育文化乃至全国游泳项目文化的空白,对于挖掘和保护游泳项目文化在天津的发展,具有重要意义。

为贯彻落实好习近平总书记关于文化遗产保护工作的重要指示精神,我区坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,一直积极开展文物保护、管理、利用和宣传等各项工作。经调查,穆成宽位于我区西康路瑞星里4门的旧居为直管公产房屋,归属新兴房管站管理,目前尚未被认定为不可移动文物。

下一步,我们将根据《中华人民共和国文物保护法》《天津市文物保护条例》《文物认定管理暂行办法》《不可移动文物认定导则(试行)》等法律法规相关规定,结合国家文物局《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》《尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理暂行规定》具体要求,将穆成宽旧居纳入下一批和平区新增不可移动文物范围,按流程予以登记公布。目前,我区文旅部门正在研究通过制作标志物等方式进行宣传。

法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn