对市政协第十四届五次会议第0612号提案的落实答复

傅晓晖委员:

您提出的关于将五大道率先打造成慢生活旅游街区的提案,经会同市文化和旅游局、市住房城乡建设委研究答复如下:

五大道文化旅游区作为天津市的文化名片和城市会客厅,是展示美丽天津、美丽和平的重要窗口。该地区现有全国重点文物保护单位1处(天津五大道近代建筑群,含39处文物建筑单体),天津市文物保护单位9处,和平区文物保护单位2处,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物298处,被天津市政府列为不同等级的历史风貌建筑小洋楼423所,占全市877所小洋楼的48.23%,成为中国近现代百年历史风云变幻的见证,共同组成“五大道近代建筑群”,是一笔宝贵的历史文化遗存,充分彰显了五大道文化旅游资源的魅力。

您对五大道文化旅游区的建设发展提出的宝贵意见,我们诚恳接受,并将积极推进工作落实,结合您的建议,我们将做好以下4项工作:

一、实施景区顶层设计,推动体制改革创新

为贯彻落实和平区《培育建设国际消费中心城市总体方案(2021-2025)》,按照市委、市政府要求,和平区委、区政府与市文旅局积极推动打造天津五大道中西合璧特色文化与高品质消费深度融合的城市地标,积极探索“管委会+公司”新型运营模式。今年以来,和平区政府与市文旅局共同邀请景域驴妈妈集团、百度公司、王府井集团、同程集团、融创文旅集团和天下凤凰集团等多家国内知名文旅企业到五大道地区调研考察,探索平台公司合作模式,加快新型项目产品规划,研判合作共赢的可行性,借助公司运营优势、资源优势补充五大道文化旅游区发展短板,进一步明确功能定位、业态业种、目标客群,实施“政府、公司、商户”三位一体的运营保障机制,利用好景区百年历史沧桑与深厚文化底蕴,借鉴国内外其他城市的成功经验,抓好景区的综合开发利用,打造五大道“慢生活”街区,让广大市民游客感受一个可看、可游、可宜居的慢生活街区的城市环境,推动五大道地区高质量发展。

二、探索新型运营模式,促进景区融合发展

充分利用京津冀协同发展的契机,将打造洋楼文化消费名片,挖掘、盘活小洋楼独特资源作为推动区域经济发展的重要抓手,围绕时尚餐饮、智慧数字、文化创意、高端文旅等产业,大力发展“洋楼经济”,引入高端业态,融入文化历史元素,突出经典厚重,体现异域风情,利用历史文化街区的品牌效应,培育新的经济增长动力源,提升五大道历史文化消费区功能。我们提出了打造五大道“1+5+6”高端时尚的国际洋楼消费模式。即:“1个核心消费聚集地、5个特色消费发展带和6个多元时尚消费活力区”,助力五大道慢生活旅游街区建设和发展。

“1个核心消费聚集地”:以民园广场为核心,充分利用民园广场知名度及空间场地优势,引入专业运营管理团队,升级优化业态组合,汇集交流、展览、购物、聚会等多种功能,将重点打造成为中外游客集散中心、特色文化博览中心、休闲体育体验中心和异国风味美食中心,承载集散功能,带动整个区域发展。

“5个特色消费发展带”:打造时尚生活体验发展带、文化创意智造发展带、绿色休闲消费发展带、总部经济发展带、数字经济产业融合发展带。

“6个时尚消费活力区”:打造“悦动民园”活力区、“品鉴先农”活力区、“慢游王府”活力区、“创意西里”活力区、“乐购中意”活力区、“艺味225”活力区。

挖掘文化旅游资源,认真讲好五大道故事

近年来,我们充分发挥我市著名历史风貌建筑、文物建筑专家金彭育、张振东(荣获“中国好人”荣誉)两位老师的示范引领作用,依托景区文博展馆,以“20个红色景点”为基础,突出挖掘五大道“红色基因”、讲述五大道“红色故事”,开发了博物馆主题游,目前已有五大道博物馆、庆王府展览馆、近代天津博物馆、天津体育博物馆、北疆博物院、和平区非物质文化遗产展览馆等10余家文博展馆相继建成并陆续对市民游客开放。在智能化发展方面,开发了云上五大道微信小程序,为游客提供吃住行游购娱全方位咨询、预定服务,游客中心实现WIFI全覆盖,并研发语音自助导览,对游客服务中心进行全面提升,增设了文化沙龙、图书阅览、非遗展示等项目,为市民游客提供更多便利服务。同时,我们还推出了一批具有五大道特色的音像类旅游纪念品,包括五大道文化旅游区360度全景观光片、《印象五大道》观光片、五大道微电影、五大道摄影画册、五大道百年史实名人故居明信片、五大道自助导游手机APP等,让市民游客充分感受到五大道深厚的历史文化底蕴。

四、打造特色品牌活动,丰富群众文旅供给

近年来,我们紧紧围绕打造五大道特色文化品牌,先后成功举办了五大道国际文化艺术节、五大道国际摄影双年展、五大道城市记忆艺术季和五大道赏花节等一批节庆特色活动。同时,加强与大中型演艺主体合作,进一步丰富演艺业态,打造开心麻花剧场多元文化演绎街区,策划并推出“白色派对”“应急玫瑰”“阳台歌剧”等系列主题艺术演出活动。特别是今年,我们组织的第八届天津五大道赏花节线上宣传反响强烈,共有网络视频总量400余支,单日直播观看人数最高达2.3万人,单支视频点赞量最高达9.2万,点赞量超1万的视频共4支,超5千的视频共15支,荣膺“天津网红打卡地”榜首,“天津五大道海棠花盛放”抖音话题冲至同城榜单第6名。五大道已纳入天津精品旅游线路,开发运营“津游1号”旅游观光巴士项目,把众多名人故居串联成线。同时,借力建设国际消费中心城市,积极融入海河国际消费季活动,推动景区商户联名推出打卡优惠活动,进一步聚集了人气、促进了消费、拉动了内需。

法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn