对市政协第十四届五次会议第0524号提案的落实答复

穆爽委员:    

您提出的关于加强对重点地区卫生日常监管力度的提案,经研究答复如下:    

感谢您对和平区城市管理工作的关心和支持,对于您反映的居民心声,提出的中肯意见和建议,我们诚恳接受,并积极做好河南路片区环境卫生的长效管理工作。

一是加大日常巡查执法力度。针对河南路与营口道交口确实存在道路一侧违法堆放物品的情况,属地街道综合执法大队执法人员已与违法相对人现场对上述违法行为进行了核查确认,并依据《天津市市容和环境卫生管理条例》第十六条之规定,对违法相对人下达了《天津市和平区劝业场街道办事处责令限期改正通知书》要求相对人在限期内改正在道路上违法堆放物品的行为(附图1、2)。后期,又组织人员对道路两侧的堆物和地锁进行了清理和规范(附图3)。同时,利用和平区创建全国文明城区复审的契机,加大宣传力度,印发《致广大居民一封信》,引导商户规范经营,严格落实门前“三包”责任制,自觉践行《天津市文明行为促进条例》,打造共建共治共享的社会治理新格局,呼吁市民给予城管部门理解和支持。此外,依法实施行政处罚,对占道经营、乱堆乱放的商户和个人,下达责令限期整改通知书,逾期没有按照要求整改的,依据《天津市文明行为促进条例》《天津市市容和环境卫生管理条例》等相关规定给予行政处罚。

二是规范道路静态停车秩序。结合您的建议,我区交管部门实地调研后认为河南路道路两侧的河南里、新华里请在此处输入落实内容均为老旧小区,居民存在较大的停车需求,为此在河南路右侧已经设置允许单侧停车的标志,您提出施划黄色禁停区的建议因此未能采纳。为保障道路畅通,我区交管部门重点加强警力巡查,对该段道路的顺行单侧停车加强管理,进一步规范机动车停车秩序;针对共享单车停放混乱问题,我们监督相关共享单车服务企业,在早晚高峰后加大清运力度,保障道路整洁和居民正常使用要求。

三是强化生活垃圾分类管理。我们加大《天津市生活垃圾管理条例》等相关法律法规和公民道德建设工程的宣传力度,积极运用多种方式进行引导,提高社区居民生活垃圾分类投放的自觉性。今后,我们继续坚持宣传引导与行政处罚相结合、全面覆盖与重点督导相结合,严厉查处生活垃圾混堆混放等违法行为,对屡教不改的将依法予以行政处罚,促使责任人履行生活垃圾分类义务。

法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn