丨     网站无障碍 丨 关怀版

天津市和平区市场监督管理局疫情期间便民服务十四条措施

发布日期:2022-01-27    发布者:天津市和平区市场监督管理局

天津市和平区市场监督管理局疫情期间便民服务十四条措施


一、持续优化营商环境

1.开办疫情相关审批“绿色通道”。为药品、医疗器械、口罩等防疫物资,隔离点食品、特种设备等疫情保障的相关审批开设“绿色通道”,实现“特事特办”“马上就办”。

2.实现行政许可线上线下“双办理”。对一般市场主体登记与食品及特殊食品(仅包括婴幼儿配方食品)、药品和医疗器械、计量器具、特种设备许可、工业产品许可、检验检测机构资质认定等各项许可,大力推广线上、邮寄资料等“不见面”方式办理,安排专人负责跟进;对确需现场办理事项,按照疫情防控要求,安排专人负责接待、办理;保证线上线下办事同效率。

3.便利市场主体经营状态恢复。对于需要移出经营异常名录(恢复正常记载状态)的市场主体,推广利用天津市市场主体信用信息公示系统在线提交移出经营异常名录(恢复正常记载状态)申请,在线指导市场主体办理“移出(恢复)”业务。

4.推进“双万双服促发展”活动。在做好疫情防控工作的基础上,安排领导带队,深入辖区企业,解决企业发展难题。

5.畅通消费维权通道。耐心做好来电来访人员接待工作;提高疫情期间消费投诉举报咨询事项的处置率,对涉及价格、防疫物资、药品、食品、特种设备类的投诉举报,从严从快从速处置。

二、切实兜牢民生底线

6.强化进口冷链食品管理。统一制定并印发涉及进口冷链食品的指导文件,逐项指导企业完善落实进口冷链食品疫情防控主体责任;指导进口冷链食品经营主体建立冷链食品专用通道、专区存放、专区售卖,并在进口冷链食品销售区张贴“天津追溯”二维码,实现在售进口冷链食品信息扫码可追溯;指导推动大型超市设立进口非冷链葡萄酒和乳制品销售专区。

7.强化疫情期间药械安全管理。暂停网上销售四大类药品,暂停自动售药机销售四大类药品。印发“四大类”药品品种目录,明确实名登记品种;明确登记流程,依托津心办进行实名认证,确保登记信息的真实性;培训并推广实名登记系统,要求所有药店销售“四大类”药品无特殊情况必须全部使用实名登记系统;加强指导,保障销售的疫情防护物品以及核酸检测样点使用的医疗器械安全。

8.优化特种设备服务。加强隔离点电梯运行保障,确保运行安全;开通绿色通道,特种设备检验实行网上报检、网上受理,加强与检验机构协调沟通,确保特种设备检验工作顺利进行;特种设备作业人员新证考证申请材料以及作业人员证复审材料均实行网上提交,待疫情平稳后,统一处理。

9.积极开展全域价格监管。以价格公示、提醒告诫、电子屏播放等多种形式,开展价格法律法规宣传,引导企业树立价格自律意识,主动承担社会责任;加强价格监督检查,压实经营主体责任,明确价格违法红线,依法从快从准从严从重查办案件;严厉打击囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈、串通涨价等价格违法行为。

10.做好正面舆论引导。利用微信公众号、官方网站、微信工作群等,进行立体化疫情防控信息及防控举措宣传,及时进行疫情谣言辟谣,有效回应群众疑问。

四、保障辖区高质量发展

11.启动知识产权保护重点联系机制。联系辖区驰名商标企业、老字号企业、重点产业联盟以及保护中心备案企业,指导加强知识产权保护。

12.提供便利化线上商标受理服务。暂停商标注册窗口现场受理业务服务,全面推行网上申报、纸件邮寄模式。提供线上答疑服务,积极为申请人答疑解惑。

13.做好标准计量支撑服务。协助企业做好商品条码注册工作,为有关企业查询涉及疫情防控相关标准提供指导;鼓励行业协会制定相关团体标准,并在公共服务平台上进行自我声明公开;协调标准化技术机构为标准编制提供服务,助力疫情防控以及复产复工需求标准的供给。

   14.持续做好认证认可服务。优化认证认可办理流程,提高审核速度;对需要延续资质认定证书有效期的检验检测机构,暂停取消应在其有效期届满3个月前提出申请的限制。


                                                                  






法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府

津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn

微博
微信
`