丨     网站无障碍 丨 关怀版

《和平区加强电梯质量安全工作实施方案》的政策解读


  一、《实施方案》起草背景与过程 

  目前,和平区是我市电梯密度较大的中心城区之一,电梯数量多、增速快、已经成为我区居民生活中必不可少的垂直交通工具,直接涉及民生保障,电梯安全受到全社会高度关注。为加强我区电梯质量安全管理工作,落实安全责任主体,强化安全监管责任,完善经费保障机制,建立综合考核机制。根据《天津市人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(津政办发〔2018〕32号)精神,区政府多次召集由区法制办、区房管局、新兴街办事处、区民政局、区市场监管局等电梯安全工作相关部门参加的研讨会,通过认真分析和梳理我区电梯安全监管面临的实际困难和电梯安全质量工作中的重点、难点、堵点问题,坚持以问题为导向,在广泛征求各相关部门的基础上,形成了《和平区关于加强电梯质量安全工作的实施方案》。 

  二、《实施方案》出台的目的 

  有效防范电梯重大事故,降低电梯运行故障率,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。到2020年,努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,降低事故率和伤亡率。 

  三、《实施方案》突出问题导向,解决重点难点问题 

  一是落实主体责任。《方案》按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法履行相关电梯安全管理职责。明确居民住宅无业主委员会和物业服务企业提供服务的,所在地街道办事处应当组织居民委托有资质的电梯日常维护保养单位负责电梯的安全运行管理。 

  二是推进多元共治。《方案》明确各部门依法履行电梯安全属地管理职责,厘清电梯质量安全专业监管与行业监管的关系,进一步明确和强化政府各相关部门的电梯质量安全工作职责。建立健全区电梯安全联席会议制度,切实将加强电梯安全监管工作作为服务和保障民生的重要举措,共同研究解决辖区内电梯安全的历史遗留和突出问题 

  三是畅通资金渠道。《方案》明确了要依法依规发挥维修资金保障作用,探索建立和完善老旧住宅电梯更新改造大修实施政策和资金提取渠道,明确紧急动用维修资金的机制,探索建立健全维修资金缺失或不足情况下电梯更新改造大修资金筹措机制,以及督促落实“三无电梯”整改资金,有效解决电梯隐患治理资金筹措难的问题。 

  四是提升安全保障。推进改革创新,不断完善安全监管工作机制,构建建立追溯体系和应急救援平台,实现问题可查、责任可追,统一协调指挥电梯应急救援工作,发挥社会监督作用。积极推动发展电梯责任保险,探索有效保障模式,及时做好理赔服务,化解矛盾纠纷。加大电梯安全知识宣传力度,倡导安全文明乘梯,提升全民安全意识。 

  五、主要保障措施 

  《实施方案》提出,从三个方面加强组织领导和政策保障。 

  (一)加强组织领导。 

  要充分认识电梯安全工作的重要性,建立健全区电梯安全联席会议制度,切实将加强电梯安全监管工作作为服务和保障民生的重要举措,共同研究解决辖区内电梯安全的历史遗留和突出问题。 

  (二)完善制度和政策保障。 

  加强电梯安全监察、技术检查和行政执法队伍建设,加强人员、装备和经费保障,细化明确监管人员和车辆等装备的配备标准,确保安全监管岗位工作人员忠于职守、履职尽责。 

  (三)加强宣传教育。 

  加大电梯安全知识宣传力度,普及电梯安全知识,倡导安全文明乘梯。强化电梯安全管理人员、安装人员、维保人员等电梯从业人员的职业教育,提高电梯从业人员专业素质和技术能力。 


                      法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

                      主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府

                      津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

                      本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn

                      微博
                      微信
                      `