丨     网站无障碍 丨 关怀版

和平概况

发布日期:2023-01-29    发布者:和平区人民政府

和平区是“津城”的核心区,区域面积9.98平方公里,辖南市、劝业场、南营门、小白楼、五大道、新兴6个街道64个社区,常住人口35.45万,户籍人口46.39万。2019年1月17日,习近平总书记视察天津、亲临和平指导工作,为和平区发展注入了强大的政治动力、精神动力和工作动力。先后获得并保持30多项国家级荣誉,在全市绩效考评中连年位列优秀等次。

经济发展高质高效。坚持把高质量发展作为首要任务,抢抓京津冀协同发展等重大机遇,持续开展“大服务 大招商”行动,加快构建“3255”现代都市型产业体系(着力发展总部经济、消费经济、创新经济“三大经济”,大力巩固现代金融、国际商贸“两大支柱”,重点提升文化旅游、人力资源、航运服务、医药健康、数字信息“五大产业”,优化布局天津·金融街、天津·CBD、天津·天开高教园、天津·金街、天津·五大道“五大片区”)2022新增市场主体6000余户,引进优质项目超1000个,荣列“中国楼宇经济(总部经济)标杆城区30强”,税收可比增速位居全市第三,固定资产投资增速位居全市首位,高质量发展指标、投资收益率、财政自给率均保持全市前列。

商贸市场繁荣活跃。作为天津百年商业中心、国家首批文化和旅游消费试点城市,坐拥金街、五大道两大地标商圈,云集260万平方米商业设施,汇聚劝业场、狗不理等25享誉海内外的中华老字号品牌,海信广场、天河城等商业综合体年销售额超10亿元。当前,正紧抓天津培育建设国际消费中心城市重大机遇,全力推动国金购物中心、和平印象城、中海·和平之门、泰达海信广场等重点项目建设。

金融和平功能凸显。和平区素有“金融和平”功能定位之称,解放北路是中国近代金融的重要发祥地,诞生了中国第一个证券交易所,发行了中国首套邮票──大龙邮票,被称为“东方华尔街”。目前,全区各类金融机构550余家,其中法人持牌照金融机构16家,拥有全市38%以上的内资分行和75%以上的外资分行、35%以上的保险类分公司、66%以上的法人期货公司

现代商务高端集聚。作为天津楼宇经济起步最早的地区,现有综合性商务楼宇136座、319万平方米,阿里巴巴、联想、360、微医等一批知名企业区域总部、创新中心落户,四大会计师事务所、国际房地产咨询五大行齐聚,小白楼国际航运服务业集聚区入驻企业600余家,中国·天津人力资源服务产业园汇集企业260余家,国内外500强投资的企业达120余家、总部型企业近200家。

历史文化底蕴深厚。作为国家全域旅游示范区,拥有全市76%的历史风貌建筑和名人故居,全区42%的面积是历史文化街区。五大道地区迄今保留着各种风格建筑2185栋,被市政府列为不同等级的历史风貌建筑小洋楼423栋,各级文物保护单位337处,是天津乃至全中国最为完整的洋楼建筑群,堪称“万国建筑博览会”,一批名人故居和文博展馆相继对外开放,成为“津门新地标”之首,入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

教育发展高位均衡。拥有耀华、一中、实验小学、十一幼等众多市级名校名园,12所高中全部为市级重点中学,基础教育领跑全市40余年。坚持立德树人,努力办好人民满意的教育,创新学区化、集团化等办学模式,高质量完成第三轮义务教育学校现代化标准建设,率先推行教育公共服务标准化,成为普通高中新课程新教材实施国家级示范区、国家信息化教学实验区,被教育部确定为首批义务教育课后服务典型案例单位。

医疗资源优质丰富。拥有天津医大学总医院、中国医学科学院血液病医院、天津市眼科医院等9家三甲医院和166家医疗机构。开展首批国家健康城市试点建设,巩固全国慢性病综合防控示范区建设成果,建成全国健康促进区。深入推进医药卫生体制综合改革,与医科大学总医院、中心妇产等三甲医院共建医联体,全面推广“云药房”,定点医疗机构基本实现异地就医门诊联网结算被确定为“全国健康城市建设样板市”。

民生福祉持续改善。坚持以人民为中心的发展理念,全力攻坚非成套老旧房屋,高标准完成843个片区、573万平方米老旧小区改造任务,推动嫩江路片区全市首个城市更新项目完工。建立健全“二元三级”长效救助机制和“救急难”临时救助机制,实现“应保尽保”。在全国率先成立关爱退役军人协会,在全市率先设立“退役军人医院”,实现全国双拥模范城“九连冠”。创新“嵌入式”社区养老服务新模式,被确定为全国居家和社区养老服务改革试点,成为“全国积极应对人口老龄化重点联系城市”。

社会治理示范领先。坚持“战区制、主官上”,加强党建引领下的基层社会治理创新,建成“五级联动、四网融合”治理体系和“六联共建”治理机制,形成了“和平夜话”“三认四百双结对”等一批党建特色品牌。传承“全国第一个社区志愿者组织发祥地”优良传统,民政部在和平区设立“贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示工作联系点”。在实现国家卫生区“四连冠”、长安杯“五连冠”、全国文明城区“六连冠”基础上,再添全国法治政府建设示范区、全国信访工作示范区、国家食品安全示范城市等荣誉称号。

法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府

津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn

微博
微信
`