简体| English 网站无障碍
通知公告

区纪委监委派驻纪检监察二组召开派驻监督工作推动会


为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,落实市纪委、区委相关工作部署,进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动派驻监督工作落到实处,86日,和平区纪委监委派驻纪检监察二组组织召开派驻监督工作推动会。区委常委、区纪委书记、监委主任李秋增出席会议并讲话。区纪委监委派驻纪检监察二组负责监督的18家单位主要负责人、分管纪检工作的领导及纪检干部参加会议。

会议对《和平区纪委监委派驻纪检监察二组轮驻办公工作制度》进行部署;对上半年“三级约谈”工作情况进行通报;区科技局、区统计局对“轮驻办公”工作做表态发言;区政务服务办、区金融局对“三级约谈”开展情况做交流发言。

会议明确,“轮驻办公”由派驻组长带队进驻归口监督单位现场办公,每次轮驻办公时间23个工作日。通过与监督单位班子成员和其他党员干部进行个别谈话了解情况、召开座谈会、进行民主测评、问卷调查等7种方式,对监督单位在落实中央和市、区委重大决策部署情况,落实全面从严治党主体责任等10个方面进行现场办公,实施精准监督、嵌入式监督。

会议指出,“轮驻办公”这一创新做法将更加有效发挥派驻监督“探照灯”的作用,促使派驻组走出去监督、面对面把脉问诊、点对点开具药方,着力解决日常监督浮在面上、聚焦不准的问题。“三级约谈”就是层层传导压力,层层压实责任,把责任向基层延伸,把责任落实到了每一名领导干部的人头上,督促领导干部时时刻刻把责任扛在肩上。

会议要求,派驻纪检监察组要深化标本兼治,一体推进“三不”,履行好监督职责,使广大党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。一要牢记监督首责,强化“敢监督”的担当。抓实“政治画像”,突出监督的严肃性;盯紧“关键少数”,突出监督的针对性;牵紧“牛鼻子”,突出监督的融合性。二要严把监督重点,扭住“会监督”的关键。

校准“聚焦点”,突出监督的温度性;握稳“探视镜”,突出监督的经常性;把好“风向标”,突出监督的聚焦性。三要创新监督方式,固牢“能监督”的基础。把握“节点”,突出监督的关键性;二是把准“脉点”,突出监督的全面性;贯通“堵点”,突出监督的质效性。

会议强调,派驻组要和党委党组加强沟通协调,共同把严的要求落实到日常管理监督中,推动“两个责任”同频共振、深度融合。监督单位要从讲政治的高度,切实把主体责任扛起来,把管党治党的日常工作抓起来,要发挥好党委党组全面监督的作用,在抓全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作上更加坚决更加具体;派驻组要以目标和问题为导向,突出政治监督,做实做细日常监督,做到监督到位不缺位,帮忙不添乱,推动落实“两个维护”,一体推进“三不”机制,做到“三个区分开来”,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,努力营造干事创业的良好氛围。


和平政务网

法律声明| 关于我们| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001