简体| English 网站无障碍
通知公告

关于《和平区人民政府2018年履行教育职责情况督导检查反馈意见》整改工作的报告





市政府教育督导室:

根据《天津市人民政府教育督导室关于印发<对各区人民政府2018年履行教育职责评价方案>的通知》(津教督导室〔20198号)要求,市政府教育督导室于20191010日至11日,对和平区人民政府2018年履行教育职责情况进行了实地督查。市政府教育督导室综合我区自查自评、实地督查情况,充分征求相关部门意见建议,形成了反馈意见。2020117日接到反馈意见后,和平区政府高度重视,召开会议专题研究,针对教育资源供给不足、未实现两个只增不减、校外培训机构日常监管力量薄弱、教育督导日常工作机构缺失等问题,对照整改建议,加大工作力度,逐条梳理细化整改措施,确保整改落实到位。

一、全力推进布局优化,努力扩大教育资源供给

(一)统筹规划,进一步优化教育资源布局。

和平区委、区政府始终站在经济社会发展全局高度,加大教育支持力度,完善顶层设计,加强统筹规划,优化教育资源布局。一是区教育局与市、区规划等部门,共同研究,寻求突破,积极寻找可利用空间和渠道,完善教育资源布局规划。二是探索通过户籍政策调整、优化布局、扩大资源输出等途径,逐步破解区域教育资源高密承载问题。

(二)协同推进,进一步扩大教育资源供给。

和平区政府协调各部门通力合作协同推进教育资源建设项目。针对建设过程中出现的问题,各部门共同协商分析,完善解决方案,大力推进教育项目建设,分步骤加紧实施,逐步扩大教育资源供给,以满足人民群众日益增长的优质教育需求。

五十五中学后楼落地大修提升项目建筑面积4989平方米,可增加普通教室8间、多功能教室20间、学位320个。

租用原日报社维修改造项目,可增加普通教室20间、学位800个,基本能够缓解劝业场和南市地区学位要求。

第二南开学校人防工程配套改造维修项目前期已列入区发改委大项目库,主要内容是建设人防与学校食堂的地下连廊、分餐间装修等,可缓解学校校舍和设施不足问题。

岳阳道小学汉阳道校区改扩建项目,坐落于天津市和平区云南路与汉阳道交口收购相邻的医院设备厂,改扩建后用地面积约8000平方米,建筑面积约21000平方米,计划编制36个教学班,学生约1440人。

中心小学宝鸡西道1号校区改扩建项目,收购大陆橡胶厂,改扩建后用地面积约4366平方米,建筑面积约13500平方米,24个教室,学生约960人。

同安道13号综合楼维修加固项目,规划用地面积8971平方米,建筑面积6409平方米,可增加800个学位。

(三)多措并举扩大普惠性学前资源供给。

加强政策引导,鼓励社会力量以多种形式举办普惠性幼儿园,努力实现区域适龄儿童幼有所育。结合我区实际情况,深入开展调研,研究制订措施办法,扶持普惠性民办园发展。一方面鼓励现有非普惠性幼儿园积极转型;另一方面鼓励更多社会力量参与举办普惠性幼儿园,挖掘利用社会闲置资源,进一步扩大普惠性学前资源供给

二、坚持教育优先发展确保教育经费实现两个只增不减

(一)出台方案,明确教育职责。

和平区区委、区政府始终把推动教育事业优先发展、科学发展作为重要职责,2019年印发《和平教育现代化2035》《加快推进和平教育现代化实施方案(2019-2022年)》,坚持目标导向和问题导向,完善教育经费保障机制,明确教育、发展改革、财政、审计等相关部门职责,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保在校学生平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

(二)全力以赴,保障教育投入。

和平区委、区政府主要负责同志多次强调,在区财政收入下降情况下,政府要过紧日子但必须优先保障教育投入。2019年,和平区公共财政预算支出51.99亿元,比上年减少7.85 亿元,降幅为 13.11 %2019年,和平区公共财政教育拨款14.64亿元,比上年减少1.16亿元,降幅为7.36%。在全区公共财政预算支出大幅下降基础上,2019年全区教育经费占财政预算支出的比例为28.16%,比上年增长1.75 %2019年,全区一般性公共预算教育经费比上年下降7.36%,财政经常性收入比上年下降9.86 %,一般公共预算教育经费与财政经常性收入增长幅度相比增加2.5%

(三)强化预算管理,管控经费支出,落实教育各项方针政策。

一是不断提高预算的准确性和科学性。做好教育类年度专项资金与年度项目的对应衔接,细化项目预算和三年支出规划,及时分析我区预算下达与上一年实际执行数的对比。根据统计数据,结合财力具体分析我区教育投入的发展趋势,对生均事业费、生均公用经费进行上下年的增减对比及绝对值的比较,通过分析,严格落实两个只增不减要求,逐步提高部门预算批复率。

二是落实教育支出责任,改进教育经费管理方式,加快预算执行进度,确保教育各项方针政策落实落地。按照《和平区财政局关于加快预算执行进度的通知》要求,实行预算编制事前监审,支出全部纳入预算管理;加强预算执行事中监控,通过财政部门对集中支付系统的风险控制方式,全过程监控教育资金支出,防控经济风险;推进决算事后监督,落实教育部门预决算公开和各级教育经费执行情况公告制度,主动接受社会监督。区财政局密切跟踪监测预算执行情况,加强支出执行统计分析,区教育局落实结余资金的跟踪反馈,加快执行效率。

三是制定各级各类教育生均拨款标准,确保教育各项方针政策落实。制定《和平区教育部门生均公用经费拨款标准实施方案》(含中职学校生均拨款标准)初步方案,学前生均公用经费标准1200元、小学1450元、中学1600元、中职1450元,从2020年开始正式实施。落实学前教育资助制度,实施普通高中国家助学金制度,完善中等职业学校资助制度;落实义务教育生均公用经费拨款标准,经费全面纳入财政保障范围,列入财政预算;落实特殊教育生均公用经费拨款标准。区级财政教育拨款未因教育一般性转移支付资金增加而减少。落实高中困难学生免除学杂费政策规定;落实民办学校义务教育阶段享受义务教育保障机制政策的落实。确保教育专项资金专款专用,无截留、挤占、挪用现象。

三、完善督导体制机制,持续发挥督导护航作用

(一)始终坚持以教育督导助力区域教育发展。

和平区高度重视教育督导工作,早在1986年,国务院批准国家教育委员会设立督导司的同年,就建立了中小学、幼儿园视导员制度1988年在全市率先成立天津市和平区教育督导室1995年经区政府第80次常务会议决定将和平区教育督导室更名为和平区人民政府教育督导室,并多年保持8名专职督学的建制。2017年,我区又与全国29个区(县)共同荣获全国首批挂牌督导创新区称号,教育督导的护航作用日益凸显。

(二)不断完善教育督导体制机制建设。

近年来,随着教育督导体制机制改革逐步深化,和平区专职督学队伍逐年扩大,目前我区共有12名专职督学,除担任中、小、幼挂牌督学,负责日常对全区所有中小学和幼儿园监督指导,还兼任义务教育质量监测、教育事业统计、公共服务标准化和综合或专项督导评估等工作,其中4人编制隶属和平区教师进修学校加挂的教育督导与评估中心。

20192月前,区教育局一直内设有4人编制的督导科。随着机构改革调整,原督导科撤消。同年1011日在天津市对和平区履行教育职责的督政反馈会上,我们接收到市督导评估组关于教育督导日常工作机构缺失问题的现场反馈。区领导对此高度重视,责成区教育局立即整改。20201月,在区委编办指导协助下,区教育局党委研究决定,将原局督查审计科的职责进行调整,增加教育督导评估工作相关职能,与教育系统绩效考核、审计等职责进行整合,并更名为教育督导办公室,为正科级建制,设置编制5人。督导办公室为区教育局内设机构,承担和平区教育督导委员会办公室日常工作,负责对各级各类办学单位及其有关部门贯彻执行教育法律、法规、方针、政策的情况进行督导评估;实施绩效管理工作;负责对所属单位经济活动进行审计监督。区教育局内设督导办公室将进一步保障教育法律、法规和方针、政策的贯彻落实以及教育目标的实现。

(三)落实国家教育督导改革意见。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《全面深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),面向新时代教育事业发展,着力对教育督导体制机制作出系统设计。我区教育督导体制机制改革契合《意见》要求的结合实际,比照国家层面的做法,强化地方各级人民政府的教育督导职能,着力解决督导机构设置不全、不能独立履行职责等现实问题。我区将以《意见》为基本遵循和行动指南,立足区域教育督导实际,面向新时代教育改革发展,进一步健全完善督导报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报等制度,确保教育改革发展任务落地落实落细,为推进教育治理体系和能力现代化保驾护航。

四、联动贯通,合力监管民办教育机构

(一)合力出击,有效规范机构办学行为。

和平区现有各级各类民办教育机构243个(含分支教学点),其中非营利性民办教育机构35个,法人登记机关为区民政部门,营利性民办教育机构208个,法人登记机关为区市场监管部门。20179月,和平区建立民办教育联席会议制度,15个部门为成员单位,明确职能分工、办事机构及工作原则,形成对民办教育机构齐抓共管的监管格局。2018年,和平区开展校外培训机构专项治理,民办教育联席会成员单位组成专项治理小组重拳出击,关停194个无证机构,整改71个机构。日常管理中,和平区严格执行年检制度,制订清晰严谨的年检细则并落实到检查中,年检工作取得明显成效,经常性开展专项检查,有效规范了机构办学行为。

(二)联动贯通,强化对民办机构的日常监管。

积极探索双随机一公开监管模式,进一步完善民办学校监管机制。以双随机模式开展跨部门联合执法,在降低监管成本的同时,不断提升监管效能,缓解监管对象与监管力量之间的突出矛盾,降低风险隐患,减轻企业负担,适应加强事中事后监管的新要求。

一是建立健全校外培训机构双随机检查机制。建立培训机构名录库,动态更新,做到底数清。针对不同风险程度和信用水平的培训机构采取差异化监管措施,合理确定、动态调整抽查比例和检查对象被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止检查过多和执法扰民。二是将校外培训机构作为2020年度全区双随机检查重点,由区市场监管局牵头,开展双随机联合检查,相关部门参与联合执法,检查对象由区教育局确定,监管重点从事前审批转向加强事中事后监管,监督方式从专项治理转变为日常监督。

下一步,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国和市、区教育大会精神,进一步提高政治站位,坚持把教育优先发展作为重要先手棋,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把教师队伍建设作为重大政治任务和根本性民生工程,把教育改革创新作为激发教育活力的根本动力,把加强党对教育工作的全面领导作为根本保证,凝聚推动新时代和平教育工作再上新水平的合力,压紧压实教育责任,健全跨部门的统筹协调和联动机制,细化完善配套政策措施,努力办好人民满意的教育,促进和平教育高质量发展。

天津市和平区人民政府

2020331


和平政务网

法律声明| 关于我们| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001