和平政务网
简体| English 网站无障碍
政协提案
编号: T0565
类型: 教科文卫
案由: 关于推动五大道申报国家5A级旅游景区的建议
处理状态: 已办复
提案人: 刘朝霞
届次: 市政协十四届一次会议
承办部门: 和平区会同市旅游局
正文:

尊敬的刘朝霞委员:

  您提出的“关于推动五大道申报国家5A级旅游景区的建议”的提案,经会同市旅游局研究答复如下:   

接到提案后,我区十分重视,专门召开会议进行研究部署,并迅速安排专人进行落实。五大道文化旅游区作为天津市的文化名片和城市会客厅,是展示美丽天津、美丽和平的重要窗口,先后被授予国家4A级旅游景区、全国文明单位、“中国20世纪建筑遗产”、“中国旅游志愿服务示范基地”、“最美中国·文化魅力、智慧旅游目的地景区”、“中国体育旅游十佳精品景区”、“旅游安全保障最佳景区”、“海外游客最想去的内地旅游目的地”、“最受游客喜爱的天津十大旅游景区”等多项荣誉称号。您的提案,建议明确,对五大道地区近期和未来的发展起到了非常积极重要的指导和推动作用,我们诚恳接受,并表示衷心地感谢!

近几年,在市委、市政府领导的直接关心下,五大道地区通过规范化管理、综合提升改造、景区基础设施建设、旅游商品的丰富、特色节庆活动的举办,已逐渐成为城市重要旅游聚集区和旅游集散地。《五大道》纪录片的热播,进一步提升了五大道的知名度和影响力。

但是,我们也清醒地认识到,五大道文化旅游区文化内涵挖掘工作还有待进一步深化,旅游业态要素还不够丰富,尤其是游客体验、消费点还需要进一步完善,在留住游客、满足游客消费需求等方面还需要下功夫研究解决。

对照您的建议,我区经会同市旅游局认真研究,制定对策积极推动相关工作进一步落实。

一、高度重视五大道创建国家5A级旅游景区工作2014年底五大道被评为国家4A级旅游景区以后不久,和平区委、区政府于2015年初就决定继续创建国家5A级景区,成立了由分管区长任组长的创建工作领导小组,制定创建工作方案,委托专业服务机构----北京全景大观旅游规划设计研究院有限公司对创建工作进行全程领办和咨询服务,邀请资深5A景区评审专家莅临五大道考察调研、召开专家论证会征求意见、组织景区创建培训讲座。截至目前,我们已编制完成了景区景观质量评审报告、诊断报告以及执行方案等申报材料拍摄编辑了《印象五大道》电视风光片、《五大道印记》微电影等影像宣传资料,所有创建申报材料已由市、区旅游管理部门审核通过,并由市旅游局于2016年初报送至原国家旅游局(现国家文化和旅游部)等待召开质量景观会议上会评审,一旦评审通过进入预备名单,就将进入正式创建阶段。期间,原国家旅游局副局长王晓峰、天津市副市长赵海山等多位领导莅临五大道调研考察并推动五大道创建5A级景区工作。据了解,目前等待上会评审的景区有80多家,每次上会评审预计为20家左右,而天津市报国家文化和旅游部备选的名单中只有五大道文化旅游区一家,也就是说只要给天津市上会名额,就应该是五大道文化旅游区。下一步,我们将继续按照市、区领导的指示精神,围绕五大道创建国家5A级旅游景区建设目标,加快推动五大道地区综合提升改造和景区景观设施建设,加大对五大道历史文化街区保护与开发力度,为五大道创建国家5A级旅游景区夯实基础。

二、积极推动五大道小洋楼的保护与开发当前,我们也深深感到由于历史原因造成五大道小洋楼的产权归属复杂多样,限制了五大道街区的保护与开发,一些人气比较高的标志性名人旧居多为行政事业单位的办公用房,比如顾维钧旧居现由市民革使用,张学铭旧居现由市房产公司使用,伪满洲国领事馆等建筑均由市有关部门在使用,造成许多名人故居、历史风貌建筑不能对外开放,阻碍了游客近距离体验小洋楼生活,大大影响了五大道文化旅游体验。近年来,我们通过成立五大道地区综合提升改造工程指挥部,投入大量人力物力,对五大道地区实施了120多项提升改造工程,其中就包括小洋楼修缮、民园广场翻建、景区道路整修、街景立体绿化和灯光提升等。目前,五大道已形成以民园广场为中心,向东以庆王府、山益里精品酒店,向北以先农大院一、二期,向西以民园西里文化创意街区、马克西姆西餐厅,向南以疙瘩楼等为环绕的建筑面积近20万平方米的核心景区。此外依托名人旧居陆续整合开发展现五大道历史不同侧面的博物馆,目前已有五大道历史博物馆、庆王府展览馆、近代天津博物馆、天津体育博物馆、北疆博物院、和平区非物质文化遗产展览馆等10余家文博展馆建成并对游客开放,同时针对游客需求推出了博物馆主题游。下一步,我们将继续加强对小洋楼的保护与开发,建立五大道洋楼普查名录,通过政策引导和资金扶持,鼓励企业和老百姓将小洋楼现有的办公和居住功能逐步转换成为旅游和商务功能,让更多的小洋楼对游客开放,进一步丰富文化旅游资源供给,打造五大道特色文化旅游品牌,增强五大道文化旅游的吸引力和竞争力。

三、全面提升五大道文化品位和优化景区业态。近年来,我们认真履行政府管理职能,协调驻管委会综合执法和交管等相关部门认真做好五大道地区市容环境和交通秩序的综合治理工作,营造出美丽和谐文明安全的景区秩序。从2016年开始,我们按照市政府领导关于进一步提升五大道地区文化品位的指示要求,围绕“优化业态、提升品位、积聚人气、扩大影响”的主旨,全面启动了五大道地区优化业态和提升品位“7+2”工作任务。通过两年多的努力,五大道的文化品位和业态得到了明显提升,目前在五大道已有170多家旅游服务企业和商户,对游客开放10余家文博展馆,评选出40家“五大道精品示范店”,运用“互联网+”大力发展智慧旅游,积极创建“平安景区”,推出了五大道自助导游手机APP系统,建立了一支200多人的大学生文明旅游志愿者服务队伍,深圳大芬“油画胡同”项目、欧洲至活旅游等一批文化旅游品牌项目落户五大道,打造了五大道国际文化艺术节、五大道国际摄影双年展、民园广场“城市记忆”音乐会等一系列五大道特色文化品牌活动,受到了游客和市民的热捧。下一步,我们将继续推进五大道地区优化业态提升品位工作:一是围绕创建五大道洋楼综合经济集聚区目标,制定五大道地区经济发展规划,通过政策引导、资金支持、提升改造、业态调整,打造出洋楼经济和总部经济的品牌;二是按照和平区20项民心工程和重点政务目标要求,举办好五大道文化旅游特色主题活动,今年5月举办第五届五大道国际文化艺术节,6月举办2018五大道国际摄影双年展,6月至9月,举办第二届民园广场“城市记忆”文化艺术季,10月举办第十五届五大道旅游节;三是深入开展“双万双服促发展”活动,深入景区旅游企业开展调研服务,帮助企业解决难题,鼓励企业创新发展,发挥油画胡同、欧洲至活旅游等品牌的示范引领作用,吸引更多更好的文创公司来五大道投资发展。

四、深度挖掘五大道文化旅游资源讲好五大道故事。近年来,我们充分发挥我市著名历史风貌建筑、文物建筑专家金彭育、张振东(荣获“中国好人”称号)两位老师的示范引领作用,加强景区导游培训工作,将发生在五大道的名人故事和重要历史事件丰富到导游解说词里,让游客充分感受到五大道深厚的历史文化底蕴;与今晚报等媒体合作,开展“五大道的故事”征文、征集五大道历史照片等活动,推出《五大道的故事》今晚系列丛书;走访联系了50位曾经在五大道地区居住过的国内外名人后裔,聘请他们作为五大道文化使者,邀请他们重游五大道,举办高端论坛,把记忆找回来,把宣传带出去;推出了一批具有五大道特色的音像类旅游纪念品,包括五大道文化旅游区360度全景观光片、《印象五大道观光片、五大道微电影、五大道摄影画册、五大道百年史实名人名居名信片、五大道自助导游手机APP等,让游客充分感受到五大道深厚的历史文化底蕴。下一步,我们还将继续深度挖掘整合五大道文化旅游资源,将五大道历史文化凝练在声音里,丰富到导游解说里,针对不同游客需求和不同的旅游线路定制不同的导游解说词,培养出一批专家导游员,为游客提供更有深度更具品位的导游讲解;加快推进智慧旅游建设,完善景区自助导游手机APP软件功能,为游客提供更多及时准确的旅游咨询和导游服务信息,将每栋小洋楼里的名人故事通过影像和声音进行还原,让游客真正体验到身临其境的感觉;继续加大旅游纪念品研制开发,融合“马车、洋楼、名人”等五大道特色元素,举办首届和平区旅游商品创意设计大赛,不断推陈出新特色旅游纪念品,以满足游客不断变化的购买需求。

 

 

 


P25
办理结果: 满意
更多>> 区长信箱
更多>> 政务访谈

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18
更多>> 调查征集