天津和平区
简体| English
政协提案
编号: 0069
类型: 综合经济
案由: 关于在五大道区域鼓励开设“民宿”的建议
处理状态: 已办复
提案人: 市民建
届次: 市政协十三届五次会议
承办部门: 和平区主办,市旅游局、市审批办会办
正文:

贵单位提出的“关于在五大道区域鼓励开设‘民宿’的建议”的提案,经会同市旅游局、市审批办研究答复如下:

接到提案后,我区十分重视,专门召开会议进行研究部署,并迅速安排专人进行落实。首先感谢贵单位一直以来对和平区社会经济的发展,尤其是对五大道地区的旅游发展的密切关注和建言献策。贵单位的建议,具有很强的操作性和指导意义,紧贴五大道地区文化旅游发展现状,为促进五大道旅游经济的发展和提升优化五大道旅游体验将起到积极的推动作用,我们将全部采纳,并已列入到五大道地区重点工作计划中。针对提案的建议,我们进行了认真研究讨论,现形成书面答复意见如下:

一、针对在五大道地区鼓励开设“民宿”满足游客需求的建议,我们将结合五大道地区优化业态提升品位工作鼓励有条件的商户居民开办民宿。目前,五大道景区内可供游客住宿的酒店一共有8家,包括高中低档酒店,经统计共有850张床位,其中较高端的有山益里精品酒店,中档的有和平宾馆,快捷酒店包含锦江之星、如家等。根据统计,节假日期间景区内酒店入住率均达到90%以上,其它时段酒店入住率在50%到60%左右,基本能够满足中外游客住宿需求。下一步,我们将围绕打造“高雅文化旅游”的发展目标,继续推进五大道地区优化业态提升品位工作,精心打造商业精品店,在2016年创建首批20家具有品牌高端、特色鲜明的商业精品店的基础上,今年我们还将至少推出30家精品示范店,重点放在扶持发展民宿和精品客栈的商户商家和居民。目前已经有美域国际文化广告公司拟在五大道开设具有国际品质的民宿和旅游创客中心,我们正在积极协调加速推动此项工作。另外,还将积极协调五大道公司,推动其所协调的拟开设民宿的经营企业,尽快落地,投入运营。

二、针对制定五大道发展民宿的相关扶植政策的建议,我们将加快推进五大道旅游发展引导资金等相关扶持政策的制定与推行。为了深度挖掘五大道地区的历史文化资源,提升该地区的历史价值、文化价值和商业价值,和平区政府今年将采用市场化引导手段,拟启动2000万元的五大道旅游发展引导资金,成立“五大道”地区商业联盟,同时鼓励周边居民“将门打开,让游客进来”,对发展民宿、精品客栈的居民政府除了给予资金补贴外,还将颁发星级评定挂牌奖励。同时,继续实施《和平区五大道文化旅游区商业精品示范店导则》,对被评为精品示范店的商户商家给予资金扶持。另外,我们还将结合当前开展的“双万双服”活动,认真践行“服务企业、服务发展”主题,协调相关职能部门对五大道民宿业者采取放水养鱼的培育政策,由旅游部门制定民宿的基础标准,由公安、消防、安监、卫生等部门进行业务辅导和安全监管,帮助商户商家和居民办理相关手续和规范经营管理。

三、针对将五大道作为全域旅游示范区先行先试的建议,我们将充分发挥政府管理主导作用,全面推进全域旅游工作。2016年初,国家旅游局提出我国旅游发展要从“景点旅游”向“全域旅游”转变,并公布首批262家“国家全域旅游示范区”创建名单,天津市和平区位列其中。和平区已全面启动全域旅游示范区建设,成立了全域旅游领导小组办公室,五大道文化旅游区因其所处地理位置及名人故居较为集中,具有发展全域旅游的天然优势,旅游产业建设成效初步显现。从2016年开始,五大道景区配合全域旅游建设工作,发挥以点带面作用,整体以优化结构、提质增效为主线,以创新发展为动力,整合全域旅游资源,优化全域旅游空间,全力为和平区打造全域旅游示范区做好带头引领作用,重点发展文化旅游、商务旅游和休闲旅游,打造一批特色鲜明的旅游精品项目。下一步,将按照旅游聚人气、保护添洋气、利用增财气的思路,积极推进创建国家5A级旅游景区工作,深度挖掘整合小洋楼资源,讲好五大道历史故事,精心打造特色品牌系列文化活动,不断加强五大道文化旅游宣传,进一步提升五大道知名度和影响力,为美丽天津和品质和平建设做好示范引领作用,为全面推进全域旅游建设做出贡献。

P25
办理结果: 满意
更多>> 区长信箱
更多>> 政务访谈

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18
更多>> 调查征集