天津和平区
简体| English
政协提案
编号: 0290
类型: 经济建设
案由: 关于提升五大道文化旅游区经营和管理水平的建议
处理状态: 已办复
提案人: 市致公党
届次: 市政协十三届五次会议
承办部门: 和平区主办,市旅游局、市公安局、市审批办会办
正文:

贵单位提出的“关于提升五大道文化旅游区经营和管理水平的建议”的提案,经会同市旅游局、市公安局、市审批办研究答复如下:

接到提案后,我区十分重视,专门召开会议进行研究部署,并迅速安排专人进行落实。首先感谢贵单位一直以来对和平区社会经济发展,尤其是对五大道地区的开发和管理的密切关注和建言献策。贵单位在提案中指出五大道当前存在的黑导游猖獗、住宿床位少、交通安全等问题一针见血、直切要害,这些问题严重影响和制约着五大道旅游经济的发展,也是我们当前迫切想重点解决的问题。贵单位提出的健全完善相关配套政策、鼓励开设“民宿”满足游客需求以及提升区域交通规划的建议,紧贴五大道地区发展管理现状,具有很强的操作性和指导意义,我们将全部采纳,列入到五大道地区重点工作计划中,尽快落实解决。对照建议,我们经认真研究,制定对策,从以下方面着手:

一、针对黑导游猖獗的问题,健全完善相关配套政策的建议,我们将多措并举加强治理,呼吁相关部门建立旅游执法部门。一是加强五大道游客中心正规导游的“主渠道”作用。着力提高对正规导游的培养、考核质量,重点抓好对散客的讲解和导游服务工作。二是发挥游客中心的“主阵地”作用。特别是要加强信息宣传,提示进入五大道景区的游客聘请正规导游进行讲解。同时通过官方网站、微信、短信以及广告提示,进一步扩大宣传和引导作用的覆盖面,达到更好的效果。三是加强执法力量的“主力军”作用。发挥好综合执法和交管部门两支执法队伍的作用,组织保安人员对“黑导游”聚集地区进行耐心劝离和有序疏导等管理。四是发挥管委会的“主协调”作用。针对我们在黑导游摸排调研中发现70%以上都是外来人口,通过租住民园广场周边的民宅从事黑导游和租自行车业务的实际特点,我们将安排居委会和派出所加强居民区房屋出租的管理,教育出租户遵守法律规定,不要出现扰乱社区的行为。五是突出相关企业的“主服务”作用。通过协调五大道公司(五大道游客中心),给予适当补贴,提高五大道游客中心的服务水平,使其也要发挥应有的管理作用。同时,我们将继续报请市旅游局等相关部门,成立一支具有治理黑导游执法权的旅游执法队伍派驻到五大道管委会,与综合执法和交管一起共同做好五大道地区综合治理工作。借此机会,也希望致公党天津市委能够帮助我们一起呼吁相关部门给予支持和帮助,尽快解决执法权的问题。

二、针对住宿床位少的问题,鼓励开设“民宿”满足游客需求的建议,我们将进一步调整优化商户业态,不断提升五大道文化旅游品位。目前,五大道景区内可供游客住宿的酒店一共有8家,包括高中低档酒店,经统计共有850张床位,其中较高端的有山益里精品酒店,中档的有和平宾馆,快捷酒店则包含锦江之星、如家等。根据统计,节假日期间景区内酒店入住率均达到90%以上,其它时段酒店入住率在50%到60%左右,基本能够满足中外游客的住宿需求。下一步,我们将从三个方面鼓励开设“民宿”:一是和平区今年将采用市场化引导手段,拟启动2000万元“五大道”旅游发展引导资金,成立“五大道”地区商业联盟,同时鼓励周边居民“将门打开,让游客进来”,对发展民宿、精品客栈、精品餐饮、私人博物馆的居民,政府除了给予资金补贴外,还将颁发星级评定挂牌奖励。二是积极动员鼓励有条件的商户居民开办民宿,目前已经有美域国际文化广告公司拟在五大道开设具有国际品质的民宿和旅游创客中心,我们正在积极协调加速推动此项工作。三是打造商业精品店。在成功推出民园保税商品展示交易中心、O2O跨境电商体验店机械蜗牛的基础上,我们在2016年又制定下发了《和平区五大道文化旅游区商业精品示范店导则》,评选出首批20家具有品牌高端、特色鲜明的商业精品店,并给予资金扶持。今年,我们还将至少评选出30家精品示范店,并对发展民宿和精品客栈的商户给予重点扶持,继续推动五大道地区优化业态、提升品位。

三、针对交通安全问题,提升区域交通规划的建议,我们将进一步加强综合治理,全面提升五大道交通管理水平。一是上下联动齐抓共治。每日早晚高峰时段确保重点路口、区域警力到位,尤其是重点治理五大道地区静动态停车问题,确保重点道路特别是学校门前及周边道路通畅。二是加强马车运营管理,制定完善了马车应急突发情况处置方案,建立安全生产管理机制,规定马车在工作日下午16:00至17:00之间停止运行,不与机动车抢道,消除道路安全隐患。三是在现有交通设施的基础上,进一步完善五大道区域慢行标志、人行横道标线等交通设施。同时,在部分违法停车现象突出的路段安装电子警察,加大处罚力度,以维护良好的道路交通秩序。

P25
办理结果: 满意
更多>> 区长信箱
更多>> 政务访谈

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18
更多>> 调查征集