天津和平区
简体| English
政协提案
编号: 0162
类型: 经济建设
案由: 关于进一步推动“五大道”旅游发展的建议
处理状态: 已办复
提案人: 市民盟
届次: 市政协十三届五次会议
承办部门: 和平区主办,市文化广播影视局、市旅游局、市规划局会办
正文:

贵单位提出的《关于关于进一步推动“五大道”旅游发展的建议》,经研究答复如下:

接到提案后,我区十分重视,专门召开会议进行研究部署,并迅速安排专人进行落实。五大道地区做为天津市的文化名片和城市会客厅,是展示美丽天津、美丽和平的重要窗口,先后被评为国家4A级旅游景区、全国文明单位、“中国20世纪建筑遗产”、“最美中国·文化魅力、智慧旅游目的地景区”、“中国体育旅游十佳精品景区”、“最受游客喜爱的天津十大旅游景区”第一名、“旅游安全保障最佳景区”等多项荣誉称号。您的提案对五大道近期和未来的发展起到非常积极重要的指导和推动作用,我们诚恳接受,并表示衷心地感谢!对照建议,我区经认真研究,制定对策,将从以下方面着手:

一、针对做好五大道历史文化街区保护与文化旅游开发规划的建议,我们将积极协调相关单位加快推进街区的保护与开发。

当前五大道小洋楼产权归属的复杂多样性,确实限制了五大道街区的保护与开发,造成许多名人故居、历史风貌建筑不能对外开放,影响了游客近距离体验小洋楼生活。近几年来,天津市委、市政府和和平区委、区政府高度重视五大道街区的保护和开发,投入大量精力和资金,制定《天津市五大道历史文化街区保护规划》,按照“保护和传承、修旧如旧”的原则,加快五大道地区综合提升改造,实施提升改造项目124项,共计投入23.3亿元。目前,五大道已形成以民园广场为中心的,向东以庆王府、山益里精品酒店、润兴里商务办公,向北以先农大院一、二期、61中、曙光影院,向西以民园西里创意街区、马克西姆西餐厅,向南以疙瘩楼等为环绕的建筑面积近20万平方米的核心景区。下一步,我们将大力发展小洋楼经济,积极扩大招商引资,目前正在与深圳华侨城集团联系在五大道文化旅游区乃至和平区投资建设文旅项目。同时将向市相关部门提请研究天津历史文化街区立法问题和进一步修订完善《天津市五大道历史文化街区保护规划》,借此机会也希望市民盟等部门帮助我们一起呼吁市相关单位尽快完成五大道历史文化街区的立法和保护规划。

二、针对挖掘五大道文化旅游的文化资源,培育旅游市场潜在优势的建议,我们将充分发挥管委会政府管理主导作用,不断优化提升五大道文化旅游品位。

近几年来,我们认真履行政府管理职能,认真做好五大道地区市容环境和交通秩序管理工作,积极推动五大道地区综合提升改造工程,在2016年实施了五大道地区优化业态和提升品位相关工作。精心打造五大道“商业旗舰”,组建五大道商户联盟,制定下发了《和平区五大道文化旅游区商业精品示范店导则》,推出首批19家精品示范店,并给予资金扶持。运用“互联网+”大力发展智慧旅游,设计推出了手机导览软件,为游客自助游提供服务,进一步完善了五大道官方网站、微信服务号和订阅号,实现了民园广场、庆王府、先农大院等核心景区无线WIFI信号覆盖,在景区安装300多处电子监控设备并接入公安技防网,与市旅游局实现联网,在民园广场周边道路安装7处电子抓拍设施,开发了五大道文化旅游区游客承载量统计预警监控系统。下一步,我们将继续推动景区优化业态和提升品位工作,重点落实好30家“五大道精品示范店”评选工作,鼓励开发高档民宿,促进旅游经济发展,围绕创建国家5A级旅游景区的建设目标,借助“品质和平”建设和发展全域旅游的契机,进一步修订完善五大道地区综合管理办法,加强景区商户安全生产监督检查,营造和谐安全有序的管理秩序,为五大道创建国家5A级旅游景区夯实基础。

三、针对强化五大道展示人文资源的潜能,带动周边区域的文化活力的建议,我们将通过举办特色文化活动,进一步丰富群众文化旅游供给。

加强五大道文化旅游宣传,借势《五大道》纪录片掀起的热潮,在央视《海峡两岸》、《第一时间》栏目播放五大道景区广告片,在京、津两地机场和火车站旅客入口通道广告屏播放五大道旅游宣传片;与新浪网、凤凰网、新华网、天津日报、今晚报等媒体合作,同时通过五大道文化旅游区官方网站、公共微信订阅号、服务号等公众媒体平台,适时对五大道旅游动态、景区建设、历史文化价值等方面加强报道,以扩大宣传覆盖面;积极参加国内外旅游展会及旅游资源宣传推介活动,成功举办了五大道国际文化艺术节、五大道国际旅游节、2016五大道国际摄影双年展等一系列特色品牌活动,使五大道在国内外的知名度和影响力越来越大,人气更足了,商气更旺了,五大道已成为了天津市的文化名片和聚客锚地,在2016年人民网评选的“游客最喜爱的天津十大旅游景区”中名列榜首。下一步,我们将进一步加大五大道小洋楼文化的宣传力度,举办第四届五大道国际文化艺术节暨“一带一路”沿线国家民族歌舞展演,届时将有俄罗斯、保加利亚、斯洛伐克、泰国等国家的歌舞演出,有“民国老物件商品一条街”展卖,庆王府、先农大院、民园西里将推出各类文化市集和旅游宣传推介活动;举办第十四届五大道国际旅游节、“美丽天津--魅力五大道”摄影展等文化品牌活动。同时,与区委宣传部紧密配合,策划推出“五个一”重点宣传项目;与中广国际传媒有限公司开展合作,引进韩国全息影像技术,将民园广场小剧场打造成为演绎天津近代史的展示交流中心。着力推出博物馆主题游,依托名人旧居整合开发展现五大道历史不同侧面的博物馆群,和平区非物质文化遗产展览馆落户民园广场将在五一正式对外开放。

四、针对开发五大道“洋住民”历史文化信息资源库的建议,我们将借助“外脑”加强交流,深度挖掘五大道文化旅游资源。

充分发挥五大道专家咨询委员会作用,定期召开座谈会为五大道建设发展出谋划策。通过讲故事深度挖掘五大道文化底蕴,与今晚报联合举办“五大道的故事”征文活动,由区政协组织百余名文化学者撰写的100个五大道的故事已正式集结出版,在广大团员青年中还开展了“青听五大道”主题征集活动。连续两年委托天津日报统计中心和南开大学旅游与服务学院对五大道旅游经济数据和游客满意度进行专题调研。与天津工业大学、天津外国语大学等高校合作,建立了一支近百人的“文明旅游”志愿者队伍。从2016年开始,我们借助天津近代博物馆搭建的平台,开展到欧洲“文化寻根”活动,沟通联系50位曾经在五大道地区居住过的国内外名人后裔,聘请他们作为五大道文化使者,邀请他们重游五大道,举办高端论坛,把记忆找回来,把宣传带出去,让五大道的影响传播到世界各地。下一步,我们将结合授予五大道中外名人后裔文化使者荣誉称号,组织召开国际性的天津洋楼文化传承与发展国际研讨会,邀请国内外名人、知名学者参与,进一步提升天津近代历史在中国近代历史发展中的地位和影响,深入挖掘近现代文化旅游资源,提升市民对天津近代历史文化的认同感。今年春季,五大道将举办《天津五大道》摄影画册首发式暨五大道文化资源开发论坛,届时将邀请民盟市委各位领导出席并进一步提出宝贵意见和建议。

五、针对设立五大道地标标志牌的建议,我们将进一步完善景区标志系统,努力推动五大道创建国家5A级旅游景区工作。

按照5A级旅游景区建设标准,在景区的主要出入口及重要景点设计安装了56块具有中、英、韩、日四种文字介绍景区的导游牌,在民园广场周边安装了20块五大道游客中心和地下停车场引导标志牌,在市内及周边的主要干道安装了90块“五大道小洋楼景区”交通指引牌,在外环线以外各高速路口安装8块国家旅游标准的大型交通指引牌,在民园广场安装62块公共设施指引提示牌,景区周边设立了20面景区引导标志牌,形成了一套比较完善的景区引导标识系统。关于设立大型标示牌的建议,因涉及到市容、规划等部门行政许可审批和五大道地理环境、人文等客观因素,我们在协调各部门稳步推进该项工作的开展,目前在小白楼地铁站、常德道入口、睦南花园、民园广场等重要点位已经安装了8米-10米大型导游牌。下一步,我们将进一步完善景区导游标志系统,学习借鉴广州历史文化街区、开封双龙港、蒲城槐院里历史文化街区等先进地区标志系统建设的经验做法,打造具有五大道特色的景区标志。同时加快推进五大道创建国家5A级景区工作,我们已将相关申报材料报送至国家旅游局等待上会,修订完善景区质量评审报告和观光片等评审资料,力争年内上会通过质量评审,进入到5A级备选单位目录。

P25
办理结果: 满意
更多>> 区长信箱
更多>> 政务访谈

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18
更多>> 调查征集