天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-群众团体

和平区侨联

[侨联组织思想建设]

       认真组织基层侨联和广大归侨侨眷学习党的十六大、十六届三中、四中全会精神,制定学习方案。召开三届六次、七次全委会、主席会和街道侨联干部会议,下发了《2004年工作要点》。采取集中培训、专题培训和参加市侨联组织的培训及以会代训等形式,对区、街侨联委员、干部、社区侨联小组长、联络员进行了理论、政策、业务的学习培训。组织学习中国侨联“七代会”精神,学习胡锦涛总书记等党中央领导对侨联工作的重要讲话,学习新修改的《中国侨联章程》《侨法》及有关法律法规。各街侨联分别采取报告会、座谈会、专题培训、研讨会、家庭学堂读书、社区学校讲座、参观游览等多种形式组织好学习。发挥了侨联组织在为经济建设服务,为社会稳定服务,为民主政治建设服务,为祖国统一服务中的作用。

撰稿:李璞琪

[为侨服务办实事]

       注意关心老年归侨和生活困难的侨界人士,搞好日常关照和重点关照。区、街侨联定期走访归侨、侨眷,了解他们的困难和需求,元旦、春节期间对老年归侨和生活有困难的归侨、患病归侨给予重点关照。进行普遍走访慰问,开展了“为侨界人士献爱心送温暖”活动。区侨联走访慰问了53户,送去价值近4000元的慰问品。各街道侨联共入户走访了112户,送去慰问信、慰问品及党和政府的关怀。采取多种形式落实为侨服务。全年为侨界人士协调拆迁、拆违、子女就业和各种生活难题达20余件。受到了归侨侨眷及国外亲属的赞扬。南营门街侨联了解到一归侨居住的小区内甬道坑洼不平,给群众出行造成困难,积极协调有关部门,很快对该甬道进行整修,使该处100余户居民受益。

撰稿:李璞琪

[侨联活动丰富多彩]

       开展适合归侨侨眷特点的活动,完善“侨胞之家”活动阵地,丰富精神文化生活。元旦、春节期间,召开迎新春茶话联谊会,归侨侨眷110余人参加了活动,表演自己编排的节目。各街侨联在元旦、春节期间也都组织了座谈会、联欢会、茶话会、舞会、聚餐会等。三八妇女节前夕,区侨联召开了区属女归侨侨眷座谈茶话会,并开展了猜谜、投沙包等项趣味活动。组织老年归侨赴苏、沪、杭及蓟县等地学习参观考察,感受改革开放祖国的巨变和综合国力的增强,做好向海外宣传的工作。老年节前夕,区侨联、侨办联合组织为80多名归侨侨眷进行了包括B超、胸透、血流变、肝功能等10余项健康体检,深受老年归侨侨眷的欢迎。

撰稿:李璞琪

[发挥优势服务经济]

       支持侨资企业为区域经济发展做贡献。侨资企业澳利金房地产开发有限公司安置下岗职工千余人,全年创税200万元。泰和新侨科技园区和科教服务园区先后吸引多家企业入园,为区域经济发展增加税收。“苏易士”西餐厅招收近20名下岗女工就业,做到为政府分忧,为百姓解愁,全年缴纳税款近10万元。围绕区域经济发展积极开展调研。撰写了关于《加强与海外社团联系,招商引资,服务经济》《关于“五大道”改造的建议》等提案。向市、区政府提出了关于“五大道”地区小洋楼提升楼宇经济价值,提高文化品位,改造民园体育场等多条建议。开展了“我为和平发展献一份力”的主题实践和“四个一”竞赛活动,广大归侨侨眷积极提出建议和良策共50多项,为经济建设和各项事业的发展,发挥侨联贡献力量。

撰稿:李璞琪

[积极参与三个文明建设]

       动员组织归侨侨眷发挥特点和优势,服务社区,回报社会。归侨侨眷利用自己的工作优势,义务为街道社区居民做台湾形势报告。义务为社区市民学校作英语辅导、保健知识讲座,并自费为社区居委会订《老年时报》和《长寿杂志》,购买学习教材供居民阅读。侨界人士积极参与社区精神文明建设,带头拣脏护绿,编写诗歌等宣传材料,在社区内进行义务演出。许多归侨侨眷成为社区服务志愿者,担任楼院长、参加义务巡逻、热心参与社区各项工作。区侨联顾问袁家倜坚持数年资助蓟县孙各庄满族乡第一小学20名贫困学生。侨眷刘永顺资助贫困学生,为21户困难归侨侨眷家庭捐款8000余元,解决他们子女上学及生活困难。

撰稿:李璞琪

[加强基层侨联建设]

       加强街道侨联基础建设。各街侨联对辖区内的新华侨及其眷属以及“五有人才”重点人物进行了调查摸底、登记,加强了与他们的联系沟通,做到底数清、情况明。加强基层侨联工作网络建设。在重新调整侨联小组、配齐侨联小组长和联络员的基础上,完善了侨联小组和联络员队伍。开展了政策业务培训,认真落实侨联小组长、联络员例会、定期走访与重点人物联系,为困难侨界人士定期上门服务等各项制度。开展丰富多彩、形式多样的文化娱乐、联谊、联欢、学习、参观、讲座等活动,“侨胞之家”活动阵地不断充实活跃。组织参观“天津市近代与世界展览”,参观“天津建卫600周年大型展览”,游览市容市貌。劝业场街成立侨联合唱团,全年进行了9场公益演出。慰问社区学校的师生、残疾人及老年公寓的老人,受到各届人士的欢迎。《支部生活》《老年时报》报导了该街侨联合唱团的事迹。

撰稿:李璞琪

[参政议政维护权益]

       积极参与重点课题调研,搜集社情民意、热点难点问题,发挥侨界人大代表、政协委员作用,深入了解、反映社情民意,撰写建议和提案。在人大、政协会议期间写出有价值的建议、批评意见和提案60余条。侨眷、区人大代表刘永顺提出的关于改善劝业场街兆丰路社区环境卫生,解决在居民区存放垃圾及垃圾挤压车等问题,得到有关部门的高度重视,经多方努力使这一困扰居民多年的问题得到彻底解决。积极履行侨联组织依法维护归侨侨眷合法权益的职责,认真办理归侨侨眷来信来访。协调有关部门为8名归侨侨眷解决房屋维修、房屋拆迁、违章拆除、子女上学、子女就业等问题,做到了依法护侨。

撰稿:李璞琪

[贯彻全国侨联“七代会”精神]

       做好学习贯彻全国侨联“七代会”精神的工作,在归侨侨眷和街道侨联开展“争先创优”活动,认真完成推荐参加全国第七次归侨侨眷代表大会代表和先进集体、先进个人的评选推荐工作。区侨联被评为全国侨联工作先进集体,4名同志被评为全国归侨侨眷先进个人。召开区侨联三届七次全委会,传达学习全国侨联“七代会”精神及大会盛况,学习胡锦涛总书记及中央领导人讲话,制定《关于落实全国第七次归侨侨眷代表大会精神,进一步加强侨联工作的意见》。组织区侨联委员和各街道侨联及时学习,并将大会精神传达到广大归侨侨眷中,组织归侨侨眷认真学习新修改的《中国侨联章程》及《归侨侨眷权益保护法实施办法》等。

撰稿:李璞琪


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号