天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-群众团体

共青团和平区委

[发挥团队组织职能作用]

       团区委召开和平青年传达贯彻中共十六届四中全会精神会议,制定《关于在全区基层团组织和团员青年中深入学习贯彻党的十六届四中全会精神的通知》,邀请市委党校教授就加强党的执政能力建设的有关内容进行专题辅导讲座,在全区各级团组织和广大团员青年中兴起学习贯彻十六届四中全会精神的高潮。

       团区委在全区各级团队组织中开展“加强未成年人思想道德建设,团队组织怎么办”专题大讨论活动,在此基础上提出“强化5项职能”的工作思路。制定《关于充分发挥共青团职能作用进一步做好未成年人思想道德建设工作的安排意见》,指导基层团组织和少先队组织切实加强和改进未成年人思想道德建设的有关工作。在各街道社区和中小学校广泛开展“团队共建主题实践月”活动,通过丰富多彩、寓教于乐的团队联合活动,在实践教育中提高未成年人的道德品质和文明素养。活动结束后,进行“最佳活动方案”评选,对活动中的先进典型进行总结表彰。2004年6月,团中央书记处书记张晓兰到和平区视察共青团工作,对加强未成年人思想道德教育的做法给予高度评价。

       积极推进中国青年志愿者注册制度的实施,进一步完善志愿者管理制度,对青年志愿者行动多年工作进行系统总结,并拍摄报送反映青年志愿者行动成果的专题片,被团中央授予“中国志愿者行动组织奖”,成为本市唯一获此殊荣的先进单位。以“3·5”志愿者行动日为契机,号召广大青年志愿者深入开展以“志愿服务社会,建设美好和平”为主题的志愿奉献系列活动。组织全区120余名青年志愿者和青联委员到海河改造和平段的施工现场,为工人送去生活必需品和保健咨询服务。并组织60余名青年志愿者到海河二级河道长泰河工地,参加义务劳动,为市区重点工程建设贡献力量。广泛开展“我为优抚对象献爱心”活动,引导青少年志愿者与全区46户优抚对象结成帮扶对子,开展经常性的志愿服务活动。

       开展形式多样的宣传教育活动,不断丰富青少年的精神文化生活。着眼于倡导科学、文明、健康的生活方式,开展“崇尚科学、相约健康社区行”科学巡回展。组织团员、青年深入社区举办科普知识展览,共发放宣传资料5000余张,受益人数8000余人,取得较好效果。组织全区中小学生积极参与“纠正不规范社会用字‘啄木鸟’行动”,450名中小学生集中开展清查活动,进一步净化和规范了和平区的语言文字环境,提高了青少年的文化素养。努力打造共青团文化品牌,以南市街怀远里社区为试点,创建“金色未来—共青团特色楼门”,为丰富社区青少年的精神文化生活提供新的有形阵地。高度重视并认真做好团的宣传工作,有20余篇文章和信息被《求贤》《天津青年工作》《城市快报》《和平新闻》《今日和平》等宣传媒体采用,形成广播有声、电视有影、报纸有文的良好工作氛围。

撰搞:宋国雁

[为推进“三步走”战略献计出力]

       青年中心建设取得突破性进展,进一步延伸了共青团组织服务青年的有效载体。作为市区3个试点单位之一,团区委召开专题会议,研究制定和平区青年中心的整体建设方案和“三步走”规划,统一思想,明确方向。通过多方努力,以区青少年宫为依托,初步建成和平区示范性青年中心,建立健全相关的规章制度,并探索形成了“三三二四”的项目分布格局,为青少年提供文化、生活、就业等方面的综合服务。同时,还指导各街道团工委全面完成街道青年中心的选址工作。预计2005年3月之前,区青年中心建设“三步走”的整体设想将圆满落实。

       鼓励广大青年在各自岗位建功立业。以树立敬业爱岗、诚实守信的职业道德为重点,扎实推进青年文明号创建活动。严格创建标准,加强具体指导,使和平区综合执法大队体育馆中队、小白楼中队和天帜俱乐部、连邦教育两家非公经济组织成功创建为和平区青年文明号,并举行挂牌仪式。3月,团区委对获得全国青年文明号先进集体称号的滨江商厦举行挂牌命名仪式,滨江商厦成为全国首家同时拥有两个全国级青年文明号的商业企业。下半年,在全区开展“青年创新创效活动”和“青年岗位能手”评选推荐工作。国庆前夕,集中开展“迎国庆、比贡献”青年技能展示,通过内容丰富、形式新颖的技能表演,充分展示青年职工爱岗敬业的良好精神面貌。

       深化青年文明社区创建工作,引导青少年在社区建设中发挥作用。把创建青年文明社区工作作为新时期共青团工作的有效手段,纳入到群众性精神文明建设的整体规划中,突出重点,扎实推进,开展了大量卓有成效的工作。2004年有4个社区被评为市级青年文明社区,团区委获“全国青年文明社区创建活动组织奖”。为提高青年文明社区的创建质量和整体水平,开展了“青年文明社区互学互查活动”,组织各街道团委书记对全区6个街道的青年文明社区进行互查互学、观摩交流,进一步规范青年文明社区的管理工作,并对创建青年文明社区工作进行总结,增强了共青团工作在社区的影响力、感召力和渗透力。按照团市委统一要求,筹备开展青年文明社区“大家乐舞台”节目汇演,获得了社区居民的普遍欢迎。选送2个重点节目参加团市委组织的面向全市的青年节目展演活动。

撰搞:宋国雁

[基层组织建设得到加强]

       认真总结经验,树立先进典型,推动“党建带团建”工作深入发展。2004年初,区委组织部和团区委组成联合调查组,有针对性地对街道系统、财贸系统、执法系统和直属系统的16个基层单位“党建带团建”工作进行专题工作检查。通过听取汇报、召开座谈会、下基层检查工作等方式,对全区3年来的“党建带团建”工作进行总结。通过考核测评,评选出8个“党建带团建”工作先进单位和22名“党建带团建”工作先进个人,并在“五四”大会上给予表彰,进一步优化了团建工作环境,形成“党建带团建”的良性发展机制和长效保障机制,焕发了和平区各级团组织和广大团员青年的活力。

       坚持把团的建设放在基层,不断提高基层团组织的凝聚力和战斗力。进一步深化“五四红旗团委、团支部”创建工作,使基层团组织在服务大局、服务青年中得到新发展。区教育局被评为市级“五四”红旗团委,区房管局、滨江购物中心所属的两个团支部被评为市级五四红旗团支部。区教育局团委被命名为“全国五四红旗团委创建单位”。区房管局团委被命名为“天津市五四红旗团委创建单位”,这些先进典型,较好地发挥了示范带动作用。为适应新形势发展,团区委还不断拓展团建新领域,加强区属单位、社区和非公有制经济组织团的建设。特别是坚持把健全社区团队组织作为工作重点,为开展社区实践活动提供了有力的组织保证。为表彰先进青年,凝聚青年力量,团区委在“五四”期间评选、表彰了区级“五四”红旗团委、“五四”红旗团支部43个,优秀团干部、优秀共青团员87人,在全区各级团组织中营造了“学先进、比贡献,争创优秀团组织”的良好的竞争和协作氛围。

       加大基层团组织的管理,为团员青年做好服务。制定街道系统团员、青年统计标准,对街道系统内的社区团组织、非公团组织进行统计。建立全区直属团组织、团书记的基本情况统计制度。积极为基层团组织换届提供服务,先后指导审批了区检察院、法院、环卫局、劳动局等团组织做好换届工作。

撰搞:宋国雁

[创造青少年健康成长的社会环境]

       认真做好未成年人保护、预防青少年违法犯罪及进城务工青年培训工作。深入宣传“两法一例”,协调各成员单位积极利用电视、广播、报纸广泛宣传。在学校、家庭、社区3个领域开展形式多样的法制教育。充分发挥“社区法制辅导员”、“法制副校长”的突出作用,通过中小学法制宣传课、青少年模拟法庭等多种形式开展教育活动。司法系统还通过建立维权信箱和青少年维权岗“阳光基地”,积极对未成年人开展法制宣传和维权帮教工作,取得较好效果。在天津市预防青少年违法犯罪工作会议上,和平区做了典型发言。为加强对特殊群体青少年的教育管理,在全区范围内对12至25周岁的社区失学、失业青少年进行调查摸底,收集整理了一组准确数据,为今后进一步开展工作提供了有效依据。积极做好进城务工青年服务工作,团区委以“同在和平热土,共创美好明天”为主题,举办大型咨询服务活动,为进城务工青年送去保健知识和常备药品,受到300余名进城务工青年的欢迎。制定《2004年进城务工青年培训实施方案》,重点对到和平区满3个月的进城务工青年进行了培训,圆满完成培训任务。

       倡导无私奉献精神,深化爱心助学活动。继续开展“爱心助学”活动,向团市委青基会上报父母双下岗儿童共计50名,经过审核共被资助50名,累计资助款25000元,确保用于学生的学杂费及书本费等各种费用。春节期间,在全区范围内开展“让青春充满爱”活动,对22户困难青少年、弱势群体进行走访,送慰问金及慰问品共计8250元。会同区教育局,在和平区老年公寓召开“和平区明德奖学金发放仪式”,70名品学兼优、家庭困难的学生领取900元的学费资助。全年共接待未成年人来信来访16件,办结率100%。专门开辟“绿色通道”,为因生活贫困而辍学的青少年积极筹措资金,帮助他们解决了燃眉之急。

       充分发挥青联的联结优势,积极参与和平区各项建设。围绕兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,在委员中开展“学习贯彻‘三个代表’重要思想征文”活动,并进行评比表彰。为进一步发挥青年委员的示范带动作用,设计开展了“和平青联讲坛”活动,年内已成功举办两期,获得广大青少年的热烈欢迎。发挥青联组织的人才、智力和联结优势,多次召开专题会议,鼓励青联委员为招商引资和经济社会发展献计出力。组织委员到河北省兴隆地区开展交流联谊活动,使委员们加深了解,增进交流,进一步增强了青联的凝聚力和影响力。

       发扬全团带队的光荣传统,活跃少先队工作。上半年,团区委与区少工委密切配合,不断加强社区建队工作。以学校为基础,以居住地为组织单位,在全区建立社区少先队大队6个,社区少先队中队79个,社区少先队小队210个,积极探索选聘社区少先队辅导员的有效途径,活跃了社区少先队组织。用积极健康的精神文化生活教育和感染广大青少年。六一前夕,与区教育局、区青少年宫等单位联合举办“和平区青少年庆‘六一’大型艺术展示活动”。40余所中小学的1000余人参加了活动,并进行“争做合格小公民”现场签名。

撰搞:宋国雁


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号