天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-群众团体

和平区文联

[党建工作取得显著成绩]

       和平区文联是党领导下的一个群众团体。文联党组织始终自觉接受区委的领导,把一切工作置于党的领导之下。在2004年的工作中,始终保持清醒的政治头脑,把加强文联党的建设作为重要工作抓紧抓好,深入开展创先争优活动。组织党员认真学习并坚决贯彻党的十六大精神以及市、区党代会精神。在党员中开展“学习贯彻党的十六大精神、做优秀党员”的党性教育活动;充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。结合2004年工作目标的总体要求,对每名党员提出明确要求,在各自岗位上起到表率作用;切实坚持“三会一课”制度。按时召开党员民主生活会,工作总结会,党员领导干部年终工作述职报告会。按计划要求召开党员学习理论心得汇报会,每位党员每季写出一篇读书笔记,两篇心得体会文章。全年的读书笔记、心得体会文章不少于10篇。

       2004年文联坚决贯彻区委关于党建工作的各项指示,狠抓党建工作不放松,以党建促工作,以工作效果检验党建工作得失。正确处理党建工作与业务工作关系,半年向区委汇报一次工作,全年汇报工作不少于3次。积极参加处级领导干部党校培训班、读书班。2004年文联扎扎实实抓好党建工作,提高党员素质,按区委要求,为2005年全面开展保持共产党员先进性教育活动打好坚实基础。

撰稿:赵仁近

[社团建设出现新气象]

       文联作为一个群众团体,属于民间组织。不断加强社团建设,不断提高文联完成规定任务的职能作用的能力和水平是文联领导经常研究的重要课题。2004年,文联在制定年度工作目标责任书中,8项工作目标任务中有半数是涉及到社团建设的。其中比较重要的是组织文学艺术工作者深入学习贯彻党的十六大精神,组织作家、艺术家和各类文艺工作者深入实际、深入基层,到火热的实践中去体察民情,感受祖国建设取得的新成就,开展有益于人民的各项文化活动。同时,还广泛开展理论研究促进慈善文化的发展,虚心向各界人士求教问计,取得企业家和社会知名人士对慈善工作的广泛支持。

       这些扎实有效的工作,有力地强化了社团建设,进一步明确了社团建设的关键问题是发挥职能作用,发挥社团工作在社会主义精神文明建设中的积极作用。

       文联在加强社团建设中充分发挥正确理论的导向作用,精心确定题目,认真开展有关社团建设的理论研究。陆续写出的《关于加强民间组织党建工作的研究》《落实党的十六大目标与民间组织的任务》《关于社团建设中职能作用的思考》等论文受到好评,篇篇获奖,取得了良好的理论研究成果,推动了社团建设向纵深发展。

撰稿:赵仁近

[“素质教育之花”有了新收获]

       “素质教育之花”是文联出刊的《慈善》杂志中的一个重要栏目。创办3年来,深受社会各界好评,尤其受到教育界人士和广大青少年学生的欢迎。文联注意在教育工作中引导青少年一代在“素质教育之花”的征文活动中,认真写作和阅读,区别真、善、美与假、恶、丑,提高道德水准和鉴赏能力。2004年刊发的“素质教育之花”征文、评论、报道,深受广大读者好评。他们高度评价“素质教育之花”栏目中的文章在加强青少年一代德育水平中所起到的积极作用。

       2004年由文联主办的《慈善》杂志,在“素质教育之花”栏目中,刊发各类涉及慈善方面的爱心短文36篇,其中由中、小学生写的文章31篇,教育工作者写的文章5篇。这些文章的作者来自全国各地。这些优秀短文是中、小学生和教育工作者辛勤耕耘的结晶,闪烁着真、善、美的光辉,也体现了《慈善》杂志的办刊宗旨。

       为引导社会各界和广大家长共同关注青少年学生的素质教育,“素质教育之花”栏目中还配发了通讯报道和教育评论,对爱心短文也配发了36则“编辑点评”。通过有效手段,使“素质教育之花”在2004年有了新收获。

撰稿:赵仁近

[扶贫济困反映良好]

       2004年,和平区文联跟随中华慈善总会的领导和专业工作者,一方面到全国各地的贫困地区进行现场采访,跟踪报道;另一方面也进行有针对性的扶贫济困活动,收到良好效果,各界人士反映良好。世界小姐倾心中国慈善事业,110位入选总决赛的佳丽在西安、北京、香港等地参加各种慈善活动,把援手伸向中国的孤残儿童。对在深圳特区举办的以“扶贫济困,共奔小康”为主题的慈善晚会进行深入报道。明星、名人、企业家为慈善事业慷慨解囊,场面感人。各地读者喜爱《慈善》杂志,把一份份捐款、爱心奉献出来,把《慈善》杂志读者的捐款送到贫困的西北山村,交到渴望读书、上学的孩子们手中,让他们享受上学读书的快乐。2004年夏季,浙江地区遭受台风袭击,各界人士向灾区捐款,百万善款救助遭受台风袭击地区的灾民,让他们获得重建家园的力量。文联组织有关工作人员实地采访,用文字和摄影两种形式记录当时的生动细节,也为文学艺术工作者的文艺创作提供了丰富的素材。

撰稿:赵仁近

[慈善活动更加活跃]

       2004年和平区文联组织举办了多种多样的慈善活动。慈善活动与文学艺术工作完美的结合,慈善活动与捐赠书刊有机的结合,扩大了《慈善》杂志、慈善书籍在读者中的影响,进一步提高了刊物知名度。著名作家航鹰的长篇小说《普爱山庄》(少年版),深受读者欢迎和喜爱。专题召开著名作家航鹰向师生赠书仪式,向和平区3所中学的师生赠送《普爱山庄》(少年版)600册。2004年7月又召开了有天津市13所中学师生代表参加的“天士力集团向部分中学赠送《慈善》杂志仪式”,共向13所中学的1000个班级赠送每期《慈善》杂志1000册。同时,将《慈善》杂志执行主编李玉林在各地采访而编辑出版的《慈善行》《镜头的诉说》等摄影散文书籍赠送各地慈善组织。其中,中英文版的《镜头的诉说》作为2004年世界慈善大会资料,发放给世界各地代表。这些慈善活动影响广泛,广受好评,各新闻媒体都作了报道。

撰稿:赵仁近

[“慈善”问卷调查有了新突破]

       2003年,区文联以《慈善》杂志为媒介,围绕人们的社会道德意识、人与人之间的和谐关系、民间互助等方面的问题,在全国不同年龄、不同职业的人群中开展了一次深入的问卷调查,取得良好社会效果。在此基础上,2004年又对“慈善”问卷调查进行了详细的分析,认真的总结,撰写出了《如何面对人们对“慈善”的关注──“公民对慈善事业知晓情况调查”的初步思考》,刊发在2004年《慈善》杂志第2期上。本刊记者对“问卷调查”中获得的数据进行认真分析,从而得出结论:慈善组织是否可以考虑在一些企事业单位和街道发展志愿者、建立兼职的联络机构,以利于来自广大群众中的小额的、经常不断的捐赠。“慈善”问卷调查的细致分析,对慈善事业的深入发展是个新突破。上海“文化报”、“解放时报”转载或介绍了这篇文章。

撰稿:赵仁近


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号