天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-群众团体

和平区残联

[概述]

       2004年是深入贯彻落实党的十六大和市、区第八次党代会精神的重要一年,也是天津市实施“三步走”战略第二步目标的起始年。做好2004年的残疾人工作,对全面完成《中国残疾人事业“十五”计划纲要》规定的各项任务,促进区残疾人事业与经济社会协调发展具有十分重要的意义。在区委、区政府的领导下,全区残疾人工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以改善残疾人状况,促进残疾人平等参与社会生活,共享社会物质文化成果为总目标,以创建全国残疾人工作示范城市为中心,以提高残疾人生活水平为重点,大力加强社区残疾人工作,不断强化残疾人工作组织体系,大力开展扶残助残活动,全面完成了各项工作任务,全区残疾人工作显现出欣欣向荣的新局面。

撰稿:张新民

[大力推动示范区创建工作]

       区委、区政府切实加强了对创建全国残疾人工作示范区的领导,提出“举全区之力,合各界之资,谋残疾人事业之局”的口号。围绕创建示范区工作,先后下发了《和平区扶助残疾人的10项规定》《和平区创建全国残疾人工作示范区补充实施意见》等19个文件,从4个方面确保创建工作扎实推进、稳步发展。即:将残疾人工作纳入全区整体工作规划,与全区工作同步推进,做到有计划、有安排、有制度、有措施;纳入全年重点工作目标管理体系,与全区重点目标同步考核,做到有指标、有责任、有检查、有督促;纳入社区建设总体规划,与社区建设同步开展,做到有形式、有内容、有活动、有成效;纳入全区依法行政的法制轨道,与建设法制型政府、服务型政府同步实施,做到有法可依、有章可循。

       区政府将创建工作的14项目标分解,并以签约的形式督促落实,从整体着眼,强化创建工作“6个结合”。即:与社区民主、居民自治建设相结合,扩大残疾人参政议政领域;与就业工作相结合,落实《天津市分散按比例安排残疾人就业办法》;与精神文明建设相结合,丰富残疾人文体生活;与城市建设改造相结合,完成无障碍设施建设;与创建全国社区卫生先进区工作相结合,加快康复站的建设进度;与未成年人思想道德建设相结合,树立并宣传残疾人自强自立典型。通过“6个结合”,有效整合社区资源,服务残疾人,造福残疾人。

撰稿:张新民

[大力加强社区残疾人工作]

       残疾人生活在社区,社区是残疾人工作的基本层面。全区着力狠抓6个街道残联“一办三站一岗”(即:街残联办公室,街残疾人康复站、服务站、志愿者助残联络站,残疾人维权示范岗)的巩固和完善,为残疾人服务的能力进一步增强。在建立10个社区残疾人康复站的基础上,区政府把社区残疾人康复站建设纳入社区建设总体规划,300平方米社区居委会建在哪里,哪里就有残疾人康复站,充分利用社区资源。又建成体育馆街尚友里等5个社区残疾人康复站,配置了康复器械,为每个康复站配备了一名技术指导医生。组织社区康复工作人员进行了业务培训,建立健全了残疾人社区康复工作制度,社区康复朝着科学化、规范化方向健康发展,为残疾人就地、就近、就便开展康复训练提供了必要条件,有力地促进了残疾人康复工作各项任务的全面完成,为实现到2010年残疾人“人人享有康复服务”的目标奠定了基础。为了进一步加强社区残疾人工作组织建设,按照中国残联主席邓朴方“3个活跃”的要求,上半年全区88个社区,在原有残疾人小组的基础上,建立了社区残疾人协会,推选出协会主席,并且在13个重点社区设立了残疾人协会专职委员,在社区居委会的领导下,为残疾人提供服务,推动本社区残疾人工作的开展。社区残疾人协会的建立,使和平区形成了横到边,纵到底的残疾人工作组织网络,残疾人各项工作落实到基层,残疾人的问题和困难在社区基本得到解决。

撰稿:张新民

[努力提高残疾人生活水平]

       为了贯彻落实2004年天津市残联工作会议精神,全区把提高残疾人生活水平作为2004年的重点工作来抓。

       2004年2月,区残联组织各街残联和社区居委会,集中时间、集中人力,在全区范围内进行了一次普遍的残疾人生活状况及需求调查,为区政府制定提高残疾人生活水平的措施提供依据。这次调查由于准备充分,组织严密,取得了预期的效果。在这次调查的3457名残疾人中,享受最低生活保障的864人,占24.8%;月人均生活水平实际低于241元的178人,占5.2%;月人均生活水平在300元以下的困难边缘户714人,占20.7%;月人均生活水平在300—400元之间的814人,占23.5%;月人均生活水平在400元以上的较好户819人,占25.8%。被调查的残疾人平均月生活水平为338元。

       在对调查结果进行认真分析的基础上,各相关部门结合本部门的职能,提出了旨在改善残疾人状况,提高残疾人生活水平,为残疾人提供特别扶助的具体措施。区政府出台了《和平区扶助残疾人的十项规定》,从生活保障、救助、就业、志愿者助残、医疗康复、社会环境、教育、住房、无障碍建设10个方面给予扶助。《十项规定》的出台,得到市残联的充分肯定,认为这是一个扶助力度较大的政府规范性文件,特别是对重残无业和双残无业残疾人低保不计算家庭收入,特困残疾人在低保的基础上每月再享受50元的生活补助,提高了残疾人生活水平。

       全区认真贯彻落实《10项规定》,残疾人生活状况得到明显改善。全区778户、1015名特困残疾人纳入最低生活保障范围,做到了应保尽保。全年享受低保额近200万元。为134名重残无业和双残、多残无业残疾人每人每月增发50元生活救助品。2457名有劳动能力的残疾人已安排就业2318名,其中社区就业380人,就业率达到87%。区属各医疗单位对残疾人就医实行“挂号、诊查、化验、取药、收费”五优先,困难残疾人持解困卡就医享受相应的减免费用政策。残疾人教育已纳入义务教育整体规划,采取因人施教、家庭教育等方式保证了适龄残疾青少年不因贫困、残疾等各种原因辍学,残疾人儿童入学率、巩固率、合格率、教育康复率均达到100%。区司法行政机关和法律服务机构为残疾人提供“优先、优质、优惠”的法律服务和法律援助并形成制度。在城市住宅建设开发和危陋房屋改造中,对残疾人每人一次性补偿2000—3000元。在社会政治生活的各个领域充分吸纳残疾人,有力地促进了残疾人平等参与社会生活,残疾人的合法权益得到保障。

撰稿:张新民

[帮扶贫困残疾人]

       根据本次全国助残日“情系我的兄弟姐妹帮扶贫困残疾人”的主题,研究制定了开展助残日活动方案,周密策划、精心组织,使助残日活动得到实实在在的效果。5月14日,区委、区人大、区政府、区政协的6位主要领导和分管领导,带领有关部门的负责同志,分6路对全区18个残疾人困难户进行走访慰问,把党和政府对残疾人的关怀以及全社会对残疾人的关爱,送到残疾人的家里。5月10日,全区6个街的残疾人服务站,举行了特困残疾人救助物品发放仪式,在社会引起广泛的影响。为方便肢体残疾人出行,提高残疾人生活质量,助残日期间,区残联为57名困难肢体残疾人每人赠送轮椅一辆。开展了“千名医务志愿者助残行动”,为残疾人送温暖、送健康。举办了和平区首届残疾人卡啦OK比赛,活跃了残疾人文化生活。召开了5个残疾人专门协会和社区残协专职委员座谈会,通报了全区残疾人工作情况,听取他们的意见和建议,动员残疾人和亲属为残疾人工作献计出力。对全区正在进行的无障碍设施建设进行了自查。各街道办事处根据本街的实际情况,组织开展了各种助残活动,动员辖区志愿者、单位、居民为残疾人提供服务和扶助,各社区残疾人协会组织广大残疾人开展“服务社会、真情回报”奉献活动,把全区助残日活动推向高潮。

撰稿:张新民

[促进残疾人就业]

       区残疾人劳动服务所认真贯彻落实《天津市2004年按比例安排残疾人就业工作的通知》精神,广泛地宣传动员社会,努力扩大按比例安排残疾人就业工作的影响。不断加大执法力度,积极探索新的工作方法,进一步扩大工作的覆盖面。确保重点,突破难点,抓住新的增长点。全年共收取残疾人就业保障金200万元。组织56名残疾人参加了各种职业技能培训,为就业创造了条件。通过按比例就业、集中安置就业、扶持个体从业和社区就业,使68名残疾人实现了就业和再就业。为110名残疾学生和残疾人困难户子女发放助学金5万余元。

撰稿:张新民

[推进无障碍设施建设]

       区政府将无障碍设施建设列入20项重点政务目标,加强了对此项工作的领导。区领导同志多次听取无障碍设施建设领导小组办公室的工作汇报,研究部署工作,主持召开了中期推动会和各有关部门的推动会,先后3次带领区建委、区残联负责同志深入各施工现场,检查无障碍建设情况,协调解决建设中的重大问题,为全区工作的开展提供了有力的保证。

       区无障碍设施建设办公室加强宣传工作,严格执行规范标准,实事求是地解决各部门在无障碍建设中出现的问题,抓住重点,鼓励先进,以点带面,全面推进无障碍设施建设,确保区重点政务工作的顺利实施。

       在全区各部门、各单位的配合、重视和支持下,无障碍设施建设工作取得了显著成果。全区共有30个所属政府机关、2个司法机关、8个文化场馆、30个园林广场、27个中小学、28个商场、14个宾馆饭店、2个老年人综合设施、12所医院、99个高层建筑、93个小区、12所公厕进行了无障碍设施建设和改造,新建道路缘石坡道310个,盲道2条,超额完成各项建设和改造任务指标。和平区无障碍设施建设工作在全市处于领先地位,得到市无障碍设施建设领导小组的肯定。

       根据市残联的部署和要求,为了动员广大残疾人参与无障碍设施建设的宣传和监督工作,建立了由19名残疾人组成的残疾人无障碍设施建设督察队,反映残疾人无障碍需求,对无障碍设施建设提出意见,开展监督检查。10月26日,和平区无障碍设施建设工作通过了市政府检查组的检查验收。

撰稿:张新民

[中残联对和平区残疾人工作进行检查]

       2004年上半年,中国残联3位党政主要领导分别来和平区检查指导工作。

       4月16日,中国残联理事长汤小泉率全国部分省、市、自治区残联理事长来和平区检查指导工作。区委书记刘琨、常务副区长季新国、副区长徐维芬出席座谈会。汤小泉一行在听取和平区工作汇报后,先后到小白楼街崇仁里社区、新兴街朝阳里社区检查了社区残疾人工作。

       4月28日,市政府残工委在和平区召开天津市创建全国残疾人工作示范城市现场会。中国残联党组书记王新宪专程来津出席会议。出席会议的还有副市长崔津渡、市政府残工委副主任刘洪、区长李润兰。副区长徐维芬代表区政府残工委作了创建全国残疾人工作示范城市经验介绍。区残联、南营门街和劝业场街兆丰路社区居委会先后在会上发言。参加会议的全体同志分两路对10个社区残疾人工作进行了检查。

       6月14日,中国残联主席邓朴方、党组书记王新宪来天津调研,到南营门街绵阳道社区居委会检查指导工作。市政协副主席曹秀荣、市残联理事长刘洪陪同检查。区委书记刘琨、区委副书记、区长李润兰、副区长徐维芬出席座谈会。邓朴方、王新宪首先视察了南营门街“一办三站一岗”设施建设和工作情况,参观了残疾人活动室,仔细观看了残疾人书法作品、手工艺制做和计算机操作表演,然后和街残联专职工作人员、残疾人专职联络员和社区残疾人协会专职委员代表进行了座谈。座谈会上,区长李润兰代表区委、区政府向中国残联作工作汇报。

撰稿:张新民


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号