天津和平区
简体| English 网站无障碍
2004年工作纪要-群众团体

和平区总工会

[工会维权力度进一步加大]

       职代会制度不断完善,职代会在国企改制中的作用更加突出。区总工会在2004年国企改制工作中,牢牢把住了各道维权机制关口,发挥工会组织作用,确保了改革的顺利进行。厂务公开民主管理工作逐步深化,职工的知情权、参与权进一步得到落实。事业单位的民主管理日趋完善,特别是旅游职专的民主管理、校务公开工作,成为民主管理ISO9000贯标工作的试点。他们总结出的经验目前正在和平区教育系统推广。平等协商、集体合同制度进一步拓宽。根据市总工会关于开展对集体协商集体合同工作进行调研评估活动的安排意见,结合国家劳动和社会保障部颁布的新《集体合同规定》,在认真研究的基础上,及时地向基层工会进行调研评估工作的安排部署。平等协商集体合同制度向非公企业逐步延伸。

撰稿:刘晨

[给“送温暖”的人送温暖]

       为落实天津市总工会“‘两节’期间给‘送温暖’的人送温暖”的指示精神,区总工会领导于1月7日、1月8日,带领有关部室工作人员,对部分困难企业的工会主席进行了走访慰问。

       区总工会领导充分肯定了基层工会主席的工作成绩,对于他们在工作中所受的委屈、遇到的困难给予理解,感谢他们多年来不为名、不为利,勤勤恳恳地工作,并鼓励他们在今后的工作中再接再厉,再立新功。

撰稿:刘晨

[召开新春佳节劳模座谈会]

       1月19日,和平区总工会召开“和平区迎新春劳动模范座谈会”。区委书记刘琨、区长李润兰、区人大主任冯玉明、区政协主席孔令莉、区委副书记潘万青、常务副区长季新国参加了座谈会。

       会上,区委书记刘琨、区长李润兰代表区委、区人大、区政府、区政协向劳动模范表示亲切的慰问和节日的祝贺,高度评价了劳动模范在“三个文明”建设中的带头作用,并对劳动模范在贯彻落实市、区委八届五次会议精神,加快实现“三步走”战略第二步目标建功立业提出了要求。

撰稿:刘晨

[认真做好元旦春节期间送温暖工作]

       2004年元旦、春节期间,和平区总工会及各级工会组织认真贯彻落实党的十六大提出的保障困难群众基本生活的要求,积极开展“千路万户送温暖活动”。活动中做到了“三个到位”,即:认清形势,提高认识,思想到位;创新载体,加大力度,工作到位;办实事,求实效,感情到位。“两节”送温暖活动中,充分发挥区困难职工帮扶中心的作用,并不断探索赋予帮扶工作新的内容,以“新、早、清”为切入点,做到:通过创新载体和形式,使职工享受更多实惠;早安排、早启动,积极筹措资金,为活动提供了物质保障;摸清底数、掌握情况,明确帮扶重点,把“两节”送温暖活动做细、做实。在2004年的“两节”送温暖活动中,全区各级工会组织和工会干部牢记“职工利益无小事”和“困难职工再小的事情也要当做大事去干”的工作要求,通过“三先二结合”的做法,卓有成效地做好各项工作。即:领导带头,帮扶领先;绿色通道,帮扶争先;特殊困难,帮扶在先。重点帮扶与普遍帮扶相结合;“输血”与“造血”相结合。在为困难职工送物质的同时,为他们送去了精神和观念,为困难职工实实在在地办实事、解难题。

       “两节”期间,全区各级工会组织共投入资金115.8万元,慰问了困难职工1688户,全区190个互助互济小分队为职工办好事实事724件,使广大职工真正感受到了党和政府的温暖,使他们享受到改革的成果。

撰稿:刘晨

[“让生命之树常青”活动正式启动]

       2月26日,和平区总工会“让生命之树常青”活动正式启动。区委书记刘琨、区长李润兰出席了启动仪式,市总工会副主席张子鹏到会祝贺。

       “让生命之树常青”活动是和平区总工会践行“三个代表”重要思想,履行工会维护职责的创新举措。此次为即将退休的职工提供培训,在国内尚属首例。

       启动仪式结束后,中国社会学会副会长、市社会学会理事长、市老年学会会长王辉进行了心理健康讲座。

       《天津日报》、天津电台、《天津工人报》、北方网、和平新闻中心等媒体的记者到会进行了采访。

撰稿:刘晨

[评选市区两级“十五”立功先进个人先进集体和先进单位]

       为进一步贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神和市、区委八届五次全会精神,进一步把全区以万名职工经济技术创新为主要内容的“十五”立功活动引向深入,区总工会于2003年12月下旬部署了2003年度“十五”立功先进个人、集体和单位的评选工作。这项工作于五一前结束。全区共评出2003年度区级“十五”立功先进个人101名、先进集体23个和先进单位9个,并从中确定了46名个人、11个集体和5个单位,申报2003年度市级“十五”立功先进个人、集体和单位。

撰稿:刘晨

[总工会向王兆国汇报工作]

       3月19日,和平区总工会主席陈靖宇通过“点对点网络视频会议”代表区总工会向正在天津考察的中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国问候。

       3月20日上午,在市职工之家,陈靖宇就和平区总工会如何做好劳动模范和特困职工的维权工作向王兆国主席做了汇报,王兆国主席给予充分肯定。

撰稿:刘晨

[组织开展职工论坛活动]

       为全面提升和平区职工队伍整体素质,推动和平区物质文明、政治文明、精神文明建设的不断深化,清明节前夕,和平区总工会在全区职工中组织了“崇尚科学,移风易俗,做新生活实践者”职工论坛。