天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-群众团体

和平区总工会

[工会维权力度进一步加大]

       职代会制度不断完善,职代会在国企改制中的作用更加突出。区总工会在2004年国企改制工作中,牢牢把住了各道维权机制关口,发挥工会组织作用,确保了改革的顺利进行。厂务公开民主管理工作逐步深化,职工的知情权、参与权进一步得到落实。事业单位的民主管理日趋完善,特别是旅游职专的民主管理、校务公开工作,成为民主管理ISO9000贯标工作的试点。他们总结出的经验目前正在和平区教育系统推广。平等协商、集体合同制度进一步拓宽。根据市总工会关于开展对集体协商集体合同工作进行调研评估活动的安排意见,结合国家劳动和社会保障部颁布的新《集体合同规定》,在认真研究的基础上,及时地向基层工会进行调研评估工作的安排部署。平等协商集体合同制度向非公企业逐步延伸。

撰稿:刘晨

[给“送温暖”的人送温暖]

       为落实天津市总工会“‘两节’期间给‘送温暖’的人送温暖”的指示精神,区总工会领导于1月7日、1月8日,带领有关部室工作人员,对部分困难企业的工会主席进行了走访慰问。

       区总工会领导充分肯定了基层工会主席的工作成绩,对于他们在工作中所受的委屈、遇到的困难给予理解,感谢他们多年来不为名、不为利,勤勤恳恳地工作,并鼓励他们在今后的工作中再接再厉,再立新功。

撰稿:刘晨

[召开新春佳节劳模座谈会]

       1月19日,和平区总工会召开“和平区迎新春劳动模范座谈会”。区委书记刘琨、区长李润兰、区人大主任冯玉明、区政协主席孔令莉、区委副书记潘万青、常务副区长季新国参加了座谈会。

       会上,区委书记刘琨、区长李润兰代表区委、区人大、区政府、区政协向劳动模范表示亲切的慰问和节日的祝贺,高度评价了劳动模范在“三个文明”建设中的带头作用,并对劳动模范在贯彻落实市、区委八届五次会议精神,加快实现“三步走”战略第二步目标建功立业提出了要求。

撰稿:刘晨

[认真做好元旦春节期间送温暖工作]

       2004年元旦、春节期间,和平区总工会及各级工会组织认真贯彻落实党的十六大提出的保障困难群众基本生活的要求,积极开展“千路万户送温暖活动”。活动中做到了“三个到位”,即:认清形势,提高认识,思想到位;创新载体,加大力度,工作到位;办实事,求实效,感情到位。“两节”送温暖活动中,充分发挥区困难职工帮扶中心的作用,并不断探索赋予帮扶工作新的内容,以“新、早、清”为切入点,做到:通过创新载体和形式,使职工享受更多实惠;早安排、早启动,积极筹措资金,为活动提供了物质保障;摸清底数、掌握情况,明确帮扶重点,把“两节”送温暖活动做细、做实。在2004年的“两节”送温暖活动中,全区各级工会组织和工会干部牢记“职工利益无小事”和“困难职工再小的事情也要当做大事去干”的工作要求,通过“三先二结合”的做法,卓有成效地做好各项工作。即:领导带头,帮扶领先;绿色通道,帮扶争先;特殊困难,帮扶在先。重点帮扶与普遍帮扶相结合;“输血”与“造血”相结合。在为困难职工送物质的同时,为他们送去了精神和观念,为困难职工实实在在地办实事、解难题。

       “两节”期间,全区各级工会组织共投入资金115.8万元,慰问了困难职工1688户,全区190个互助互济小分队为职工办好事实事724件,使广大职工真正感受到了党和政府的温暖,使他们享受到改革的成果。

撰稿:刘晨

[“让生命之树常青”活动正式启动]

       2月26日,和平区总工会“让生命之树常青”活动正式启动。区委书记刘琨、区长李润兰出席了启动仪式,市总工会副主席张子鹏到会祝贺。

       “让生命之树常青”活动是和平区总工会践行“三个代表”重要思想,履行工会维护职责的创新举措。此次为即将退休的职工提供培训,在国内尚属首例。

       启动仪式结束后,中国社会学会副会长、市社会学会理事长、市老年学会会长王辉进行了心理健康讲座。

       《天津日报》、天津电台、《天津工人报》、北方网、和平新闻中心等媒体的记者到会进行了采访。

撰稿:刘晨

[评选市区两级“十五”立功先进个人先进集体和先进单位]

       为进一步贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神和市、区委八届五次全会精神,进一步把全区以万名职工经济技术创新为主要内容的“十五”立功活动引向深入,区总工会于2003年12月下旬部署了2003年度“十五”立功先进个人、集体和单位的评选工作。这项工作于五一前结束。全区共评出2003年度区级“十五”立功先进个人101名、先进集体23个和先进单位9个,并从中确定了46名个人、11个集体和5个单位,申报2003年度市级“十五”立功先进个人、集体和单位。

撰稿:刘晨

[总工会向王兆国汇报工作]

       3月19日,和平区总工会主席陈靖宇通过“点对点网络视频会议”代表区总工会向正在天津考察的中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国问候。

       3月20日上午,在市职工之家,陈靖宇就和平区总工会如何做好劳动模范和特困职工的维权工作向王兆国主席做了汇报,王兆国主席给予充分肯定。

撰稿:刘晨

[组织开展职工论坛活动]

       为全面提升和平区职工队伍整体素质,推动和平区物质文明、政治文明、精神文明建设的不断深化,清明节前夕,和平区总工会在全区职工中组织了“崇尚科学,移风易俗,做新生活实践者”职工论坛。

       3月22日,区总工会召开了全区各基层工会主席会议,对开展职工论坛活动进行了全面部署。会上,区总工会主席陈靖宇就在全区职工中开展“崇尚科学,移风易俗,做新生活实践者”职工论坛活动要求:各级工会要开展好教育活动,营造积极向上、开拓创新的社会氛围,积极引导广大职工自觉抛弃陈旧落后的思想观念和习俗,建立文明健康的生活方式。要组织好职工参加论坛活动。通过组织研讨、撰写文章等形式,把广大职工吸引到论坛活动中来。利用班前广播、宣传栏展示等形式,为广大职工相互交流观点搭建沟通平台。

撰稿:刘晨

[劳模协会第三次会员大会召开]

       3月30日上午,和平区劳动模范协会召开第三次会员大会。区委书记刘琨,区委副书记、区长李润兰,区委常委、区政府常务副区长季新国,老领导刘福生出席了会议。市总工会副局级巡视员、经保部部长黄晓云应邀出席会议。刘琨、黄晓云分别在大会上讲话。大会通过了和平区总工会主席、和平区劳动模范协会会长陈靖宇代表二届理事会做的工作报告,推选出第三届理事会会长、副会长、理事和秘书长。

       会上,刘琨、刘福生、潘万青、季新国接受了劳模协会的聘请,分别担任劳模协会第三届理事会名誉会长、名誉顾问和顾问职务。

       此次大会推选出第三次理事会理事25名,陈靖宇再次当选为会长。

       和平区劳动模范、模范集体代表,劳动模范所在单位分管领导、工会主席200余人出席了大会。

撰稿:刘晨

[召开“女创业带头人事迹报告会”]

       和平区女职工委员会召开“女创业带头人事迹报告会”。区委副书记潘万青、区总工会主席陈靖宇参加会议并讲话。

       会上,区总工会女职工委员会就提高认识、牢记责任、履行职责、切实维护、加强学习,不断提高自身素质和能力,为实现和平区跨越式发展而努力拼博,向全区各级工会女职工组织、广大女职工、下岗女职工发出倡仪。

       会议由区总工会副主席、女职工委员会主任马桂平主持。基层工会主席、女职工委员、及下岗职工100余人参加了报告会。

撰稿:刘晨

[召开“庆祝五一国际劳动节大会”]

       4月28日上午,和平区隆重召开“庆祝五一国际劳动节大会”。区委书记刘琨、区人大常委会主任冯玉明、区政协主席孔令莉出席大会。出席大会的还有区委、区政府主要领导同志及区委全体常委、市总工会副主席李泮祥及有关部门负责同志。刘琨书记、李泮祥副主席做了重要讲话。

       区委常委、常务副区长季新国宣读了区委、区人民政府《关于表彰和平区第三届经济技术创新工程十佳明星、十佳明星小组和最佳合理化建议的决定》;和平区总工会主席陈靖宇宣读了和平区总工会对“万名职工经济技术创新工程”中评选出的第三届先进个人、先进集体和优秀合理化建议,2003年度市区级“十五”立功先进个人、先进集体和先进单位,2003年度工会工作先进集体、先进职工之家、先进职工小家、先进工会工作者和优秀工会积极分子的表彰决定。随后,区领导和市总工会领导向受表彰的个人和集体代表颁奖。

       刘琨对近年来区总工会坚持从服从、服务全区改革开放稳定的大局出发,在以“万名职工经济技术创新工程”为主要内容的“十五”立功活动、实施“职工素质工程”、推动新建企业建会、建立困难职工帮扶中心,为困难职工开辟绿色通道,加强职工思想政治工作,协调劳动关系,促进国企改革和发展等方面做的工作给予充分肯定。

       李泮祥副主席对和平区“万名职工经济技术创新工程”活动的持续开展给予了高度评价,并代表市总工会对和平区委、区政府对此项活动的重视和支持表示感谢!对今后活动深入开展提出了具体要求。

       会上,区总工会向全区职工发出了《关于开展向许振超同志学习活动》的决定。本届十佳明星个人贾艳玲、马宏江、王秀英分别做了名为《立足创新开拓进取做教学改革的排头兵》《探索网络营销坚持不断创新》《勇于创新接受挑战》的经验介绍。

       全区各单位党政主要负责同志,第三届经济技术创新十佳明星个人、十佳明星小组代表和最佳合理化建议获得者,市、区两级“十五”立功先进个人、先进集体和先进单位代表,2003年度工会工作先进集体、先进职工之家、先进职工之家代表,先进工会工作者和优秀工会积极分子,各单位工会主席、工会干部和职工代表400余人参加了大会。

撰稿:刘晨

[和平区职工登山比赛活动在山东灵岩寺举行]

       由和平区总工会、和平区体育局举办的一年一度“和平区职工登山比赛”在山东省长青县的灵岩寺举行。区委书记刘琨、区长李润兰、政协主席孔令莉、区委副书记潘万青、常务副区长季新国、人大副主任朱桂英、区政府老领导庞其忠以及和平区总工会主席陈靖宇、和平区体育局局长刘振亚参加了比赛活动。刘琨、李润兰分别为男女运动员鸣枪发令,来自全区27个单位的100余名选手参加了比赛。

       经过激励角逐,尹旭志等8名选手分别获得男子组前八名,胡金援等8名选手分别获得女子组前八名。区领导为获奖选手颁发了奖杯。

       和平区职工登山比赛活动己连续举办多年,深受职工的欢迎和喜爱。区委、区政府领导对此项活动也给予了极大的关注,每次比赛主要领导都要在百忙工作中抽出时间参加。

撰稿:刘晨

[总工会举行“托起明天的太阳”捐赠仪式]

       和平区总工会认真贯彻落实“三个代表”重要思想和中央以及市区加强和改进未成年人思想道德建设工作会议精神,坚持从困难职工需求为出发点,深入开展特困职工家庭子女的助学活动,并于8月9日举行了和平区总工会“托起明天的太阳——爱心助学”捐赠仪式。区委副书记潘万青,区委常委、常务副区长季新国,区总工会主席陈靖宇及与参加“结对子”助学活动的和平区司法局等11个单位的领导出席捐赠仪式,受救助的24名特困职工及子女和所在单位领导以及全区各基层工会组织的代表参加了捐赠仪式。区委副书记潘万青做了重要讲话。

       捐赠仪式上,特困学生爱心救助的11个“结对子”单位向区总工会递交了承诺书,并向每位受救助的学生发放了1000元的救助款,区领导为“结对子”单位颁发了证书,为区总工会救助的学生发放了救助款。与会的受助困难职工代表、受助困难职工子女代表分别介绍了各自的情况并谈了参加此次助学活动的体会。

撰稿:刘晨

[和平区首家劳务公司建立工会组织]

       市总工会《关于各种所有制企业、事业单位及机关的劳务工加入工会的试行办法》下发后,根据文件中“劳务公司作为具有独立法人资格的经济实体或中介组织,按照《中华人民共和国工会法》的规定,应依法建立工会组织”的规定。在市总工会领导的关心和区总工会的推动下,和平区首家拥有3500名劳务工的天众劳务服务有限公司建立了工会组织。同时,区总工会正在对区属商业企业中的信息员情况进行调查摸底,尽可能多的把广大职工组织到工会中来。

撰稿:刘晨

[在全市职工技能竞赛中取得优异成绩]

       和平区职工在“天津市职工迎国庆55周年技能竞赛”中,经过认真地准备和激烈地竞争,以精湛的技艺,高超的技能,取得了优异的成绩,从一个侧面展示了和平区深入开展职工经济技术创新活动的成果。

       在这次技能竞赛中,和平文化宫孟宪维获得职工书法作品一等奖,狗不理总店的刘杰获得冷菜图案拼技能项目的金牌,狗不理总店张露、宋健获得果蔬雕技能项目的银牌,滨江万丽酒店张翼、秦岩获得果蔬雕技能项目的铜牌,其他参赛的6名选手获得了优秀奖。和平区取得书法团体第五名的好成绩。

撰稿:刘晨

[举行工会再就业基地创业带头人命名表彰仪式]

       10月26日,和平区总工会举行了工会再就业基地、创业带头人命名表彰仪式,命名表彰了10个工会再就业基地和10名创业带头人,并为被再就业基地新录用的部分下岗职工发放了上岗通知书。区委副书记潘万青、区总工会主席陈靖宇、区劳动和社会保障局、工商和平分局等有关部门领导出席命名表彰仪式。市总工会保障部部长、市困难职工帮扶中心副主任王金声应邀参加了活动。潘万青做了重要讲话。陈靖宇对和平区总工会近年来再就业工作进行了总结。

       会上,蓝图再就业服务有限责任公司总经理李兰云,叶家静美容总公司财务经理王丽云分别从不同角度介绍了下岗再就业的经历和体会。

撰稿:刘晨


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号