天津和平区
简体| English
经济管理

安全生产

【概况】

       和平区安全生产监督管理局(简称安监局)2004年11月从经贸委分出。主要负责对辖区内单位安全生产情况监督检查,综合管理辖区生产安全工作。

       地址:贵阳路143号

       电话:27821154

       邮编:300052

(齐琳)       

【确定目标实现“双零”】

       针对与区政府签定的政务工作目标和市安监局下达给和平区的因工死亡人数不得超过1人的指标,和平区安监局认真研究工作措施,制定工作方案,分解工作指标,做到人人肩上有指标,人人身上有压力。通过强化各级安全生产责任制的落实,努力消除事故隐患,有效地控制了因工伤亡事故和重大设备事故的发生,全区安全生产形势相对稳定。年内未发生因工伤亡事故,实现“双零”的目标。

(齐琳)       

【科学规划褒奖先进】

       为保持和平区安全生产工作在全市的领先地位,年初召开第一次安委会工作会议,对全年安全工作进行了安排部署。对上年度表现突出的46名安全生产先进个人予以表彰。和平区副区长、安全生产委员会主任郭建勋对落实全年安全生产任务,继续保持良好的安全生产形势提出具体要求。同时区安全生产委员会与区有关生产经营单位签定了《2005年安全生产目标管理责任书》,明确各单位的安全生产责任,并做到层层分解,一级抓一级,层层有压力,确保安全生产。

(齐琳)       

【专项整治初见成效】

       为确保安全生产工作机制顺畅,区安监局先后组织开展对危险化学品生产、经营、储存等从业单位的安全专项整治,烟花爆竹经营摊位安全储存、销售的安全检查和非公企业安全生产状况的普查、摸底工作。结合以上工作,针对近年来和平区生产性企业逐渐退出,安全监管工作主要集中在商贸、宾馆、饭店、楼宇物业、大型超市等行业和企业改革、改制的实际情况,按行业特点,打破所有制的界限,组建了危险化学品从业单位系统、楼宇物业系统、超市系统安全生产协作组,在政府与生产经营单位之间、生产经营单位与生产经营单位之间构建一个相互交流的平台,确保安全生产工作机制顺畅。同时根据市安监局关于在全市建立三级安全监管网络的要求,经区领导同意,通过与政府办、区编委、区人事局沟通,在全区各街办事处建立安全监管机构,使安全监管覆盖面逐步加大。规范生产单位安全管理行为,杜绝和减少个别单位安全生产无人管、不会管、管不好现象。通过安全专项治理和安全监管网络建设,有效地控制了人身伤亡事故和重大设备事故的发生。

(齐琳)       

【强化检查消除隐患】

       区安监局组织开展节假日、全国及市区“两会”期间、创全国文明城区期间等敏感时期的安全检查。区委书记刘琨,区委副书记、区长李润兰等区级领导亲自带领区安委会相关成员单位主要负责人、安全执法人员对区内部分宾馆、饭店、商场、医院、文娱场所、街道社区及建筑、拆迁、道路整修施工工地进行安全检查。区安监局加强春季、暑期和日常的安全检查。全年共检查生产经营单位365厂次,完成计划122%,发现隐患56项,下达隐患整改指令书5份,督促整改,有效地杜绝了伤亡事故的发生。

(齐琳)       

【抓契机促安全】

       2005年6月是全国第15次安全生产宣传月。区安监局以“安全月”为契机,大张旗鼓的向社会宣传安全,营造人人讲安全、事事注意安全的社会氛围。安全月期间,各社区、各中小学、幼儿园及各宾馆、商场、建筑施工工地张贴宣传挂图400余套。全区3000余名干部、职工参加了安全生产知识答卷。6月12日,区安委会与市安委会同步举办安全咨询日活动,当日发放宣传材料500余份,接待群众咨询近1000人。通过“安全月”活动,提高了全民安全素质,形成了人人关心安全,人人注意安全的社会氛围,逐步使生产经营单位负责人和职工做到由“要我安全”到“我要安全”的转变。

(齐琳)       

【加强信息网络建设】

       自和平政务网和市安全生产网开通以后,利用技术力量和借助有关技术部门力量,不断充实和完善该局网页,及时将国家、市、区有关安全生产的法律、法规、政策、规章、通知、要求,安全生产信息、动态,事故通报等相关内容公布上网,使社会及时了解掌握安全生产相关信息和规定,提高工作效率,为努力构建和谐、高效、节约型的政府部门多做贡献。

(齐琳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号