天津和平区
简体| English
经济管理

工商行政

【概况】

       工商行政管理机关作为市场监管和行政执法部门,担负着维护市场经济秩序的重要职责。2005年,工商和平分局按照区委、区政府和市工商局的总体部署,坚持改革创新、求真务实,推进服务经济、市场监管、消保维权、执法办案、综合保障的5个体系建设,为促进区域经济健康发展,构建和谐社会做出新的贡献。

       地址:拉萨道2号增1号

       电话:87811902

       邮编:300052

(李景山)       

【促进企业发展】

       依据市政府、市工商局关于促进中小企业发展、放宽市场准入的精神,出台了促进区域经济发展的11条措施,就提高楼宇的企业入住率和配合开发改造拆迁,制定了实施意见。

       工商和平分局在行政许可大厅实行一个窗口对外,注册登记一次性告知程序,实行各项政策程序的公开。实行个体工商户起照下到工商所办理的做法。推行一审一核工作制度,经报名、培训、考试,19名核准员20名审查员获得资格证书。

       配合区内招商引资项目,强化对注册登记的指导,设立绿色通道窗口,对重点项目采取提前介入、主动服务、科长领办、限时办结的一站式服务措施,为企业改组改制提供了优质的服务。

       执法办案本着行政处罚与规范教育相结合的原则,实行案件回访制度。探索新型的年检模式,把“从宽从简从快”作为工作的指导思想,在沿袭往年“实地年检”基础上,对申请“网检”、“免检”企业,由分局企管科集中受理审核。发现有违法违规的企业,凡10个工作日内未立案的,先通过年检,在5个工作日内做出是否给予通过网上年检答复。为方便企业,将注册500万元以上的大型企业及5个分支以上的企业,集中到企管科统一年检。对急需得到营业执照去办理其它相关手续的企业,采取立等可取的年检服务措施。对园区企业、食品街、旅馆街开展上门服务咨询活动。为促进企业发展,在“4•26”知识产权日开展咨询服务,召开80家商标服务座谈会,帮助企业根据自身情况制定商标注册、管理制度。受理注册商标申请130件,推荐著名商标2件,续展驰名著名商标6件。继续开展广告百佳二十强活动,区广告协会组织了香港、澳门考查活动。开展187户广告单位、企业的广告法培训,核准登记户外广告73户,完成49户广告许可证年检。继续推广合同规范文本,缩短动产抵押登记时间,办理大商场联营联销备案2100户,监管拍卖91次,审核“守重”企业2户,复核批准38户。

       个私协会举办两场个私经济发展政策说明会,组织180余人次的商务考察和商贸洽谈会,成立了现代健康餐饮分会、企业园区分会和婚纱摄影分会,建立协会企业家俱乐部,开展文体活动。全年个体工商户开业807户,实有个体工商户4390户,私营企业开业1034户,实有私营企业4887户,新增个私企业注册资金超过16亿元。内资企业开业120户,实有内资企业3015户。外资企业开业14户,实有外资企业247户,外资注册资本催缴4637万美元。

(李景山)       

【食品安全治理】

       针对和平区食品经营户较多、中小门市较多的特点,制定关于食品安全监管工作方案,确定食品监管的工作模式、工作分工、工作责任。结合时令节令特点,组织10多次食品安全专项检查活动。全局出动执法人员1594人次,检查各类经销各类食品类企业1249户,查获过期变质、假冒等问题80余件,查获违规上市猪肉2000余公斤。集中开展10大类包装食品和5类农畜产品的专项执法检查,进一步强化工商所食品安全监督责任制。除187户因许可证需要变更的经营户外,所辖市场1631户经营户持照率达到了100%,大中型商业企业的索证索票率达到了100%。在防控禽流感的工作中,制定了工作予案,采取分局与工商所、工商所与经营单位层层签订责任书的形式,落实责任,各市场全部实施工商管理提示牌和禽类制品挂牌销售的做法。严格检查和登记制度,做到活禽交易全部停业,巡查监控按时到位,数据报告及时准确,应急情况反应迅速。

(李景山)       

【保护商标专用权】

       开展保护商标专用权的集中行动,及时制止了假小宝栗子等侵犯商标权行为,查获了假冒奥丝蓝黛内衣713件,假冒登喜路、华伦天奴、阿迪达斯、耐克服装运动鞋1260件,假冒柯达胶卷100余件,假冒进口手机电池500余块,假冒商标标识426件,假冒三星牌复印纸、意大利家具等违规行为。商品抽检查处不合格产品28件。以五项广告治理为重点,召开47家媒体会议,开展诚信兴商宣传月咨询服务活动,60余家媒体广告企业参加。全年查处虚假广告94件,涉及医疗保健、招生培训、瘦身食品、奶品、手机、服装等多个行业。广告监测315条,查处非法广告40条。

       严厉打击各种变相的传销行为。查处医疗行业商业贿赂行为12件。查获在家教服务、商品标识标注、家用电器、通讯器材等销售服务上的虚假宣传和巨奖销售行为。

(李景山)       

【企业日常监管】

       以信息化网络为支撑,以经济户口管理为基础、以责任区巡查为重点,建立网格化监督模式,确定80个责任区,保证了监管责任的落实到位。进一步完善长效监管机制,增加分类分级监管内容,明确日常监管的侧重点。除对违法企业、无照经营纳入重点监管外,还将与群众生活密切相关,涉及人民群众生命财产安全,影响社会安定的热点、重点行业纳入重点监管。监管干部根据计算机分类标准和重点行业自动生成监管等级和巡查周期提示,有针对性地进行巡查,从而强化了监管责任,杜绝了监管空白。

       年检期间,694户的化工经营户做出不经营危险化学品承诺书,对39户无证经营化工商品企业下达了责令整改通知。查处了企业登记的违规行为和抽逃资金的案件。对电子游戏厅网吧进行复查。经过法定程序,吊销企业714户、个体工商户758户。参检企业共有6268户,其中:内资企业2563户;私营企业3705户;网上年检261户;免检企业7户,年检率为86%;外资企业年检145户,年检率为83%。

       加大无照经营取缔力度。开展全区无照经营的摸底、调研,成立全区无照经营整顿小组,以区政府名义下发文件,组织由分局牵头、有16个部门参与的无照经营整治行动。

(李景山)       

【“消费者权益保护日”活动】

       “3•15”国际消费者权益日纪念活动,突出“健康、维权、和谐、发展”的主题,在津汇广场开展咨询服务活动。各工商所在各自辖区内设立咨询台,发放8000份宣传材料。区消协还与手机销售业商会联合开展宣传活动。“3•15”期间,将查获的确有使用价值的服装、鞋类、箱包、纸制品等商品转送给区福利院、敬老院、特困户。向14个居民社区宣讲天津市消保条例。针对消费者投诉举报明显增加的情况,召开信访投诉工作专题会议,制定了投诉、申诉、信访、举报工作的实施细则。全年受理消费者投诉2358件,举报331件,为消费者挽回损失66万元。“12315”中心及时分拨信息,发现重大投诉在第一时间到达现场,使多起矛盾得到化解。

       圆满完成电信行业维权单位评比、航空行业维权调查、食品放心工程调查、发展维权志愿者、和平家庭食品安全知识竞赛等工作,对大型商场3620名信息员进行了法律法规的宣讲培训。

(李景山)       

【法制建设】

       召开5次案件评审委员会议,组织3起案件的听证。贴近工作实际,组织3次执法人员全员培训。围绕规范执法行为,完善办案程序,就《行政诉讼法》和《行政处罚法》的相关内容进行深入浅出的讲解。为使培训更有针对性,由16个办案科所分别组成“工商人员方”和“当事人方”7个小组,对7个典型案件的具体查办过程进行了对抗演示。

       以市局实施工商行政处罚适用的若干规定为依托,制定实施《关于在行政执法检查中实施处罚“三步式”的意见》,全局查处违法违规案件387件。对13种较轻违法行为实行“先教育规范,再限期整改,最后依法处罚”,对600余户本应实施处罚的个体工商户和企业进行了教育规范。通过下达《责令改正通知书》纠正了违法行为,未再实施行政处罚。

       完善基础工作,规范执法行为。制定完善《实施行政处罚批准程序的具体规定》等规范性文件,对20项执法制度进行汇编整理。建立案件核审交接工作制度、指导服务制度。局法制科深入科、所、队、开展上门服务。集中办理工商所二次审批手续,为基层解决疑难案件30余件。通过网络平台发布法律法规学习要点,典型案例评析等内容,圆满地完成市局的组织行政处罚案卷评查和行政许可案卷检查,行政处罚案卷优秀率达到61%。

(李景山)       

【廉政建设】

       把落实党风廉政建设和反腐败工作摆上重要的议事日程,党政一把手亲自抓,实行一岗双责,层层签订责任书,形成一级抓一级的工作格局。坚持对全局各部门每季度党风廉政责任制落实情况考核,并将考核情况向全局通报。深入开展《实施纲要》学习教育,制定8项任务,26项内容,提出明确的要求。全局干部集中观看了辅导报告录像,117名党员参加了知识竞答和参观反腐倡廉展览活动。全局共收到锦旗23面,表扬信15封,拒收礼、拒吃请折合人民币6万余元。

       春节后召开廉政风教育动员大会,全体干部观看了系统内行风建设与执法形象督察纪录片。为配合教育活动,编印了违法、违纪的剖析对照材料。

       以年检验照、行政执法为重点,加大纠风力度。下发了《年检验照八项纪律》,深入到所、会进行督察,组织区政务监督员和社会监督员听取年检工作部署和要求,现场进行对话交流。

       认真开展“让企业满意在和平服务月”活动,领导班子成员分别带领有关科室负责人深入区内重点企业、利税大户、监评岗企业广泛征求意见。各工商所也都深入辖区的企业进行了走访,针对企业提出的各类问题,及时制定整改措施。全局共走访各类企业115户,解决问题120件。行政许可大厅工商注册工作进一步完善服务措施,受到前来办事企业的好评。通过局红盾网站把工商行政管理法律、法规向社会公布,主动接受监督。开展服务质量测评卡活动,收回测评卡400余张,满意占97.5%。在区政府组织的千户企业评执法部门活动中,分局连续3次被评为执法先进单位和执法先进个人“双十佳”,同时获得优秀组织奖。

       认真落实减负和再就业优惠政策。共为企业减免各种费用4.7万余元,为下岗再就业人员办理注册登记322户,减免当年各种费用1.1万余元。分局督察分队对各部门执行工作纪律、执法办案、着装仪表、所容所貌进行62次检查和督察,印发督察通报8期。

(李景山)       

【领导班子建设】

       深入抓好思想理论学习,搞好团结与配合。坚持中心组学习制度和民主生活会制度,每季进行一次思想交流,形成了着眼工作大局、相互支持、同心协力的氛围,保证了各项工作的圆满完成。

       健全民主集中制建设。落实加强领导班子建设的规定,对人事任免、大额开支等重要事项实行民主决策,实行与干部、科所长对话制度,开展谏言践行活动。每季度召开局务会通报收支情况和任务完成情况。每半年召开离退休干部座谈会。对群众的意见做到有反馈、有回音。

       先进性教育活动取得了明显成效。紧紧抓住学习实践“三个代表”这条主线,坚持边学边改,边议边改,边整边改,群众满意和基本满意率达到了100%。分局领导班子向168名干部征求意见,走访24户企业,共收集各种建议意见647条,制定28条整改措施,初步形成党员长期受教育,永葆先进性的长效机制。七一前夕,召开先进性教育活动总结大会,表彰一批先进党支部和优秀党员。8个支部被评为先进党支部,30名党员被评为优秀党员。开展党员示范岗活动,党员的素质有了明显提高。

(李景山)       

【机关管理】

       以树立高标准、追求高水平、确保高效率为目标,不断提高各项基础性工作质量,为充分发挥职能作用做出努力。

       根据工作实际,做好综合协调和重大事项的督查督办。认真做好办文、办事、办会、信息、信访、调研、宣传报导、统计工作。全年上报信息、新闻稿件300余条,受理各类信访90件。围绕“服务、管理、监督、处罚”4个工作重点和“程序、效率、技巧、态度”4个环节,召开工作研讨会,各部门提交论文25篇。研讨会促进了中层干部从深层次理解工商管理职责的意识,提升了思考和表达的能力。

       强化机关效能与机关作风相结合。每季度召开机关建设管理委员会,研究机关建设工作,梳理各类难点问题。落实预案工作责任制,抓好安全保卫工作、值班工作。开展综治工作宣传活动,对刑事、解教人员从事个体私企做到一视同仁,减轻社会不稳定因素。着眼于机关服务保障的有序运转,在档案管理、后勤服务等方面做到有章可循,形成高效、优质的运行机制。全年接待档案查询2594户,接收整理各类档案1.8万条(卷)。

       规范各项收费行为,做到收支两条线。实行规费收入、罚没款的罚缴分离工作。加强对各部门的预算管理、固定资产的管理。实行公务卡报销办法,减少现金流量。开展基层部门的财务人员的培训。

       严格会费收支管理。制定《个私会费收取管理及使用意见》。实行入会自愿,特殊困难的予以会费减免,杜绝了强制收费问题的出现。本着“取之于会员,用之于会员”,会费实行专款专用。定期向区个私协会理事会通报经费收入情况。区监察局等5个部门对会费的收支使用情况进行审计,未发现任何问题。

(李景山)       

【信息化建设】

       信息化建设工作列为工作重点任务之一,实现分局与各工商所的联网,经济户口互联互通。建立了分局红盾内外网站、企业监管电子地图系统,初步实现监管点位准确,指挥反应迅速,查处及时有力的目标。各种公文、信息、考勤、报表等传递全部实现网上运行。

       分局局域网上传下达各类信息400多条。和平红盾网站一二级栏目30余个。红盾内网发布信息482条,外网发布信息505条,点击率为22466次,与和平区政务网和全国10余个红盾网站进行了链接。

       经济户口电子地图系统,配合食品安全专项治理工作,修改了13次程序,将辖区内与食品安全相关的商户标注了重点监管的符号,方便了干部的日常巡查。经济户口数据库随着辖区内户数的变化而随时更新,2005年共更新2125次,其中开业1672户,注销453户。

       根据市局信息化建设的要求,实行网上年检、案件软件的应用。完成办公自动化系统的收发文流程。制定办公自动化的实施办法,培训各类人员计算机操作272人次,为各项工作的顺利开展提供了保障。

(李景山)       

【基础建设工作】

       基础建设突出制度化、规范化建设。围绕不断变化的新形势,积极探索市场监管与行政执法的新方法、新制度。认真总结和系统整合从2001年以来的制度和岗位职责,编辑下发了《工作管理手册》,开展学制度、找不足、献计策、研思路的活动。坚持运用教育的、行政的、经济等手段考核干部,坚持月讲评、季考核、年终总评制度。

       加强工商机关文化建设。建立机关图书室,购置了各种文体设施,举办书画展和文体比赛。在节日期间,开展慰问近百名孤老残和困难户的送温暖活动。各工商所积极参加社区建设和公益活动,两个工商所被评为区志愿者模范集体。

       以创建等级工商所建设作为载体,坚持以人为本抓队伍建设,增强队伍的凝聚力。各工商所都制定了创建措施,切实解决在业务能力、工作作风、廉洁自律等方面的不足。坚持软硬件两手抓,完善工作制度,制做各类标牌,促进基层所的规范化、程序化、标准化。集中财力对部分工商所进行改造,更换了办公家俱,改善了办公环境。坚持以德治所,注重职业道德和社会公德的养成教育,努力实现管理科学化、标准化。经考核,劝业场工商所被市局认定为一级工商所,专业二所、专业一所被分局认定为二级所,4个工商所被认定为三级所。

(李景山)       

【创建全国文明城区工作】

       分局荣获集体立功单位,5个工商所被评为先进集体。针对“三创”工作时间长,标准高,要求严、影响大的特点,把“三创”工作同强化工商管理职能有机地结合起来。“三创”期间,在全区范围内开展大规模的执法检查和专项治理。共出动执法人员5000余人次,执法车辆1000多辆次,采取巡回检查、定点站岗和驻场监管相结合的方法,进行不间断的治理整顿和创建宣传。“三创”工作督导组共进行督察65次,发现问题当场纠正。依法规范了10家大型商场、40座商用写字楼、31个集贸市场和临街商户共计6560户。对560户商家下达了《责令整改通知书》,有221家违法经营户被责令停业,三无商品被下架1700余件,清理33条道路广告,清除烟草广告200余块。为加大宣传力度,印发了1000张《知情卡》,500份《致金街商家的一封公开信》、4000份宣传单,制作了400块“12315维权提示牌”提供给商家悬挂。

(李景山)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号