天津和平区
简体| English
经济管理

统计

【概况】

       2005年,和平区统计局以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设中心经济强区、构建和谐城区、实现区级财政收入突破10亿元大关的总目标,努力调整统计工作思路,夯实统计工作基础,提高统计数据质量,充分发挥统计信息、咨询、监督职能作用,坚持服务领导决策为根本,为和平区经济与社会健康、协调、持续、快速发展提供优质高效的统计服务,被评为第一次全国经济普查国家级先进集体。和平区统计局内设5个职能科室:办公室、经济统计科、综合统计科、法规检查科、普查中心。

       地址:贵阳路143号

       电话:27822462

       邮编:300052

(陈乐)       

【理顺统计渠道加强部门统计】

       统计行政登记项目取消后,给统计工作带来了很大难度。为切实做到不丢户、不漏统,及时跟进统计,通过基本单位名录库的维护与管理,通过加强与区工商局、技术监督局、国地税等单位的沟通,充分利用经济管理部门的行政登记资料;通过深入企业实地调研等手段及时建立统计关系。

为了进一步加强和巩固统计与相关部门的沟通和协调,以区政府的名义下发了加强和规范部门统计工作的实施意见,分别就发挥统计部门职能作用、加强和改进统计工作、严格执行统计调查备案制度等方面做出了严格规定。建立了部门统计资料定报和主要相关部门统计联席会制度,定期研究审核评估区域主要数据,分析研究经济和社会发展中出现的新情况、新问题,提出有价值的意见和建议,并对当前统计工作的重点、难点和面临的困难进行了研讨,为下一步实现全口径统计奠定了基础。

(陈乐)       

【狠抓基础建设健全企业统计】

       结合经济普查陆续反馈的统计数据,由局长带队,深入到近10个相关部门,开展统计服务。一方面以统计报表数据为依据,结合企业实际情况,进行系统分析,进一步了解企业在经济运行中所遇到的实际困难,帮助企业查找原因,共同寻找解决问题的途径;另一方面,开展了固定资产投资调查,和平区医疗单位基本情况调查,区属地域面积核实性调查,这些活动的开展,为和平区区域经济的发展及时提供翔实的资料。

(陈乐)       

【信息工作打造统计品牌】

       办好《统计分析》和《统计信息》刊物,加强对全区经济运行情况的监测,为各级领导提供第一手资料。为了不断提高统计服务水平,从加强统计信息和统计分析入手,以狠抓观念的更新,狠抓制度建设,狠抓质量的提高为重点,改变过去就数据分析数据的写作思路,重点针对区域经济发展中遇到的难点和热点问题进行深入的分析和研究。全年完成统计分析12篇,其中多篇在市级刊物或区级刊物上发表,发挥了用数据分析情况、用数据反映问题、用数据揭示规律的作用,最大限度地发挥了统计资源的效用。

(陈乐)       

【“黄金周”分析凸显“假日经济”特色】

       为了全面了解和平区商业运转的整体情况,针对“黄金周”的到来,提前着手准备,对重点商业单位提前做好部署。“黄金周”期间放弃休假,加班加点做好每天的统计和经济监测。“黄金周”之后第一天,及时写出“假日经济”情况分析,并在第一时间送到各级领导和经济部门的手中。同时,被《和平报》、区各种信息刊物广泛采用。作到了及时为党政领导服务,参谋到点子上,服务到决策上,较好地履行了统计职责。

(陈乐)       

【落实考核指标监控经济运行】

       在完成各项统计报表任务的同时,努力开拓信息渠道,加强资料的开发和利用,不断优化服务内容。编印的《和平区经济统计信息》小册子,定期向全区公布经济运行情况,在每月有主管区长主持召开的经济协调会上发挥了较大的作用,并做为年终经济考核的依据。为更好为企业服务,建设诚信统计,扩大《和平区经济统计信息》发送范围到区内重点企业和集团,同时为了便于企业准确掌握全区经济发展形势,以及同行业发展速度,增加和平区重点企业经济指标统计表,为区领导和经济部门及时掌握企业详细情况,为企业及时调整生产和经营提供了详细资料。

(陈乐)       

【开展统计培训提高业务素质】

       结合经济普查数据汇总工作的开展,专业形成的经济普查企业新的名录库比较原有的企业名录库进行一次性更新工作。为保证工作质量,先后对新增的规模以上工业名录库和新增的商业限额以上单位名录库进行更新前的核实,并对企业统计人员进行为期两天的业务培训,达到了预期的效果。工业和商业名录库均已更新完毕,并投入使用。

(陈乐)       

【坚持诚信统计提高企业满意度】

       以建设诚信统计为目标,本着为企业提供优质、快捷、高效的服务精神,进一步完善统计数据审核责任制度、统计局公开办事制度、统计调查项目审批备案制度、统计调查项目有效期制度、统计调查项目审批责任追究制度、统计服务承诺制度等项制度。在局内设立了“统计服务意见箱”,公布监督电话,把统计工作置于企业和社会的全面监督之下,增强工作的透明度,未有一例投诉发生。

(陈乐)       

【开展统计巡查确保数据质量】

       开展经济普查专项执法检查,下发告知书300份,催报单27份,保证了经济普查填表阶段的顺利完成。统计巡查工作随机抽样21户,经入户检查重点指标错报率逐年降低,统计数据质量有较高的提升,各单位和广大统计工作人员的法律意识在不断提高,自觉维护统计数据的真实性意识不断增强。

(陈乐)       

【搭建网络平台工作发挥桥梁作用】

       和平门户网站统计局子网站建设已具雏形。对现运行的网络系统进行较大的改动,重新设计“和平区统计信息网”的对外网页,使其页面更新颖,内容更丰富,感觉更直观。整套网络系统在实用性和及时性方面作了较大的改进,使统计的外部网站成为统计局的“缩影”,搭建起连接社会的桥梁,使之成为统计服务社会,服务纳税人的一个窗口。

(陈乐)       

【提升软件水平提高数据质量】

       在全面推行“劳动者报酬”统计月报网上报表制度的基础上,工业、能源、交通以及商业相继推行统计报表网上采集系统,在统一的平台上实现网上采集、加工、处理数据,大大减少了层层上报和多头上报的误差,确保数据质量。同时实现了部门信息资源的充分共享,提高了工作效率。在工作的开展过程中,本着一切为企业着想,为企业服务的原则,局计算机程序人员深入到基层单位就网上报表程序,给予现场指导,实地讲解,直至每个报表单位都能独立操作。统计局负责综合单位,街道办事处统计办和直报单位网上报表的推动工作,各综合单位负责系统内全部单位,各街道办事处负责属地内规模以上私营和无主管单位网上报表的推动工作,网上报表系统目前已覆盖全区,网上报表率达到了99%。

(陈乐)       

【经济普查圆满成功】

       区、街两级普查机构和广大普查工作人员,以高度的政治责任感、严谨的科学态度和求真务实的工作精神,顺利完成了普查登记、数据处理、质量抽查、审核汇总等各环节工作。经过普查,全面系统地掌握了和平区第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户的基本情况及其经济活动情况的全部基础数据,建立了基本单位数据库,经济普查数据库,普查结果全面真实地反映了和平区改革开放和现代化建设的成果及综合实力,为制定和平区“十一五”发展规划和宏观经济政策,实现和平区经济社会站在新起点,再创新优势,努力推进和平区经济社会发展再上新水平,提供了重要的基础数据和参考依据。

(陈乐)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号