天津和平区
简体| English
经济管理

发展与计划改革

【概况】

       2005年8月19日,和平区发展和改革委员会建立。原和平区发展计划委员会、经济体制改革办公室名称不再保留,其工作职能一律划归和平区发展和改革委员会。更名后的和平区发展和改革委员会是区政府综合管理全区国民经济和社会发展及经济体制改革工作的职能部门。在原有的经济综合科、服务业发展办公室、固定资产投资科的基础上,先后增加了外商投资科、体制改革科,达到5个职能科室。

       核定后和平区发展和改革委员会行政编制13人,其中:主任1名,副主任2名。核定机关工勤事业编制1名。

       地址:陕西路75号

       电话:27226861

       邮编:300020

(李亮全)       

【为领导决策当好参谋】

       和平区八届九次全体扩大会议提出2005年全区财政收入要实现10亿元新的奋斗目标。作为和平区经济管理的职能部门,充分利用《经济分析》《综合信息》《经济文摘》和“十一五”规划简报等刊物,对有效调控和管理经济起到积极参考作用。认真组织开展为财政收入突破10亿元献计献策的调研活动,从不同角度为和平区财政收入突破10亿元建言献策。写出18篇质量较高的调研文章,5篇得到区政府转发。其中2篇被评为区级一等奖,1篇被评三等奖,1篇被天津市发展和改革委员会评为三等奖。报送信息100余条。

(李亮全)       

【努力实现现代服务业的突破性发展】

根据天津市加快发展现代服务业工作会议精神,为贯彻落实市委、市政府印发的《关于加快发展现代服务业的决定》和《天津市加快发展现代服务业实施纲要》文件的要求,促进全区经济结构的进一步优化,实现现代服务业突破性发展,起草了《和平区加快发展现代服务业实施意见》。经过反复论证、修改,进一步明确和平区现代服务业发展的总体目标、发展战略、发展重点及具体措施。确定了建成以1条中轴线,6个现代服务业集聚区为基地,以8个重点行业为主导,形成比较发达的城市功能体系和服务业产业体系,把和平区建设成为商贸、商务协同发展的中心经济强区和现代服务业集聚区的发展思路。

       完成《现代服务业重点发展行业目录》的编制工作。为使该文件更具有可操作性,征询工商局、税务局的意见。本着符合和平区基本定位,符合可持续发展战略;本着有利于促进和平区产业结构调整目标的实现,有利于推动和平区功能分区布局思路的实现;具备比较广泛的市场需求和广阔的市场前景,符合规模经济性、科技含量高、组织管理模式先进等一些基本原则,确定了和平区在“十一五”期间重点鼓励和支持发展的商业、餐饮业、金融业、房地产业等8大支柱行业。《在行业目录》重点发展行业部分,参照《国民经济行业分类》对行业的细分,进一步确定了33个子行业,并分别标注了对应的行业代码。

       认真开展调研,制定行业发展鼓励政策。根据楼宇经济发展的需要和鼓励方向,为进一步增强区域经济综合实力与核心竞争力,在总结以往政策效果和广泛征求楼宇经营企业负责人意见的基础上,从鼓励利用闲置楼宇资源发展楼宇经济、鼓励规模企业入住楼宇经营发展、鼓励楼宇向入住企业属地化发展、鼓励楼宇向专业化发展、鼓励楼宇发展总部经济、鼓励楼宇经营单位提高管理水平等6个方面提出了和平区鼓励楼宇经济加快发展的奖励政策建议。

       召开全区服务业领导小组工作会议,传达市委、市政府印发的《关于加快发展现代服务业的决定》和《天津市加快发展现代服务业实施纲要》,安排部署了《和平区加快发展现代服务业实施意见》。同时,对领导小组成员进行了调整和充实,进一步推动了和平区服务业的发展。

(李亮全)       

【确保经济运行平稳衔接】

       以发展区域经济为前提,准确把握区情变化,狠抓经济整体发展。年初将市政府下达给和平区的各项经济考核指标进行科学的分析和认真研究,依照各承担指标部门实际情况,对生产总值和社会消费品零售总额两项主要指标进行分解。在全年的经济运行过程中,根据实际情况,适时组织经济协调会,采取有效措施,确保全区经济发展始终保持了平稳较快的增长速度。在对每月经济情况进行分析时,由以往注重分析各项经济指标完成计划进度情况,转变到对经济结构调整所产生的效果和经济指标间相关度的协调方面进行分析。这样不仅与各部门经济分析错开了角度,同时丰富了经济分析的内容,也提高了分析质量。

       在对经济结构调整效果的监测中,重点关注所有制结构、产业结构、布局结构的变化。通过监测,发现和平区经济结构仍处在调整之中,这种调整总体上正在由量变向质变方向发展。非公经济特别是私营经济正在向规模化方向发展,个体工商户发展明显呈萎缩态势,个私企业比例从上年的1.48:1转变成为现在的1:1.03,首次实现私营企业在数量上超过个体工商户。这种转变标志着和平区个私经济正在走向成熟。

(李亮全)       

【经济快速发展】

       2005年,和平区经济继续保持快速、平稳增长态势。生产总值指标完成85.56亿元,在市内六区中保持领先位置。按可比价格计算同比增长21.69%,比全市14.8%的增速高出6.89个百分点。

       2005年,面对着消费结构不断升级的趋势,和平区的消费市场保持旺盛势头。全年完成社会消费品零售额112.7亿元,历史上首次超过百亿元,同比增长21.77%。随着和平区主要商圈内商业档次的不断提升和服务功能的不断完善,以及假日经济的拉动作用,使得消费品市场更加活跃和繁荣,满足了不同的消费需求,中心商业区的地位得到进一步加强。

       2005年,和平区的产业结构基本上保持稳定,第三产业仍然占据主导地位,二、三产业比重按生产总值计算为2.53:97.47。第三产业中现代服务业与传统服务业的比例超过了3:7,现代服务业占全区经济总量的比重为31.8%。现代服务业载体建设步伐继续加快,2005年又有信达广场、中联商务中心、富士大厦、港湾中心等近21万平米的中高档商务楼宇建成并投入使用,进一步扩大了和平区商务楼宇的整体规模,提升了商务楼宇的档次。楼宇入住率(租、售)继续保持上升态势,45座写字楼平均入住率达到87%以上。同时,楼宇经济管理工作正逐步走向市场化。2005年初,和平区率先成立了楼宇协会,为楼宇会员单位和入住企业提供政策支持与服务,较好地发挥了自律组织对促进楼宇经济发展的导向作用。

       所有制结构调整初见成效。狗不理集团实现了整体产权转让,中小企业改制已经基本完成。此外,按照“不求所有、但求所在”的经济发展思路,大力发展非公经济,非公经济已经占到经济总量的78.8%。外地驻津企业及外资企业取得了飞速的发展,2005年外地驻津企业及外资企业完成生产总值比上年同期分别增加了23.65%和72.53%,占全区经济总量的比重达到了9.5%和3.1%。全区个私经济也得到较快的发展,总量继续保持大幅度的提升。2005年共新增个私企业1832户,新增个私经济注册资本16.8亿元。私营企业成为个私经济增长的主要动因,私营企业实现生产总值同比增长了24.74%。个私企业经济总量增加的同时,规模有所扩大,由传统的处于低、小、散状态开始向多元化、高档次、大规模发展。新增私营企业户数开始多于新增个体工商户户数。从个私企业户均注册资金来看,2005年底已达到54.03万元,比上年同期的43.27万元提高了10.76万元。

(李亮全)       

【和平区楼宇协会成立】

       经过积极谋划和精心筹备,2005年2月份成立了全国首家楼宇协会—天津市和平区楼宇协会。

       和平区楼宇协会成立以来,按照协会章程和协会发展的宗旨,从规范区楼宇经营企业的市场行为,强化楼宇间信息沟通,研究发展楼宇经济政策,做好发展楼宇经济的服务工作等方面入手,开展了规范楼宇行业发展,发布楼宇协会倡议,建立协会门户网站,提供信息沟通平台,讨论楼宇经济发展方向,提出鼓励行业发展建议,发挥协会职能,做好相关服务等工作。加强会员单位间的沟通,协会定期组织联谊活动,通过交流沟通,楼宇行业中好的经验得到了借鉴推广,楼宇经济正逐步向规范、健康的方向发展。和平区楼宇入驻率已经由2004年底的80%提升到2005年的87%,楼宇经济形成知识、信息、资本、人才聚集基地的效果。

(李亮全)       

【内外资投资工作再创新业绩】

       依据《关于改革我市企业投资管理体制的通知》及《关于批转和平区贯彻落实<关于改革我市企业投资管理体制的通知>实施意见的通知》的文件精神,经政府批准,发改委成立了外商投资科,并在区行政许可大厅设立窗口受理企业申请,负责企业投资核准、备案工作。建立了公示制度,并在行政许可大厅的电子公示屏幕上向企业公布办事指南。

       2005年,经和平区发改委核准或上报的项目33个,其中境外投资项目2个,投资总额18227万美元,合同外资额7431万美元(均不含境外项目)。其中新设项目23个,变更项目8个(其中包括转股项目5个,增资项目1个,变更经营范围项目1个,转股并增资项目1个)。房地产项目仍是外商投资的重点,投资额最大,占合同外资额总数的93%,其次是咨询业,最后是商业零售、餐饮和物业管理等行业。外商投资企业发展成为全区经济增长的最大亮点。

       固定资产投资工作再上新水平。全年各类投资项目投资额2.6亿元。积极协调区房管局、建委、统计局等部门,认真做好全区固定资产投资的统计工作,完成了续建项目、在建项目和拟建项目的统计跟踪工作,基本实现了全区区域投资项目的统计,有力地支撑了全区经济持续快速发展。

(李亮全)       

【组织编制了《南京路地区综合规划》】

       《南京路地区综合规划》编制工作按照区委、区政府的要求,与天津市城市规划设计研究院密切合作,以科学发展观为统领,注重前瞻性和务实性,坚持做到“经济和社会发展规划、土地利用规划、城市建设规划”合一。《南京路地区综合规划》主要内容有8章,分别为规划背景、总则、分析与研究、发展定位、功能布局、规划目标及实施计划、规划效力和保证措施。

       《南京路地区综合规划》范围总长3.3公里,总面积为121公顷,保持了与国家和市、区“十一五”规划和长远发展目标的一致性。坚持以商贸的繁荣促进商务的发展,以商务的进步带动商贸的提升。规划区域内可开发用地38.2万平方米,规划重大项目33个(包括未完工及实施中项目),总建筑面积约358.4万平方米,开发空间高度为50米至430米之间。规划预期实现GDP146亿元、税收23.8亿元,营业收入866亿元,新增就业岗位13.5万个,经济与社会事业协调发展、城区环境愈加和谐、优越,成为天津市商务商贸集聚的多元化经济带和商务商贸高度发达的标志性景观。

(李亮全)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号