天津和平区
简体| English
经济管理

审计

【概况】

       1983年,区审计局成立。组织领导全区审计工作。根据《审计法》的有关规定,区审计局组织实施审计监督工作,对全区的内部审计业务实行指导监督。区审计局人员编制43人,截至2005年末,共有干部40人,职工1人。

       2005年,区审计局共组织实施了30项审计和审计调查项目,其中:专项审计17项,审计调查13项,涉及129个单位和部门。经审计,发现违规行为金额6555万元,实现应上缴财政金额602万元,已全部上缴财政。2005年,区审计局报送审计结果报告30篇,其中,有8篇得到了区领导的批示;拟出审计调研报告、审计简报57篇,被市、区领导机关批示、采用34篇次,采用率为59.6%;向《中国审计报》等新闻媒体投递宣传稿件34篇,被刊载17篇,刊载率为50%,为全市审计机关之首。

       2005年,区审计局被中央文明委授予全国文明单位称号。

       地址:泰安道3号

       电话:23310901

       邮编:300042

(姚克莉)       

【提高质量年活动】

       2005年,遵照审计署的总体安排,在全国各级审计机关开展了“严谨细致,提高质量”年活动。和平区审计局在认真学习温家宝总理关于审计工作重要指示的基础上,将提高审计项目质量作为审计工作的着力点。在2004年初步实施审计项目质量控制的基础上,制定了《和平区审计局贯彻〈审计机关审计项目质量控制办法(试行)〉的实施意见》,从四个方面入手努力提高审计项目质量:一,重视审前调查,找准重要环节,实施测试。统一制作了审前调查表,调查项目的设定更加细致、严谨,利于审计组摸清被审计单位的基本情况,确定审计或审计调查的重点,找准切入点,为下一步编制高质量的、具有指导性和可操作性的审计实施方案做好了铺垫。二,规范审计实施过程,做到“四个必审”。对容易产生问题的库存现金、银行存款、固定资产及存货、往来款项四个内容的审计必须编入审计实施方案,认真实施审查。三,尝试审计日记制度。在实施审计过程中,要求审计人员在部分项目中尝试编写审计日记,用以记录审计结果,明确审计责任。四,以经济责任审计为突破口,在一定范围内实行审计结果公告制度。实行审计结果公告制度有利于进一步发挥审计成果的作用,推动审计监督与组织监督、群众监督相结合,逐步实现审计行为的公开化。

(姚克莉)       

【拆迁资金审计调查】

       2005年,和平区审计局受区政府委托,以跟踪审计方式对南市地区(和平区多伦道北侧福安大街南侧规划片)、徐州道片、大沽桥区片和保定道片的拆迁资金管理和使用情况实施了审计调查,保障了上述5片6.08亿元拆迁资金的安全运行和有效使用。区领导对“8字头”片和兴安路苏宁电器片的审计调查报告给予了批示。

(姚克莉)       

【教育经费审计调查】

       2005年,和平区审计局对和平区教育局所属53个学校和单位2004年度教育经费管理使用情况进行了审计调查,包括天津市第十一中学等10所国办中学、育人中学等5所民办公助中学、和平区华安街小学等17所国办小学、和平区第二幼儿园等10所幼儿园、和平区新华职工大学等5个职业教育机构以及和平区教育局招生考试中心等6个直属单位。审计调查结果表明,53个学校和单位2004年度财务收支基本真实,但部分学校和单位在资金、资产管理方面尚不完善,会计核算仍存在薄弱环节。

(姚克莉)       

【教育收费审计调查】

       2005年,和平区审计局对和平区规模较大的18所国办、民办中、小学2004年度收费情况进行了审计调查。审计人员对上述学校收取学杂费、寄宿费、办班费、伙食费及各类出租收费的收费标准、收费票据和收费款项的管理和使用等方面的真实性、合法性、规范性进行了审计。此次专项审计调查共审查收费金额5767万元。审计调查结果表明,上述学校收费情况总体良好,存在的个别问题由区教育局内审部门督促整改。

(姚克莉)       

【创全国文明单位工作】

       和平区审计局始终重视并努力抓好创建文明机关工作,该局领导以辩证的思维方式,自觉做到“两手抓,两手都要硬”,即一手抓班子建设,一手抓干部管理;一手抓思想教育,一手抓制度建设;一手抓创建载体,一手抓活动内涵,使创建文明机关活动虚实结合,成效明显。

       开展创建文明机关活动,不仅使全局审计干部形成了良好的精神面貌和工作氛围,而且使审计监督工作质量和效率不断提高。据统计,近五年来,该局共实施审计项目160项,涉及被审计单位330个,查出并纠正各类违规违纪行为金额65274.76万元,实现上缴财政金额5458.95万元。审计决定执行率连续四年保持100%,未发生一起行政复议和行政诉讼事项。区委、区政府和区有关部门根据区审计局干部提出的审计建议,先后制定了《关于规范行政事业单位财务管理的实施意见》等9个规范性文件。

2005年,和平区审计局被中央文明委授予全国文明单位称号。

(姚克莉)       

【审计公告】

       2005年,和平区首次召开审计结果公告会议,区纪检委、区委组织部、区监察局、人事局、审计局的负责人及2005年度接受经济责任审计的党政领导干部和国有企业领导人员参加了会议。此次经济责任审计结果公告会议对和平区24名领导干部履行经济责任情况进行了公告。

(姚克莉)       

【同级财政审计】

       2005年,区审计局依照《审计法》对和平区2004年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并且受区政府委托,区审计局在区第十四届人大常委会第十八次会议上作了《和平区人民政府关于贯彻〈审计法〉对2004年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

(姚克莉)       

【组织预算单位财务自查】

       2004年根据区政府要求,区审计机关组织和平区41个预算单位对2003年度和2004年度财政财务收支情况进行了自查自纠,查出违规行为金额总计1229.66万元。

       违规行为具体表现为以下7种形式:应纳入预算管理的行政事业性收费和罚没收入未及时上缴财政,违规金额1.30万元;无收费许可证或超标准收费,违规金额234.62万元;少缴税费,违规金额36.04万元;固定资产管理不合规,违规金额142.61万元;账务处理不合规,违规金额为740.43万元;住房公积金缴存额计算中由于虚增基数而造成多缴存住房公积金,违规金额4.65万元;其他违反财经法规的问题,违规金额70.01万元。

       针对这次自查自纠的结果,区审计机关对其中11个使用财政资金较多,或具有执收执罚职能的预算单位的财政财务收支情况进行了重点检查。

(姚克莉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号