天津和平区
简体| English
经济管理

劳动和社会保障

【概况】

       和平区劳动和社会保障局,隶属于和平区人民政府,内设办公室、人事科、工资计划管理科、养老保险科、失业保险管理科、医疗保险科、劳动监察科、劳动争议仲裁科、社会劳动力管理科、劳服经济管理科等10个科室。核定行政编制37名,其中局长1名、副局长2名;工勤事业编制5名;全额拨款事业编制26名。

       地址:沈阳道66号

       电话:27302977

       邮编:300020

(魏彤)       

【就业与再就业】

       2005年,和平区劳动和社会保障局按照市、区政府和市劳动和社会保障局对再就业工作的总体部署,贯彻落实各项再就业政策措施,强化指导监督和目标考核,进一步规范各级再就业服务载体建设,注重职能作用的发挥,逐步形成“两级政府、三级管理、四级网络”的全区再就业工作体系,社区就业指导站建设进一步规范。全区全年累计登记社会失业人员30864人,通过各种渠道就业安置25308人,全员安置率达到82%,超出年计划(70%)12个百分点;累计创造就业岗位18583个,完成全年任务(16000人)的116%,全区登记失业率为3.68%,低于全市4%的控制目标,就业与再就业的各项工作均取得了显著的成绩。(魏彤)

【劳动工资管理】

       按照《天津市实施劳动合同制度若干问题的规定》,进一步加强劳动合同的规范化、制度化管理,在不断完善区属企业劳动合同制管理的基础上,进一步做好辖区内机关、事业单位、社会团体工勤人员实行劳动合同制度的推动工作。以促进企业从业人员劳动报酬增长为重点,加强对企业内部工资分配的指导,企业自主决定工资水平范围逐步扩大,工资与利润同步增长的机制进一步完善;与有关部门积极协调,努力推动企业单位从业人员劳动报酬增长,全区劳动报酬总额比上一年有了新的提高;积极做好集体合同的推动落实工作,全年累计完成工资集体协商21户,职工2888人,签订集体合同17户;加强劳动统计工作的管理,对再就业任务指标实行动态管理和季度情况分析,为制定有关措施提供依据。

(魏彤)       

【职业技能培训】

       以全面实行《职业资格证书》《专业等级证书》(双证)制度为重点,积极推进在职职工和各类求职人员的职业技能培训,提高全区劳动力资源整体素质。全方位、多功能地开办了计算机应用、家政服务、插花艺术、餐饮、家政服务等15个专业、90班次的免费技能培训班。全区全年累计培训各类下岗失业人员4150人,完成全年任务(4000人)的103.75%,培训就业率高于2004年同期水平。

(魏彤)       

【社会保险】

       认真贯彻天津市各险种的保险条例,做好“五险合一”工作。加大依法监察力度,努力推动任务指标的落实,社会保险工作取得了新的进展。全区养老保险扩面28500人,完成年计划(28000人)的101.79%。全年累计征缴养老保险基金81512.07万元,支付养老金7622.7万元。失业保险扩面22656人,完成年计划(20500人)的110.52%。失业保险基金征缴10173万元,完成年计划(8820万元)的115.34%。医疗保险扩面25225人,完成年计划(25000人)的100.9%。工伤保险扩面35000人,完成年计划目标。2005年7月1日起,生育保险正式启动实施,全区参保率达到83%,194964人。

(魏彤)       

【劳动就业服务】

       积极贯彻落实中央、市政府对劳动服务企业、非正规就业组织和实施再就业工程的各项优惠政策,努力推动劳动服务企业和社区非正规劳动就业组织的发展。累计为下岗失业人员发放《再就业优惠证》10480人。新办劳动服务、商贸、服务型企业54家,新开公益性再就业服务公司26家,新增安置下岗失业人员3207人,完成年计划(1500人)的213.8%。已经办理110个小额贷款审批上报,贷款金额达230万元,兑现工资性补贴19620人次,361万元。对5户困难企业“4050”人员从事灵活就业的59人兑现社会保险补贴8.6万元。

(魏彤)       

【劳动关系调整】

       按照全市劳动争议仲裁工作的整体部署,发挥“三方协调机制”的作用,进一步加强劳动争议的预防和仲裁处理工作。全年受理劳动争议仲裁案件182件,结案178件,其中正式立案102件,涉及劳动者380余人,时效内结案率达到100%。强化劳动争议调解委员会调处纠纷的职能,有效控制了越级上访和缠访,来信来访接待1800人次,答复满意率达到98%。

(魏彤)       

【劳动保障监察】

       以维护全区劳动保障工作秩序和用工双方合法权益为宗旨,认真开展劳动合同和社会保障等重点工作的执法监察工作。以开展对劳动合同制度、养老保险和失业保险扩面贯彻落实情况的专项检查为重点,加大劳动保障监察工作力度。完成劳动保障书面审查2311户,完成年计划(2000户)的116%。受理举报案件186件,结案179件。

(魏彤)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号