天津和平区
简体| English
经济管理

财政

【概况】

       1958年,城乡、新华、和平三区合并后组建和平区财政局。1962年7月撤销局级建制,改为和平区政府财政科。1964年7月恢复建局。1968年10月,区财政局再度撤销,区革命委员会成立财税组。1969年改为和平区革委会财税市场管理组。1970年10月,区财政局再度重建(工商、税务、财政联合办公)。1983年1月,财政独立建局至今。区财政局设11个职能科室,分别为人事教育科、办公室、预算科、国库科、综合科、行政文教科、社会保障科、会计科、企业科、财政监督科、政府采购管理科。区财政局是区政府综合管理全区财政收支、财税政策的职能部门。

       地址:保定道10号

       电话:23302840

       邮编:300040

(马颖莉)       

【全区财政收入稳定增长】

       2005年,全区完成国内生产总值85.56亿元,比上年同期增长22.19%(按可比价格计算增长21.69%);实现社会消费品零售额112.7亿元,比上年同期增长21.77%;实现利用外资协议额1.27亿美元,比上年同期增长36.84%;实际利用外资额9002.4万美元,比上年同期增长178.71%;外贸出口总值1402.6万美元,比上年同期增长33.71%;吸引外地投资协议额83亿元,比上年同期增长62.75%,完成吸引外地投资到位额46.5亿元,比上年同期增长138.46%。

       2005年,财政收入完成10.2亿元,比上年同期增长30.77%,财政支出完成8.8亿元。主要支出情况是:基本建设支出6950万元;企业挖潜改造支出5100万元;城市维护费支出7450万元;文化事业费支出880万元;教育事业费28500万元;卫生事业费3020万元;公费医疗经费3600万元;科技三项及科学事业费1150万元;行政经费9160万元;公检法支出8150万元;抚恤和社会福利救济事业费4300万元;其他支出9740万元。

(马颖莉)       

【积极组织财政收入】

为确保全年财政收入实现10亿元目标的实现,全区开展了为实现财政收入目标做贡献大讨论,在形成共识的基础上,深挖潜力,开拓税源,增盈补缺,堵塞漏洞,汇聚全区之力,为按期完成10亿元的财政收入目标奠定了基础;部门之间加强协作,明确工作责任。面对艰巨重任,财税部门明确了强化征管,严格稽查,稳定基数,确保增量的工作思路。强化税收目标管理责任制,对收入任务层层分解,同时将季度财税联席会调整为月例会,增加了联席会成员单位;加强收入结构分析,抓住重点税源。和平区通过招商引资,已形成了一批新的经济增长点,有效地实现了经济结构的调整,促使税收结构发生相应变化。通过结构分析,适时调整税收征管工作,保持了财政收入的稳步增长。2005年,和平区集中开展清理无照经营及异地经营企业专项整治工作,取得初步成效。组织落实出租房屋代征房产税及代征车船税工作,减少了税收的流失。同时,强化非税收入的管理,对全区各部门的行政事业性收费及罚没收入,严格执行“罚缴分离”和“收支两条线”的管理制度。实现了重点行业税收稳步增长,零散税收应收尽收,保证了10亿元财政收入目标的如期完成。

(马颖莉)       

【加大支出管理力度】

       2005年通过调整财政支出结构,改革预算编制办法,细化预算编制内容,强化预算管理和约束,逐步建立和完善公共财政体系,保障了社会事业的发展需要。通过强化预算约束,保证了政权建设、社会保障、教育卫生等重点支出项目,特别是加大了对全区“双创”工作的投入,有效地促进了城市整体环境的改善。按照财政部的统一要求,在6个行政事业单位开展了预算收支科目改革的试点工作,推进财政预算管理科学化、法制化,为2006年全面推广打下基础。认真落实《关于对财政专项资金使用与管理的实施办法》,切实加强对专项资金的管理,对各项追加经费认真审核。全年共压缩专项经费431万元,提高了专项资金的使用效益。规范政府采购程序,扩大集中支付规模。全区采购总金额达2709万元,节约资金184万元,节约率达6.36%,特别是对教育、卫生部门的政府采购工作进行了大力宣传和有效推动,取得了较好效果。积极倡导建设节约型机关,加强宣传,提高全区各部门的节约意识,牢固树立过紧日子的思想,提高财政资金的使用效益。

(马颖莉)       

【推进财政法制监督进程】

       为进一步通过财政监督净化经济环境,规范财经秩序,严肃财经纪律,杜绝收入流失及增强财政调控能力。2005年加大财政监督基础工作的力度,建立财政监督规则,完善监督网络,健全监督机制,注重监督对象的整改提高。加强对预算编制和执行全过程的跟踪监督,规范了财政资金行为。紧紧围绕财税改革和财税管理的中心工作,履行财政监督职能,强化财政收支专项检查和会计信息质量检查,规范财政、财务管理。重点检查了科委、体育局等系统2004年度会计信息质量和区房管局契税征收情况,收到预期效果。

(马颖莉)       

【加强国有资产监督管理】

       建立完善国有资产管理体制,加大国有企业改革力度是经济发展的动力源。加强国有资产监管,推动资源整合,企业改制,提高资产利用效益是2005年的重点工作。在总结近年和平区国企改革工作的基础上,加快重点国有企业的改制步伐,通过全区上下共同努力,国有企业狗不理集团成功改制,滨江万丽大酒店进入改制程序,使和平区国有企业改革实现了突破。充分发挥国资管理职能,对现有的国有企业加强日常管理,加大清产核资工作力度,按时完成对全区116户企业的清产核资工作,对24户国有企业进行了改制,对4户企业改革方案进行审核论证。加强行政事业单位固定资产的管理,对全区行政事业单位闲置的固定资产进行统计分析,为下一步强化行政事业单位资产管理奠定基础。

(马颖莉)       

【提高财务会计管理水平】

       培养和造就一支高素质的财会队伍,尽快提高企业和行政事业单位财务管理水平,增强企业的竞争能力,提高行政事业单位的工作效率,促进全区经济和社会全面发展,是当前财会工作的重要任务。2005年重点抓4项工作:加强对会计人员的后续教育工作,以《小企业会计制度》为主要培训内容,培训人员达3500余人;进一步加强会计从业资格证的管理工作,共为400余人办理了会计从业资格证书;进一步规范会计核算中心的财务管理,在做好纳管单位日常管理服务的同时,进一步规范了纳管单位的资金使用;加强会计人员会计电算化培训工作,全年共培训会计人员102人,均通过考核,提高了会计人员的电算化水平。

(马颖莉) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号