天津和平区
简体| English
经济管理

物价

【概况】

       天津市和平区物价局1984年10月20日经天津市和平区人民政府批准成立,是区政府行使物价管理的职能部门,由区发展计划委员会管理。物价局内设人事监察科、办公室、价格信息监测科、价格收费管理科、物价计量信得过活动办公室、综合法制科6个职能科室和物价检查一所、二所、三所。

       地址:山西路151号

       电话:27111870

       邮编:300041

(寇丽)       

【充分发挥价格监管职能】

       按照市、区物价工作的统一部署,和平区物价局在全区范围内陆续开展存车、餐饮、中介服务、房地产、物业管理、公证法律服务、教育、医疗药品等行业价格专项检查。开展元旦、春节、五一、中秋、国庆节日市场价格专项检查。在各项检查中,注重做到检查与规范相结合,在查处违法违规案件的同时,还认真做好服务,帮助被查单位建章立制,搞好整改,使收费行为逐步规范。坚持监管与调研相结合,对市场中出现的新情况、新变化,认真搞好调查研究,包括对企业经营中出现的促销、打折等价格行为进行引导规范,体现了在服务中管理,受到企业的好评。切实搞好查处与受理投诉相结合,认真贯彻《信访条例》和《价格违法行为举报规定》,不断扩大价格监督检查的范围与渠道,全年共出动检查人员3420余人次,检查各类企事业单位1060余户次。充分发挥“12358”价格举报投诉专线电话作用,热情耐心做好价格信访工作,接待各类群众信访、举报、咨询280件,为消费者退款6274元,办结率100%。

(寇丽)       

【进一步净化和平区收费环境】

       区物价局进一步加大对收费管理和治乱减负工作的力度。积极开展楼宇收费“一卡通”的工作。由物价局班子成员直接抓落实,对楼宇、园区经济的收费工作进行调研,对收费单位、项目、标准、范围认真进行核对。召开楼宇经营者座谈会,结合有关政策规定与区有关部门进行研讨,在此基础上制作了《和平区楼宇收费‘一卡通’软件系统》光碟,在区促进楼宇经济发展直通车活动上进行公布,现场向楼宇经营者赠送软件光碟,这项工作得到常务副市长黄兴国及区领导的充分肯定和楼宇经营者的欢迎。同时开展深入企业行政执法服务活动。以物价局固定联系企业、价格计量信得过(以下简称“双信”)企业及区“监评岗企业”作为走访重点,由局领导分别带队,采取走出去、请进来和召开小型座谈会的形式,先后走访企业56家,宣传法规政策,调查企业遇到的问题及困难,了解掌握企业经营与收费负担状况。通过走访,对企业反映的个别仍不规范收费的部门进行核查和处理,依法净化收费环境,得到了企业的赞扬。对全区160余名新上岗的收费员进行了培训,有效规范了和平区的收费环境。

(寇丽)       

【切实减轻企业负担】

       区物价局与财政、审计、监察部门联合开展企业治乱减负“三查”活动,结合和平区情况,制定下发了《关于和平区深入开展2005年企业治乱减负“三查”活动的通知》,对基层单位、薄弱环节和突出问题等方面进行检查。确定公安、工商、建委、技监局、环卫、卫生防病站、市政、献血办等8个与企业密切相关的重点检查单位,听取各单位在减负方面的措施和做法,对有关收费、罚款票据和账簿进行翻阅、检查。检查的内容包括企业治乱减负工作机构的建设、实行收费公示制度和“一卡制”的情况、落实取消收费和减免收费政策的执行情况等违规问题。通过“三查”活动,在一定程度上规范了行政执法和执收执罚单位的收费和罚款行为,落实了减轻企业负担的一些政策措施,并向企业宣传了与之有关的物价、审计、财政等法律法规。和平区减负工作在全市减负工作会议上作经验介绍,受到市有关部门领导的肯定。

(寇丽)       

【加强市场价格监测】

       2005年,监测重点是围绕粮、油、肉、蛋、菜等与人民生活密切相关的副食品、煤制品、房地产中介代理服务、涨幅过大或过快的商品或服务问题。为确保数据的真实性,能为上级领导提供可靠的第一手资料,区物价局监测人员经常深入各监测网点进行走访,对涨幅过快商品及时了解上报,对监测点提供的监测情况上报时逐一进行核实,掌握准确市场价格情况。全年,完成监测商品的价格采集、填报、传输专项日报182期,五日报71期,月报12期,及时、准确地为市、区有关部门提供价格信息,充分发挥了价格监测的重要作用。

(寇丽)       

【加强诚信体系建设】

       2005年以来,区物价局领导成员注重完善诚信体系建设,深化“双信”工作。严格标准,把动态管理落到实处,认真执行年度考核制度,坚持对不符合“双信”标准的被命名单位实行淘汰制,对“双信”单位实行时限制命名,确保命名单位的质量。加大宣传的力度,打造和平区的诚信品牌,与《今日和平》、和平有线等新闻媒体密切配合,对拟命名单位和复核单位全部实行了公示,广泛征求各方面意见,包括行政管理部门、社会公众、广大消费者的意见,同时加强对“双信”活动情况的宣传报道,扩大诚信活动和“双信”单位的影响。努力完善诚信体系的建设,逐步做到执法部门的资源共享与互动,进一步密切与工商、质检、防疫等部门的联系,为创建市场诚信体系做有益的探索。积极开展明码实价示范单位创建活动,通过深入区内大中型“双信”企业调研和市场考察,认真听取企业和消费者对市场价格管理、“双信”工作的意见和建议,结合当前市场价格秩序的状况,创新思路,在商业零售业中,开展明码实价示范单位创建活动,首批命名上海金瑶贸易发展有限公司天津分公司津乐汇、天津鞋店两家示范单位,在全区零售单位产生良好影响。

(寇丽)       

【提高价格评估工作质量】

       在价格认证工作中,区物价局积极与有关部门沟通,配合大规模城市建设,在海河开发、南市改造及其他旧城区建设中,认真做好相关的居民、单位的房产、设施、设备等资产的评估鉴定工作,为全区的中心工作做出贡献的同时,不断扩大服务的领域和效益。同时,进一步加强内部工作的协调,配合价格监督检查、收费年检、管理等工作不断加大社会中介认证,开辟认证工作的新渠道。

(寇丽)       

【开展价格服务进社区活动】

       根据发改委、天津市物价局等有关要求,在先期积极开展调研、制定方案的基础上,和平区物价局召开“和平区价格服务进社区工作发布会”。先期确定劝业场街花园路社区、南营门街昆明路社区、南市街福厚西里社区3个社区为价格服务工作试点单位,聘请社区义务价格监督员。在花园路社区设立价格服务进社区咨询服务台,现场接待社区居民群众咨询、投诉,解答群众对价格和收费方面的疑问建议。《城市快报》《今日和平》等新闻媒体都做了相关报道,得到上级领导、相关部门的好评。发布会正式启动了价格进社区活动,检查人员经常深入试点社区,组织居民宣讲政策法规,解疑答惑,受到社区居民的欢迎。

(寇丽)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号