天津和平区
简体| English
经济管理

地税

【概况】

       天津市和平区地方税务局负责和平区范围内各类经济性质的企事业单位和个人的税收征管工作,具体负责征管的税种包括营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、土地使用税、车船使用税、印花税、城市建设维护税、防洪工程维护费以及教育费附加等等。现设有科室18个,其中综合科室7个,包括:办公室(含行政科)、人教科、监察科、信息技术科、税管科、稽查科、计会科;业务所有11个,分别是:1个征收所(含个体征收所)、5个管理所和5个稽查所。全局现有干部234人(截至2005年底)。

       天津市和平区地方税务局曾先后荣获全国先进基层党组织、全国青年文明号、全国税务系统先进单位、全国最佳办税服务大厅、天津市十大重大典型先进单位、天津市文明行业标兵单位、天津市“九五”立功先进单位等荣誉称号,并涌现出全国先进工作者、中国十大杰出女税官、全国“五一”劳动奖章获得者、全国“三八”红旗手、天津市特等劳动模范、天津市优秀共产党员、天津市人民满意的公务员、和平区十佳公仆等一大批先进人物。

       2005年,天津市和平区地方税务局被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号;征收所被天津市委、市政府授予“天津市劳动模范集体”荣誉称号;时继祥被授予“天津市十五立功先进个人”荣誉称号。

       地址:新兴路52号

       电话:23045800

       邮编:300070

(李昉)       

【加强服务建成网站】

       和平区地税局按照区政府关于“和平区政务门户网站”建设的总体要求,积极建设和平区地税局子网站,并与区有关部门签订了《和平区政务门户网站建设目标责任书》,进一步落实子网站建设的总体要求和管理维护职责。

       作为和平区政务门户网站的子网站之一,和平区地税局子网站不仅是社会各界了解地税工作的一个窗口,同时还代表了和平区公务员和税务工作者的形象。为了落实工作任务,和平区地税局先后召开局长办公会和局务会,强调门户网站建设的重要意义和迫切需求,明确各部门的职责要求,指定专人负责,配合区信息化办公室做好专网建设,并配置了电脑设备和网络资源。

       和平区地税局在网站上开设了致纳税人、区局概况、税收法规、廉政建设、政务公开、地税动态、税务新闻、税官论税、地税公告、税宣专栏、办税指南、投诉举报12个栏目,做到信息发布及时、内容准确,极大限度地满足了纳税人了解税收动态,社会各界了解税务工作的需求。

(李昉)       

【表彰纳税先进单位】

       2005年4月28日,和平区地税局召开“2004年度纳税先进单位表彰大会暨税企恳谈会”。受表彰单位代表、部分纳税人代表、和平区财政局以及和平区地税局的干部代表共80余人出席会议。

       为了弘扬依法诚信纳税的精神,维护良好的税收秩序,和平区地税局从所分管的企业中,通过对纳税状况、缴税额度、信誉等级等各项数据指标的综合评定,评选出10名纳税先进单位并进行了表彰。从建立代扣代缴个人所得税关系,并履行扣缴义务的企业中,通过综合的评定和审慎的评选,对10名个人所得税代扣代缴工作先进单位进行了表彰。

       在会上,获得“纳税先进单位”和“个人所得税代扣代缴工作先进单位”的代表与税务部门就与税务部门加强合作、增进了解、注重联系和交流、加强代扣代缴关系共同为区域经济做贡献等问题进行诚恳、热烈地交流。

(李昉)       

【大力加强税宣工作】

       2005年4月2日,和平区地税局与和平区国家税务局联合举办的“大型税收法律法规咨询活动”在和平区万科广场举行,拉开了和平区“第14个全国税收宣传月活动”的帷幕。会场上通过运用宣传展牌、现场广播、散发资料、当场咨询、受理举报等形式,宣传税法,讲解政策,答疑解难,现场办公。

       在2005年的税宣月活动中,和平区地税局以多形式、多渠道地宣传税收法律法规为重点,加强对重点税源企业的服务和辅导,加大对群众关心和感兴趣的政策的宣传力度,突出个人所得税、个人购买和出租房屋以及个人购买和使用车辆等与个人纳税息息相关的税收法规政策的宣传。

       在税宣月中,和平区地税局召开纳税先进表彰大会;召开企业代表、社会监督员座谈会;与移动通讯财税虚拟网、财通呼机台联合进行税宣口号的播出及宣传活动;应邀组织参加全国论文征集活动;税宣口号进社区等系列活动,确保认真、扎实、有所创新地搞好税宣活动,为营造积极的纳税和协税护税氛围、创造良好的经济运行环境、确保税收收入完成做出积极的贡献。

(李昉)       

【全力配合和平区创建文明城区活动】

       和平区地税局在和平区创建全国文明城区工作中,逐项落实和平区“双创”领导小组的工作要求,通过严密部署、积极行动,全局上下掀起大干50天,全力以赴配合和平区创建文明城区活动开展的高潮。在和平区“双创”工作开展之初,和平区地税局成立了以时继祥局长为组长、三位副局长为副组长的领导小组,下设由11人组成的实施推动小组,建立了立体交叉的全方位管理模式,力争做到万无一失。在“双创”工作中,和平区地税局提出了一个中心、两个高度、三个意识、四个确保的工作目标(一个中心即将“双创”工作做为2005年第三季度的工作中心来对待;两个高度即对待“双创”工作要从政治和为天津市争光的高度来认识;三个意识即对待“双创”工作要树立大局意识、主人翁意识和“区兴我荣”的责任意识;四个确保即确保组织有力、措施严密、落实到位;确保局长、科长、干部的三级责任制落实到位;确保本部门迎检点位符合测评标准;确保宣传到位,使本单位人员在单位、在社区、在社会都做到积极参与活动、严格遵守活动规范)。

(李昉)       

【开展竞争上岗工作】

       2005年9月6日至10月24日,和平区地税局开展并完成了科级领导干部竞争上岗工作。这次竞争上岗共设置正科级领导职位4个,副科级领导职位5个。有74名符合条件的干部报名参加竞争。经过笔试、面试、民主测评、组织考察、党总支集体研究决定,共选拔出正科级领导干部3名,副科级领导干部2名,并结合干部任用条例对6名科级领导干部进行了轮岗交流。

(李昉)       

【队伍建设再获丰收】

       和平区地税局深入贯彻十六大和十六届五中全会及中央经济工作会议精神,牢固树立和落实科学发展观,不断加强队伍建设。

       2005年5月,和平区地税局荣获“2004年度天津市模范集体”荣誉称号。5月15日,《今晚报》以《方便服务纳税人—和平地税推出服务新举措》的题目介绍和平区地税局的“四个零”、“五个不让”、“六个规范”的服务新举措。随后,天津广播电台《新闻909》栏目、《天津日报》《实践‘三个代表’重要思想保持共产党员先进性》专栏先后介绍了和平区地税局“始于纳税人的需求,终于纳税人的满意”的服务承诺。8月25日,和平区地税局被和平区政府评选为“2004~2005年度行政执法先进单位”。10月24日,柴敏当选为和平区第二届十大杰出青年。10月28日《人民日报》第13版刊登“全国文明城市(区)文明村镇文明单位名单”,和平区地税局被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。

(李昉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号