天津和平区
简体| English
工作纪要-政权政协

和平区人大常委会

【概况】

       1950年10月,第一区、第十区各政党、团体协商产生区各界人民代表会议,闭会期间由区政府行使人民代表会议职权。1980年5月,和平区第八届人民代表大会依法设立区人大常务委员会作为区人民代表大会的常设机构,在人民代表大会闭会期间行使监督权、决定权和任免权。

       2006年,区人大常委会在区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻党的十六大以来的路线方针政策,认真落实市、区委的工作部署和区第十四届人大四次会议决议,坚持解放思想、围绕中心、求真务实、与时俱进,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,较好地发挥了地方国家权力机关的作用。

       地址:睦南道3号

       电话:23315178

       邮编:300040

(王 杰)       

【加大对经济工作的监督】

       2006年,常委会和主任会议听取和审议有关经济发展的议题12项,占年度审议议题的60%。听取审议了2005年区级财政预算执行和其它财政收支审计、2005年区级财政决算、2006年上半年经济和社会发展计划执行、财政预算执行、2006年1~10月份财政预算执行等情况的报告。主任会议听取重点工程项目建设进展情况、对财政收入做出重要贡献的企业奖励情况、关于巩固“创模”成果建设环境友好型社会等情况的汇报并分别提出了意见。常委会认真抓好审议意见的跟踪、检查,对《审议意见书》承办方式继续实行由常委会主任签署、区长受理、主管区长和相关部门承办的运行机制,使监督实效进一步增强。在对经济工作实施监督的同时,常委会圆满完成全年招商引资指标,为实现招商引资的新突破做出了贡献。

(王 杰)       

【强化对城市建设和管理的监督】

       常委会高度关注创建文明城区、卫生城区工作,将城市建设和管理作为监督的重点,促进了“双创”工作的开展。听取和审议了区政府关于创建国家卫生城区,加强城区环境卫生管理情况的报告。听取了区环卫局、区建委等部门的工作汇报,现场观看了垃圾压缩直运、道路机扫水洗作业演示,对部分移动公厕和生态公厕进行了视察。工委委员对区政府环境卫生管理部门在加强城区环境卫生管理方面的工作表示满意,对今后进一步加强城区环境卫生管理,搞好创建国家卫生城区工作提出意见和建议。

(王 杰)       

【深化对群众普遍关心问题的监督】

       常委会把构建和谐城区摆在维护和实现人民群众根本利益的重要位置,深化监督,促进了经济社会的协调发展。听取和审议了社区居委会换届选举、发展社区卫生服务、建设节约型机关等情况的报告。主任会议听取了深化计划生育综合改革和计划生育优质服务创建达标活动情况的汇报,提出有针对性的意见。和平区政府采取积极措施,认真制定改进措施,落实审议意见。

(王 杰)       

【积极推进依法治区进程】

       主任会议听取了“一府两院”年度依法治区实施方案的汇报,要求“一府两院”完善制度,确保依法行政和公正司法。听取了《公务员法》实施情况的汇报,要求要认真学习贯彻《公务员法》,努力提高公务员依法行政的能力;要深入推行执法责任制,确保《公务员法》的贯彻实施;要不断加强公务员队伍建设,努力提高公务员的学习和创新能力,建设高素质的公务员队伍。常委会听取和审议了“五五”普法教育情况的报告,要求确保法制宣传教育和依法治区工作落到实处、取得实效。

(王 杰)       

【做好新时期人大信访工作】

       常委会落实全国人大常委会加强信访工作的要求,把信访工作作为密切联系群众,了解社情民意,实施监督的重要渠道。建立专题听取汇报、定期召开信访联席会、邀请公检法参加接待等制度。采取常委会主要领导直接接待群众来访、直接批阅群众来信等措施,督促一些问题的解决,受到群众称赞。2006年内,受理群众来信165件,接待群众来访260人次,其中常委会主任、副主任接待群众来访82人次,批示信访件46件次。

(王 杰)       

【认真行使决定权和任免权】

       作出批准2005年区级财政决算、调整2006年财政预算、授予1名同志“人民好公仆”荣誉称号、召开区十五届人大一次会议等决定。

       2006年,共任免国家机关工作人员50人。其中,任命常委会机关工作人员职务2名,免职1名;决定任命和平区政府工作人员8名,免职4名;任命和平区法院工作人员21名,免职5名;任命和平区检察院工作人员8名,免职1名。

(王 杰)       

【评选表彰十佳公仆活动不断深化】

       主办第十八届十佳公仆表彰大会,市委副书记、市人大常委会主任刘胜玉出席会议并作重要讲话。加大宣传力度,更广泛地发动群众参与评选表彰;规范街级评选程序,夯实了基础;对候选人进行公示,加大群众的监督力度;组织驻区企业参加评选,扩大了群众参与面。

       在“一府两院”被任命人员中开展争创十佳公仆活动做到年初有要求,把争创十佳公仆活动与监督被任命人员结合起来,将争创、检查范围扩大到区政府各部门班子成员;年中有检查,常委会主任、副主任就履职和争创情况与部分被任命人员谈话;年底有考核,被任命人员向常委会报送述职报告。

(王 杰)       

【创新活动方式发挥代表作用】

       常委会不断探索和改进代表活动方式,拓展代表活动的广度和深度,较好地发挥了代表作用。采取为代表订阅刊物、印发学习资料、召开政务监督员座谈会、组织政务监督员列席区政府行政例会、适时向代表通报区情等形式,加强代表学习和培训,努力使代表知情知政。继续认真落实常委会主任、副主任与人大街道工委定点联系服务、对人大代表培训、“一府两院”监督员管理办法、区人大代表列席常委会等制度,使代表工作进一步规范。开展人大代表在社区、为经济发展献计献策、向居民讲党课、创建特色楼门、代表接待选民、设立电子信箱、评选好代表、评选好建议等活动。落实联系选民公示、代表值班日、联系选民提示单、填写代表执行职务卡等制度,进一步密切了常委会与代表、代表与选民之间的联系。打破各工委专业界限开展交叉视察,便于代表全面了解区情,更好地执行职务。发挥市、区代表联系网络作用,促进解决了一些群众生活问题。组织代表联系选民日活动,代表向选民述职。经测评,选民满意度进一步提高。代表活动渠道的拓展,为代表工作注入了活力。2006年,组织代表活动60余次,1497人次参加,代表参加活动的人数和次数较往年明显提高。完善人大街道工委考核制度,实行绩效评估考核,召开人大街道工委优秀达标表彰会,促进了工作的规范化。指导人大街道工委召开代表执行职务研讨、培训会,总结交流执行代表职务的经验和体会。和平区十四届人大四次会议期间代表提出建议81件,闭会期间代表提出建议37件,确定4件为重点督办件。主任会议听取审议代表建议、批评和意见办理情况的报告,组织代表对办理情况进行视察和检查。开展问卷调查,认真听取代表意见,对代表提出的基本满意和不满意件,督促有关部门二次办理,经重新办理后,代表满意率达到100%。

(王 杰)       

【加强常委会及机关自身建设】

       常委会结合先进性教育活动成果,认真抓好政治、组织、作风和制度建设,提高议政能力和整体效能。组织以提高履职能力为主题的专题学习,增强责任意识;组织对全面落实科学发展观、构建和谐社会等理论知识的学习,提高政治意识;组织有关法律法规的学习,提高法律意识。结合人大工作实际,常委会确定并完成加强区人大常委会自身建设、规范非税收入的几点建议、加强对“两院”监督促进司法公正为构建和谐城区提供法律保障、实行百分绩效考核的实践与探索、不断提高区人大常委会机关管理服务水平的思考、关于和平区发展社区卫生服务情况的调研与思考等重点调研课题。在调研过程中深入有关部门和街道社区,摸实情、出实招,使调研成果的指导性、可操作性明显增强。坚持主任与区长、副主任与副区长就一个时期重点工作进行联系和沟通制度,推进了区政府工作的开展。常委会机关认真落实保持共产党员先进性教育整改措施,以群众满意为标准,实现了提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众的各项工作目标。

(王 杰)       

【人大宣传工作进一步加强】

       增加聘请部分人大代表为信息员。2006年,区人大常委会被评为《天津人大》宣传工作先进单位和天津市人大信息工作先进单位。全年在《中国人大》《人民代表报》《天津人大》《天津日报》《今晚报》等全国及市新闻媒体共发稿60余篇。在《天津日报·今日和平》专版及和平有线电视中心刊发稿件、消息100余篇。区人大常委会调研室编发《和平人大信息》共19期,刊登信息180余条。继续在区委党校开设人民代表大会制度理论讲座。

       承办全国十三城区第29次会议、市内九区人大主任工作研讨会,总结交流了经验。常委会参加了全国十三城区第30次会议、四市八区人大工作研讨会。

(王 杰)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号