天津和平区
简体| English
政协和平区委员会

政协和平区委员会

【概况】

  和平区政协是爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是和平区政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。和平区政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

  19566月,政协和平区委员会成立,并召开首届一次全体会议。随后相继成立政协和平区二、三、四届委员会。“文革”期间,第四届委员会被迫停止工作。19805月至200212月,成立政协和平区第五、六、七、八、九、十、十一届委员会。政协第十一届委员会由25个界别组成,有委员259人(本年度增补委员1人,即为政协主席1人),其中:主席1人、副主席8人,秘书长(代)1人,常务委员39人。

第十二届委员会设九个专门委员会,分别是:提案委员会、学习文化和文史资料委员会、经济委员会、科学技术委员会、城市建设管理和环境保护委员会、教育体育委员会、医药卫生委员会、社会和法制委员会、港澳台侨委员会。

和平区政协机关下设四个正处级部门:办公室、专门委员会办公室、研究室、委员联络室。和平区政协机关行政编制共22人,工勤事业编2人。办公室下设秘书科、机关管理科。

2009年,和平区政协机关办公地址由和平区河北路205号迁入和平区陕西路75号。办公面积由原700平方米增加到1600平方米。

2009年,是新中国和人民政协成立60周年,也是积极应对国际金融危机冲击,保持全区经济社会又好又快发展的关键一年。在中共和平区委的正确领导下,在市政协的具体指导下,区十二届政协认真学习贯彻中共十七大、十七届三中、四中全会和胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神。牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,以开展学习实践科学发展观活动为动力,不断提高服务科学发展、实现政协自身科学发展的能力和水平;以开展"携手渡难关、团结促发展"主题活动为载体,积极围绕实现"三保一改善"的目标任务履行职能、献计出力;以纪念新中国和人民政协成立60周年为契机,努力扩大人民政协的影响力、增强政协委员的使命感。更加有效地发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为实现和平区科学发展、促进社会和谐做出了贡献。

  地址:河北路205

  电话:27127242

  邮编:300041

(秦建华)

 

【围绕中心立论 服务大局建言】

政协专门委员会结合各自特点,紧紧围绕"携手渡难关、团结促发展"主题活动和 "三保一改善"的目标任务,拟定了15个调研课题。其中4个课题列为政协常委会重点协商调研题,6个调研课题由委员界别组独立完成。经过各专委会调研组成员的共同努力,圆满的完成了15个课题调研任务。从效果看,调研呈现以下特点:一是调研题针对性强、调研内容翔实、建议具体有操作性,得到区领导和有关部门的重视和采纳。二是界别组发挥了很好的基础作用,扩大了委员参与面,吸纳了更多的意见建议,进一步完善了调研机制。三是以调研题为桥梁,加强了与各民主党派、市区党政部门的沟通和配合,有的重点课题调研还拓展了与外地有关部门的联系交流的渠道,丰富了调研素材和信息、形成了调研的整体合力,进一步提升了调研质量和水平。

 (秦建华)

 

【完善工作机制、发挥界别作用】

2009年借鉴试点成功的经验,在各专委会共建立了19个界别活动组,进一步完善了工作机制,夯实了政协的工作基础,使委员界别组作用得以有效发挥。一是健全界别组组织机构,明确各界别组成员和组长分工,并以政协文件形式确定。二是完善了界别组工作机制,明确了职责和任务。三是召开界别组长工作研讨会,认真总结交流界别组试点工作活动情况,交流了4个组的典型经验做法,研讨了界别组活动特点和规律,部署了下一步工作重点。四是要求委员走进界别、听取界别群众的声音,积极报送信息反映社情民意,扩大了政协组织的社会影响力。

 (秦建华)

 

【加强提案工作,积极参政议政】

2009年和平区政协提案工作认真贯彻"围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效"的方针,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的方法和途径,充分发挥提案工作在履行政协职能中的重要作用。全年立案提案195件,其中:民主党派提案40件,区政协专门委员会提案8件,委员及委员联名提案147件。提案内容涉及:经济发展方面40件,占总数20.5%;城市建设和管理方面54件,占 27.7%;发展教科文卫社会事业方面51件,占26.1%;改善民生和民主法制建设方面45件,占 23.1%。这些提案内容与全区工作重点合拍,与群众关注合意,区委、区政府和各相关部门高度重视,通过承办单位和政协委员的共同努力,提案办复率100%,立案提案所涉及问题已经解决或建议已被采纳的有154件,占总数79% ;列入计划限期解决的有41件,占总数21%。委员们对提案的办理与落实给予充分肯定和较高的评价。

围绕区域经济又好又快发展建真言。委员们认真贯彻落实市、区委关于"保增长、渡难关、上水平"的总体要求,提出了关于推进金融城建设、打造创意产业集聚区、加强招商引资工作、加快民营经济发展、改善投资环境等一批具有超前性和针对性的提案,引起了和平区委、区政府的高度重视。相关意见建议在区委、区政府加快金融城建设,发展楼宇经济等重点工作中得以落实;在区政府制定的《鼓励支持民营经济发展实施办法》,《进一步加强招商引资工作的实施意见》和《关于进一步改善和平区投资环境的通知》等文件中得到充分体现。

围绕提升城市建设管理水平献良策。按照区委、区政府确定的改善市容环境的阶段性目标,政协委员在深入调查研究基础上,提出了巩固创卫成果建立长效管理机制、治理"金街"交通秩序、解决停车难等一批内容翔实、建议可行的提案,这些提案的落实,提高了和平区城市建设和管理水平。

围绕科教文卫社会事业提建议。委员们围绕发展高新科技产业、推进教育优质均衡发展、打造文化创意产业、加快公共文化服务体系建设、促进社区卫生发展和医疗改革等问题提出意见建议,内容具体、思路清晰,得到承办单位重视和采纳。

围绕保障和改善民生出实招。区政协高度重视并积极组织委员通过进社区听民声、知民意,积极反映广大群众的诉求。承办单位对委员提出的关于加强和谐社区建设、提高供热质量、解决高层住宅二次供水、关爱老人、建立社会救助体系、建设平安和平等涉及民计民生问题的提案,认真研究、逐一落实。

 (秦建华)

 

【广泛开展视察,扩大民主监督】

区政协十分重视搞好专委会的视察活动,始终坚持全委活动与界别组活动相结合,彰显界别特点、突出界别作用;监督性视察与参观服务性视察相结合,为委员履行职责、民主监督搭建平台,使专委会、界别组的职能作用和政协委员的主体作用得到有效的发挥。

全年共组织委员开展视察、参观活动26个,其中监督性视察11个,报送视察报告和活动信息26份,所提建议对于关注和改善民生、重点项目建设都具有针对性和可操作性,效果明显。如:医卫界别组委员对实行药品零利率试行情况进行监督性视察,将发现的问题进行调查核实基础上,以提案形式向区政府提出了改进性的建议,得到区领导的高度重视并作出批示,拨专款解决了问题;再如:科技委员会组织委员对市区重点建设项目创新大厦进行监督性视察中,委员们针对发现的问题与大厦负责人交换了意见,并在随后形成和上报的监督性视察报告中提出了5条可行性建议得到了区领导的采纳。

 (秦建华)

 

【弘扬优良传统,传递爱心真情】

2009年,区政协各专委会继续深化为民服务品牌活动,组织委员积极参加社会公益事业和各项为民服务活动。

在全国第十九个助残日,组织开展"心系百姓、爱助行动"为残疾人捐款活动,政协委员共计捐款127300余元,部分委员还为各街道残疾人护容队购置了工作服、水壶等。

区政协在区培育学校举行了关爱特教学生捐赠仪式,委员代表向培育学校捐赠了空调、洗衣机、吸尘器等办学用品,并向工作在特教岗位上的干部教师表示亲切的慰问。

各专门委员会积极发挥自身优势、开展形式多样的困难救助、为民服务活动:经济委企业界别组深入区困难职工家庭慰问、资助自强学生、为孤残儿童及老人送温暖,年内累计捐款137余万元;科技委开展一对一助学助困,委员捐款63600元;城建委为困难学生及群众累计捐款419300元;教育委组织委员中名优教师在中、高考前为困难学生义务辅导并捐款5000多元;医卫委为80余名社区工作者进行了义务体检;社法委妇女界别组开展妇女维权宣传,共计接待40余人,发放宣传材料300余份;港澳台侨委员会委员主动为台湾台风灾区捐款10000多元。

 (秦建华)

 

【委员走进社区,助推和谐建设】

为贯彻落实市政协主席邢元敏关于"请人民走进政协,让政协走进人民"的要求,不断增强政协委员履职尽责的针对性和实效性,在充分调研、论证的基础上,经主席办公会议研究,于20098月在新兴街卫津路社区建立第一个政协委员社区联络站,并聘请11名群众代表为社区政协工作联络员。在试点基础上,此项工作在全区推开。2009年,在全区建立了6个政协委员社区联络站,聘任联络员共计59人,下一步计划再建联络站10个左右,实现全覆盖。各街联络站本着制度化、规范化和程序化的要求,积极完善机构、制度,认真组织推荐、聘任社区居民中的老党员、老工人、志愿者、楼长等方方面面的代表作为政协社区工作的联络员,协助政协委员做好日常的社情民意收集工作。建站期间,区政协主席潘庆元,副主席李长运、刘天锁分别参加了成立大会,并为联络站揭牌,为社区政协工作联络员发放聘书。市政协副秘书长赵天皓,提案委员会主任田玲,提案委员会副主任张永栋、殷淑严,委员联络室副主任徐健秋等领导,以及部分市政协常委分别出席了部分联络站成立大会,并对此项工作给与高度评价。社区联络站为社区居民参与民主议政和社会事务提供了一条新的渠道,也有利于形成政协委员经常、直接地深入社区收集和反映社情民意的工作机制,把政协工作的触角进一步向社区延伸,实现了人民政协与社区群众的零距离接触,顺应了公民有序政治参与的新要求,拓展了政协工作的新领域,为发挥政协委员主体作用搭建了新平台。

指导各政协委员街道活动组组织委员进社区,了解百姓诉求,搜集社情民意。南市街道活动组组织委员进社区、搞调研,搜集关于"支持社区工作""应对金融危机""建物街菜市场门前外溢"等社情民意11条。南营门街道活动组召开"携手渡难关、团结促发展"民情诉求座谈会,并于会后针对群众反映出的15个主要问题召开街党工委领导班子会议,研究解决问题的措施和对策,形成了《政协委员南营门街道活动组民意诉求座谈会群众反映问题的督办方案》。劝业场街道活动组开展"委员直通车"--委员进社区活动,委员们走进兆丰路社区,了解社区建设基本情况,听取社区党委书记的工作汇报,听取了居民群众反映的一些社会问题和老百姓的实际困难。

组织召开专题会议,指导各街道活动组开展救助弱势群体活动。体育馆街道活动组联合政协和平艺术研究院在育文坊社区举办"政协和平书画艺术研究院社区笔会暨政协委员扶贫捐助活动",将20幅书画作品赠送给育文坊社区,企业界政协委员现场捐款3000元救助社区困难学生。

521 "政协委员进社区 进家庭 察民情 解民忧"为主题,举办"体育馆街政协委员爱助行动仪式",为街道困难单亲母亲、困难归侨侨眷、困难学生、困难残疾人、困难少数民族家庭等五类自强家庭共15户发放爱心款及慰问品,共计5000余元。南市街道活动组组织"献爱心迎新会""祝坚强妈妈'母亲节'快乐"联欢会、"手拉手,渡难关,庆六一"联欢等活动,委员张秀燕慷慨解囊,几次活动中,捐献钱物价值2万余元。小白楼街道活动组在助残日来临之际组织部分政协委员和残疾孩子、残疾人代表参观平津战役纪念馆、天津动物园,游览南市食品街。劝业场街道活动组在助残日活动中,在区政协的支持下,在兆丰路社区举办了第九届"社区残疾人集体生日会",为社区180余名残疾朋友送去了慰问品,还向3位残疾孩子的母亲赠送了礼物。新兴街道活动组组织部分委员到卫华里单亲困难母亲龚淑兰家中,送去慰问金,鼓励母女二人克服困难,勇敢面对人生。委员们还慰问了社区孤老户。这些活动对于构建和谐社会发挥了积极作用,也扩大了政协组织在居民群众中的影响。社区群众反映,以前对政协组织了解不多,对政协委员接触的较少,通过区政协开展"心系百姓 爱助行动"我们体会到了政协组织的温暖,感受到了政协委员的爱心。

开展市政协委员进社区活动。将市政协委员和平区活动组成员划分到各政协委员街道活动组,根据各街具体情况,通过多种形式,组织市政协委员进社区、察民情、解民忧、建真言、献良策。市政协委员赵黎、胥家宏在深入体育馆街澳门路社区后,积极参与协调解决该社区老楼采暖等问题,得到社区居民群众好评。在"心系百姓 爱助行动"开展过程中,活动组市政协委员积极参与,慷慨解囊,奉献爱心。在区政协开展助残活动过程中,市政协委员陈钢毅、张跃、杨哲等分别一次性捐助2000元,为受捐残疾人提供了资助。活动组成员张秀燕创建"阳光义工爱心社",多年来助孤68位,助学173位,助老200多位,助单亲妈妈30余位,宣传环保40余次,产生了非常好的社会影响。

 (秦建华)

 

【加强队伍建设,强化工作监督】

进一步壮大特邀监督员队伍。2009年改变了过去由单位提出聘任要求后选派监督员的做法,采取主动协商的办法,在区担负重要指标任务的部门建立监督员队伍。在区市容委、综合执法局、物价局、建委、财政局5家单位新建了特邀监督员队伍。

聘任政协委员担任特邀监督员的单位,自觉接受民主监督。结合自身工作不断开展活动。区政府政务监督员列席区政府行政例会,征求监督员对《政府工作报告》意见;区法院开展监督员旁听案件审理活动;监察局将特邀监察员分成小组,分别开展对23个执法部门的定向监督;区检察院为特邀监督员订阅《检察日报》、《方圆》和《人民监督员》等刊物,组织各种类型的调研、座谈、考察、督察等活动;区教育局召集特邀监督员,会同教育局工作人员组成督查组,深入到岳阳道小学等七所重点学校就教育热点问题进行现场督察等。

 (秦建华)

 

【加强理论研究,指导履职实践】

2009年,是新中国和人民政协成立60周年。按照区政协《关于开展纪念新中国成立和人民政协成立60周年系列活动的安排意见》,区政协理论研究会在全体政协委员中广泛开展了"纪念人民政协成立60周年,加强人民政协理论与实践研究"的征文活动。动员政协委员认真回顾人民政协发展的光辉历程,总结提炼区政协工作经验,进一步探索新形势下人民政协增进团结、发扬民主、认真履行职能、加强自身建设的新思路和新方式。通过理论创新推动政协工作的新发展,为落实市、区全年"保增长、渡难关、上水平"的总要求,促进经济社会又好又快发展作出积极贡献。在征集的理论文章中,区政协理论研究会精心挑选了14篇立意较高、具有较强实践性的论文,经过认真整理修改编入《和平政协60年》一书。通过撰写论文,政协委员增强了社会荣誉感和历史责任感,提高了履行职责的自觉性和主动性,为推动政协工作取得新发展起到了积极作用。

2009年,和平区政协撰写总结开展民主监督的经验材料,在市政协理论研讨会上进行了书面发言。此材料还以区政协主席潘庆元的名义在《人民政协报》探索实践专版刊发。

 (秦建华)

 

【加强党建工作,促进自身建设】

2009年工作中,区政协以开展学习实践科学发展观活动为契机,大力加强自身建设,为高水平地做好政协工作奠定了基础。按照中央和市、区委的统一部署,在政协机关党组和机关党员中,深入扎实地开展了学习实践科学发展观活动。活动中,加深了对科学发展观科学内涵、精神实质、根本要求的理解;查找出影响政协科学发展的五个方面主要问题;有针对性地制定了整改措施,努力在解决薄弱环节上创新思路,推动政协自身建设不断取得新成效。委员管理机制进一步完善。积极探索实行保障委员履职权利、调动委员积极性的新机制。实行年度履职计划"预知"制度。年初将年度履职计划发至每个委员,让委员"心中有数",便于按时履职到位。对重点履职活动实行"征询"制度。重要活动提前征询委员意见,对委员出勤情况"底数清",确保每次活动的高质量。及时交流履职情况让委员"知情"。区政协将不定期编发的《情况通报》,改版为《委员知情》,每月编发两期,为委员及时了解掌握情况提供了条件。

中共和平区委、和平区政府高度重视为政协创造良好的工作和履职环境,在用房和资金并不宽裕的情况下,狠下决心,克服困难,结合区政协调整办公地址,年内在全市率先建成并启用了800多平方米的和平区政协委员活动中心,为增加委员的沟通交流、更好地履行职能,提供了一个崭新的平台。

 (秦建华)

 

【开展系列活动,盛赞光辉历程】

2009年,是人民政协伴随新中国走过了60年光辉历程重要一年。60年来,它与新中国同呼吸、共命运,为新中国的建立,为社会主义革命和建设事业,为开创中国特色社会主义道路做出了不可磨灭的贡献。为此,和平区政协组织开展了纪念新中国成立和人民政协成立60周年系列活动。

开展征文活动。一是发动历届政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体撰写回忆文章,记叙在政协组织中,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,认真履行参政议政职能,推进我区经济建设和社会各项事业发展的难忘经历。二是发动政协理论研究会成员、各民主党派、政协委员撰写理论文章,研讨人民政协在新形势下履行职能创新发展的新思路、新招法,推进我区政协工作再上新水平。活动中共计收到理论研讨文章 239万余字、回忆纪念文章 377万余字。

举办"风雨同舟60"--和平区政协委员电视访谈展播活动。通过对不同时期、不同界别政协委员的访谈,回顾和平区政协的发展历程,展示政协委员的风采,宣传党的爱国统一战线,扩大人民政协的政治影响力。共编排电视节目3期,9月份在和平有线电视台每天一期,连续播放3天。

举办纪念人民政协成立60周年报告会。9月份,邀请全国政协理论研究会秘书长卞晋平同志作了人民政协光辉历程的报告。报告讲述了人民政协自成立以来,在国家民主政治生活中发挥的重要作用和为推进中国特色社会主义建设事业做出的巨大贡献。全区历届政协委员、区党政机关处级以上领导干部、区政协机关干部500余人参加了报告会。

开展 "让政协走进社区--纪念人民政协成立60周年主题宣传日"活动。与政协"携手渡难关、团结促发展"主题活动相结合,以"心系百姓、爱助行动"品牌活动为载体,组织有一定实力和一定专长的政协委员走向社区,开展教育资助、医疗救助、法律援助、再就业扶助和送科技、送文化、送健康、送温暖活动。

召开和平区各界人士座谈会,纪念人民政协成立60周年。邀请区政协历届老主席、各民主党派、部分民主人士召开座谈会,通过自己的亲历、亲闻、亲见,畅谈与共产党风雨同舟的经历和人民政协在国家、地方民主政治建设中发挥的重要作用。区政协主席潘庆元主持会议,中共和平区委书记李金亮出席会议并讲话。

编辑出版《和平政协六十年》一书。该书包括两部分内容。一是反映和平区政协自成立以来,历届政协的主要工作、组织机构、常委会组成和政协委员情况。二是将征文活动的获奖作品编入其中,使读者能够从这些回忆文章、理论研讨文章中感受到各民主党派、政协委员心系政协、履职尽责的可贵精神。共计出版35万余字。

举办书画、摄影展。广大政协委员积极参加活动,通过展出赞美祖国、赞美家乡、赞美生活,反映各族各界人民团结和谐的书画、摄影作品,歌颂祖国和家乡60年来发生的巨大变化。共收到历届政协委员、机关干部的书画摄影作品358幅,评选出一、二、三等奖30名,在和平文化宫展出5天。

举办纪念人民政协成立60周年、新中国成立60周年--和平区各界人士联欢会。内容分四部分:一是邀请区主要领导讲话;二是向我区部分老民主人士赠送"风雨同舟志不渝、我与祖国共命运"镜匾,赞扬他们为统战工作、政协工作做出的突出贡献;三是向征文活动的获奖者颁奖;四是编排并演出一场歌颂祖国的文艺节目。

 (秦建华)

 

【坚持老有所为,发挥老友作用】

坚持以学为先,为老委员"老有所学、老有所为"创造条件。贴近老委员关注的热点问题,精心组织了学习贯彻全国"两会"精神、国际金融危机对当前世界的影响,以及我国采取的对策形势报告。组织参观天津王朝葡萄酒厂、海河乳业集团和天津现代农业示范园西青区辛口镇东淀都市型现代农业核心区,让老委员感知新中国成立60年、改革开放30年,祖国发生日新月异的变化。订阅了北京市政协编印的《学习参考资料》。反映上报社情民意11篇,受到了有关部门的高度重视。

抓住纪念中国人民政协成立6 0周年契机,让老委员为政协事业奉献终生的情怀得以抒发。参加了区委、区政协纪念人民政协成立60周年座谈会和专题报告会,听取了"中国共产党领导的多党合作和政治协商制度与人民政协"专题报告。组织《和平政协六十年》征文,征集文章 216万多字,17篇文章收入《和平政协六十年》一书。参加《和平区政协书画摄影展》,有68老委员提供书法、绘画和摄影作品188幅,多幅作品获奖。

丰富活动载体,加强沟通联系,使老委员之间感情更加深厚,身心更加愉悦。成立书法、绘画、京剧、摄影兴趣小组,组织了活动52次。举办健康知识。举行"政协情"重阳团聚会,为13位老委员和17对夫妇祝寿和金婚活动。继续寻找、联系、服务老委员,与70多位老委员取得了联系。走访慰问了106名年事已高、行动不便的老委员并对一届老委员录像资料。吸收25名新会员。

(秦建华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号