天津和平区
简体| English
政协和平区委员会

政协和平区委员会

【概况】

  19566月,政协和平区委员会成立,随后相继成立政协和平区第二、三、四届委员会。“文化大革命”期间,第四届委员会被迫停止工作。19805月至201112月,成立政协和平区第五、六、七、八、九、十、十一、十二、十三届委员会。十三届委员会由26个界别组成,有委员210人,设九个专门委员会:提案委员会、文化体育和文史资料委员会、经济委员会、科学技术委员会、城市建设管理和环境保护委员会、教育委员会、医药卫生委员会、社会和法制委员会、港澳台侨和民族宗教委员会。和平区政协下设办公室、专门委员会第一办公室、专门委员会第二办公室、研究室、委员学习和联络室。

  2011年,在中共和平区委的正确领导下,区政协围绕落实区第九次党代会第六次会议确定的目标任务,以组织政协委员广泛开展“我为‘十二五’开好局”主题实践活动为载体,认真履行政协各项职能,为顺利实施“十二五”规划献计出力,完成了各项工作任务,201112月,在中共和平区委的领导下,圆满完成了区政协的换届选举工作,召开了中国人民政治协商会议天津市和平区第十三届委员会第一次会议,选举产生了新一届政协领导班子,为今后五年全区政协工作的开展奠定了坚实的基础。

  地址:陕西路75

  电话:27116426

  邮编:300020

(秦建华)

【紧扣发展主题 搞好调研协商】

  2011年上半年,召开了人民政协理论与实践研究会理事会,出台了《2011年区政协理论研究工作安排意见》,部署了2011年区政协理论研究16个方面的重点研究课题,撰写了一批理论研讨文章,其中《充分发挥人民政协在加强和创新社会管理中的积极作用》获市政协优秀理论研究成果三等奖,并在《天津政协》刊发。精选了8篇第十二届政协理论研究成果,编入了《政协天津市和平区第十二届委员会工作文集》。全年各专委会共完成调研报告16篇,提出有价值的意见建议73条。经济委撰写的《关于发展和平区旅游产业的思考与建议》被评为和平区调研论文二等奖。港澳台侨委撰写了《关于加强我区交通秩序管理》《发挥好我区老年日间照料中心作用,提高建设管理和作用效率》的调研报告。社法委完成了《关于加强公民思想道德建设的建议》《关于对“两劳”刑释人员的帮教和安置工作的建议与思考》《关于对新群体性事件的认识与思考》《关于加快新生代农民工融入城市社会的几点建议》等4篇调研报告。城建委撰写了《关于加强对和平区餐饮废弃物管理及处置的建议》《关于加强居民小区物业管理,构建和谐社区的建议》《关于在劝业场地区提升改造中注重低碳环保的建议》3篇调研报告,并将其中的建议部分转化为委员会集体提案。教育委撰写了《关于进一步推进和平区社区教育的几点建议》《推进义务教育学校现代化达标建设的几点建议》调研报告,共提出意见建议8条,并转化为委员会集体提案和个人提案。文史委完成了《关于加强社区文化建设的建议》和《关于体育馆街居民居住地下室情况的调查》两篇调研报告。医卫委完成了《关于实行家庭责任医生制,建立和完善社区卫生服务机制的建议》《关于进一步完善我区妇幼卫生机构标准化建设的建议》两篇调研报告。科技委完成了《关于加强和平区社会组织建设,推动社会管理体制创新的建议》调研任务,为助推和平区经济社会发展及重点工程建设提出了许多操作性强的对策建议。

(秦建华)

【推动重点提案的落实】

  2011年,区政协加强提案工作的组织领导,提案立案率从86.3%提高到96%,提案的办理解决了许多人民群众急盼解决的问题,促进了委员利用提案履行职责、参政议政的经常化。

  2011年,区政协共征集提案248件,其中会议提案190件,平时提案58件。经提案委员会审查,立案238件。其中民主党派提案47件,人民团体提案一件,区政协专门委员会提案16件,界别提案两件,委员及委员联名提案172件。截至2011年底,立案的提案已全部办复完毕。提案落实和建议采纳的有191件,占 77.8%。政协委员对提案办理情况普遍满意。

  2011年,区政协对加强科技中小型企业信息化建设,利用历史文化资源提高文化竞争力,加强青年教师队伍建设,加强菜市场建设和管理,推进养老服务社会化,治理楼内小广告等重点提案,开展提案促办推动活动,区政府5位副区长、区政协7位副主席、百名政协委员参加促办,使提案的办理工作得到了很好的落实。

(秦建华)

【加强全区重点目标任务监督】

  2011年,组织政协委员对泰安道综合开发项目、“科技小巨人”计划、精品小区建设等重点工程项目进行监督性视察,进一步规范了开展监督性视察的方法程序,围绕中心工作选择视察点位,确定视察主题,事先向委员书面通报视察点位情况,视察后梳理委员意见,以《委员视察专报》形式报送区领导,为领导决策提供参考。全年组织委员开展了13次视察活动,并形成《委员视察专报》3期。

  全年围绕“非物质文化遗产”保护利用,组织委员视察了老美华鞋博物馆及庄王府。围绕和平区文化产业开发利用情况,组织委员对和平影院的开发利用进行了视察。经济委员会、城建委员会联合对泰安道五大院综合开发和建设项目进行监督性视察。对小白楼街开封道社区、体育馆街尚友里社区、新兴街乐昌里社区等精品小区建设情况进行了监督性视察。组织教育界委员对和平区第十一幼儿园、五十五中学改扩建工程进行监督性视察。社会法制委、港澳台侨委联合视察了晟世老人院、百货大楼社区老人日间照料站和南营门街道为老服务中心。工会妇女界别组在天津烤鸭店召开了“新生代农民工社会融入问题”座谈会。组织委员到“老字号”民族企业桂顺斋糕点有限公司河北省青县食品生产厂进行了视察调研。组织委员深入陶陶矿业投资公司、爱威克莱(天津)商贸有限公司、云鼎置业发展有限公司等民营企业调研视察,帮助企业解决生产经营中的困难。组织科技界委员对西海康体环保科技有限公司、仲龙影视文化传媒公司等科技型企业视察参观,对区政府开展“科技小巨人”实施工程运行情况进行监督性视察。起草了《政协天津市和平区委员会特邀监督员工作细则》。

(秦建华)

【密切政协委员与人民群众的联系】

  推进政协社区联络站工作,开展了走访慰问困难家庭、捐资助学、义诊咨询、志愿者义务奉献等活动。各政协社区联络站为社区群众解决各种难题40余件,探索在界别建立群众联系点,2011年在工会妇女界、社区卫生界、中学界等3个界别建立了界别群众联系点,充分运用界别视察、 调研、 发言、提案等形式服务界别群众,为委员深入界别群众的经常化、规范化创造条件。3个联系点共聘任群众联系人20人,以召开委员群众座谈会、委员定期接待群众来访、深入基层单位走访调研等为主要活动方式,积极反映社情民意、听取群众意见建议。3个试点共组织专题活动6次,提炼出有价值的社情民意信息14条,并形成《政协委员社情民意信息专报》上报区政协和区政府有关部门,及时将相关问题处理结果向群众反馈。

(秦建华)

【搞好为民服务 促进和谐社会】

  利用节假日举办慰问空巢困难老人活动。“三八”节前夕开展妇女维权宣传咨询服务、法律讲座活动,共接待妇女群众咨询200余人次,发放宣传材料1500余份。中、高考前夕开展“委员传真情”考前义务辅导活动,组织和聘请教育界委员、名优教师10余人为区内6个街的70余名家庭经济困难的初、高中应届考生作考前辅导。部分委员与汇文中学在校困难学生结对子,建立长期帮扶关系。组织医药卫生界别委员为南市街社区工作人员进行了眼科、内科、验血等多项免费检查和义务医疗咨询,取得了良好的社会效果。

  继续为圆梦爱心艺术学校捐款、捐物,资助办学。区政协领导和部分委员为学生购买并免费发放了全套学习用品,“六一”儿童节前夕,在和平文化宫举行了“委员传真情,爱心助圆梦”活动,天津大唐通信有限公司、民盟耀华中学支部、和平区图书馆和少年儿童图书馆等单位向学校捐赠了价值6万余元的款项及图书、服装。区政协领导为获得市第五届少儿舞蹈大赛、第141届全国舞蹈大赛、全国“枫叶杯”青少年书法绘画比赛以及第十六届全国中小学生书法绘画比赛奖项的学生和教师代表颁奖。

(秦建华)

【加强信息化建设 搞好宣传报道】

  加强与全国及市、区各新闻媒体的联系沟通,宣传政协委员在履行职责和本职工作上做出的突出成绩。以区十三届政协一次会议报道为重点,高质量完成会议活动的摄像、录像及文字报道工作。2011年,被各新闻媒体采用稿件58篇,《人民政协报》采用和平区政协稿件9篇,《今日和平》、区有线电视台报道政协活动百余次。

  抓网站建设和管理工作。定期更新网页内容,做到凡是政协的会议和活动都及时上网,便于政协委员了解和掌握政协工作动态。努力为党政机关提供信息支持。围绕群众关心的热点难点问题建言献策。委员们围绕加强创新社会管理、和平区二十项民心工程和“十大工程”提出意见和建议,全年报送各类信息93篇,被市政协和区党政部门采用82篇,区政协以《委员知情》为载体拓宽委员知情面,全年编发14期,约40余万字,及时将政协工作相关内容上传网站,为委员更好地知情议政提供了服务。

(秦建华)

【加强学习培训促进履职成效】

  2011年,区政协通过组织“我为‘十二五’开好局做贡献”主题实践活动,参观国家博物馆“复兴之路”大型展览,参观北京台湾会馆和前门外商业街,邀请国家行政学院教授做加强和创新社会管理的专题报告,召开政协社区联络站工作座谈会、培训会等,加强对政协委员的学习培训,提高参政议政的能力和水平。各街活动组、社区联络站举办“民族团结唱和谐,共庆建党90周年”活动、社情民意座谈会、为残疾人朋友举办集体生日会活动、“老有所学结硕果,幸福生活永相伴”电脑作品展播活动、走访慰问困难家庭活动、开展义务奉献活动,召开高层住宅消防安全协商议事促办会,举办“政协委员‘亲民近民、助学圆梦’”捐赠仪式、“迎三八关注女性健康”专题讲座义诊活动、政协委员志愿服务居民义诊咨询活动、“呵护稚嫩心灵、孩子快乐成长”心理知识讲座等。据统计,全区各政协社区联络站2011年共为社区居民办实事40余件。

(秦建华)

【搞好调研积极参政】

  为进一步推动党派及相关团体调研工作,搞好参政议政,召开2011年度民主党派及相关团体调研工作专题协商会。推动各党派围绕“加强和创新社会管理工作”进行专题调研,民盟和平区委《加强和创新对低龄老人群体的社会管理》和农工党和平区委《网络问政,集中民智,共谋发展》两篇文章在和平区政协第二十五次常委会议上进行了大会交流。为政协第十三届一次会议征集大会书面发言36篇,经遴选16篇文章编入《大会书面发言材料》。

(秦建华)

【大力提升政协自身建设水平】

  推动学习型政协组织建设,落实《关于加强和平区政协常委会班子学习的意见》,组织常委赴外地进行考察学习,举办纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年书画摄影展及纪念辛亥革命100周年座谈会,出版了《辛亥革命与天津》一书,完成了“关于充分发挥人民政协在加强和创新社会管理中的积极作用、更好地发挥界别优势和专委会基础作用”等研究课题。完成了换届工作。完成了筹备第十二届政协履职图片展和《政协第十二届委员会工作文集》的出版编辑工作。组织委员到口述史研究成绩突出的北辰区政协进行学访活动,并形成了《挖掘我区口述史资源,拓宽文史资料保护途径》的调研报告。

  积极做好“政协之友”联谊会工作,开办了书画、摄影、计算机、合唱等培训班。组织老委员自费赴台湾旅游,参观市“十一五”文化旅游重点项目庄王府、格格府,听取了天津商业大学教授方嘉民“老年人合法权益保护法”讲座,听取了北京大学中外关系史研究所所长王晓秋作的《辛亥革命的历史意义和启示》专题报告,参观武清区华北第一村“全国文明村镇”后蒲棒村和大黄堡湿地保护区,举办了“庆祝中国共产党建党90周年,纪念辛亥革命100周年书画展”,68名老委员提供书法、绘画、摄影作品461幅。参展了86幅,其中书法绘画、摄影作品特等奖1幅,一等奖1幅,二等奖3幅,三等奖6幅。

(秦建华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号