天津和平区
简体| English
政协和平区委员会

政协和平区委员会

    【概述】 
    2013年,在中共和平区委的领导和市政协的指导下,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕贯彻落实市、区委的决策部署,按照市、区委关于开展“促发展、惠民生、上水平”活动的部署要求,区政协召开 “促惠上”活动动员会,组织动员政协各参加单位和政协委员切实履行职能,深入走访企业解难题促发展,专题视察重点项目和民心工程,发挥委员优势,积极奉献社会,加强与各民主党派各界别联系,凝聚社会各方面力量,动员委员为招商引资做贡献,推进民主协商,加强对委员的服务与管理,为建设国际性现代化宜居城区做出新贡献。
    【抓好学习培训 巩固政治基础】
    加强对政协委员的学习培训。坚持政协常委会学习制度,规定自学内容,邀请全国政协理论研究会秘书长为政协委员和区、处两级党委(党组)中心组成员,作“学习贯彻中共十八大精神,充分发挥人民政协民主协商重要渠道作用”的专题报告。在人民政协报社和市政协分别举办的研讨会上,两次作“发挥重要渠道作用,积极推进协商民主”的专题发言,《人民政协报》《天津日报》予以转载刊发。区政协分三批对政协委员和特聘委员进行集中轮训,邀请南开大学教授、市政协提案委及区政协领导,分别就做好调查研究、撰写高质量提案以及政协委员应该具备的能力和素质作专题讲座。组织常委参观中国政协文史馆,全面了解人民政协光辉历程,进一步深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势的认识,增强履行职责的责任感和使命感。
    【服务全区工作 组织专题视察】
    2013年3月,区政协召开“促惠上”活动动员会暨2013年政协委员区情通报会。请区政府领导通报区情,区政协对开展“促惠上”活动作出安排部署。区政协驻会主席、副主席带队走访区内42家功勋、功臣企业,帮助解决问题22件。走访51家委员企业,帮助解决问题30余件。动员委员招商引资。2013年4月下旬,区政协召开服务委员企业,促进经济发展座谈会暨2012年政协招商引资表彰会,对做出突出贡献的委员给予表彰奖励;区合作交流办等部门介绍招商项目及相关优惠政策。全年,区政协实现招商引资8000万元、引企增税3000万元。围绕推动重点项目和20项民心工程落实,组织委员开展多种形式的视察活动。先后视察民园地区提升改造工程、第五幼儿园新址、南市新建幼儿园、南市地区垃圾转运站综合楼等项目;在创建公共文化服务体系示范区中,政协文史委实地考察部分街道、社区创建进展情况;关注群众健康和安全,政协委员分别视察区疾病预防控制中心、公安和平分局110指挥中心等,视察中,委员从多角度为重点项目和民心工程建设出主意、提建议。
    【发挥参政议政作用 推进协商民主】
    2013年初,首次召开区政府和区政协领导参加的年度议政协商会,相互通报全年工作,协商拟定政协11个调研议政重点课题。区政协召开以五大道历史文化街区的保护开发和利用为主题的协商会,提出挖掘五大道文化内涵、打造智能化旅游街区等方面的意见和建议。围绕“建设美丽和平”召开常委专题协商会,区委书记亲自到会,对大家所提意见建议给予高度评价。召开主席会议,听取相关部门关于经济运行、创建国家卫生区复验和创建国家公共文化服务体系示范区等情况的汇报,针对全区经济运行中出现的问题提出意见建议,认真予以研究落实。
    2013年,区政协采取典型示范和整体推动的方式规范专门委员会对口协商。各专门委员会相继召开关于推进法治和平建设、增强“五大院”商圈活力、推进家庭医生责任制、智慧和平建设、提高中小学生身体素质、打造和平立体绿色景观、加大改造后旧楼区管理等内容的对口协商会。推动以政协社区联络站为平台的基层协商,探索民主与社区自治管理相结合的有效途径,各社区联络站共组织召开社情民意座谈会26次;协商议事促办会10次,解决问题95件;开展为民服务活动27次,受益群众达3000余人。
    【发挥委员优势 奉献社会献爱心】
    以政协委员为民志愿服务小分队为基础,以社区联络站和界别联系点为载体,持续推进爱心助老、温馨助孤、捐资助学、扶贫助困、便利助残为主要内容的“五助”工程,不断深化“心系百姓、爱助行动”系列活动。区政协通过书画义卖筹集善款200余万元,支持开展“心系百姓、爱助行动”系列活动。2013年重阳节前夕,先后组织区内3所民办养老院的56位老人乘游船观海河夜景、为43位老人拍摄生活纪念照,根据区8所民办养老院的各自需要,捐赠一批价值达10万余元的生活设施和用品;为区内9位具备安装义齿条件的困难家庭老人免费安装义齿。政协委员创办的“阳光义工社”,持续开展帮扶救助活动。2013年,捐献善款482万元。元宵佳节期间,政协委员在南营门街道举办“委员献爱心,助老庆佳节”慰问困难家庭老人联谊活动,给40位老人每人送上500元慰问金;新春佳节,区政协文化传播为民志愿服务小分队分别深入街道社区开展“迎新年,送福字”活动,医疗咨询为民志愿服务小分队为社区工作者、困难归侨、侨眷、台胞和知名宗教界人士80余人,免费进行健康体检;酷暑时节,政协委员慰问坚守工作岗位的交警、综合执法队员和环卫职工,为他们送去清凉和关爱。
    年内,“圆梦 爱心”艺术学校第二期招收115名进城务工和困难家庭子女,免费为他们进行艺术培训。继续捐资20万元,帮助天津医科大学100名来自贫困地区的大学生,受助学子心怀感恩,自发组成志愿者服务小分队,与区内9所养老院签约建立长期志愿服务关系;推动“书法进校园”,为师生开设书法技巧和“写好中国字、实现中国梦”的系列讲座;区政协教育委员会与区民盟联合开展爱心助学活动,继续为初、高中学生举办义务辅导讲座,深受学生和家长欢迎。
    【扩大联谊交流 凝聚各方力量】
    区政协把开展对内联谊、对外交往作为实现大团结大联合的重要举措, 开展多层次联系沟通活动。区政协领导定期走访民主党派、工商联和民族、宗教、台胞台属、归侨侨眷代表人士。举办2013年各界人士“庆中秋、迎国庆、唱团圆”茶话会。书画艺术家联谊会进军营、进警营、进校园、进社区传播优秀传统文化,举办“美丽和平”书画艺术展。编辑出版《海光寺》《老南市》两本文史书籍。
    区政协重视和支持历届委员联谊会开展活动。调整组建摄影、书法等10个活动组;组织养生保健知识讲座,为部分无主管单位的历届离任委员进行健康体检。2013年,区政协接待全国、市区政协领导考察、学访10余批次。会同滨海新区,举办全国“四市八区”政协工作研讨会。
    【推进自身建设 提高服务水平】
    区政协机关全面落实中共中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定和反对“四风”的要求,营造为民务实清廉的工作氛围;完成机关党总支和各支部换届工作;健全机构设置,成立提案委员会办公室,选拔一批处、科级干部;改进机关干部学习方式,定期组织研究成果交流,推动机关思想政治建设。
    广泛开展走访委员活动,政协机关深入开展“走访委员、了解委员、服务委员”活动。驻会主席带领机关干部走访看望近80%的委员,为委员解难题、办实事、交朋友。区政协坚持主席、副主席、秘书长联系常委和常委联系政协委员制度。规范和完善委员年终履职总结交流工作,健全和完善委员履职电子档案,实现常规化、动态化管理。持续开展委员进界别、进社区,知区情、知民情的“两进两知”活动,不断夯实政协委员履职的群众基础。
    【优化提案源头 强化督办机制】
    区政协十三届二次会议以来,征集提案256件,立案222件,立案率 86.7%。提案内容涉及经济方面占18%;民生保障方面占21.6%;教育文化医疗卫生方面占19.4%;城市建设环境保护交通治理方面占26.1%;社会法制和社会管理方面占14%;民族宗教方面占0.9%。提案办复率和答复满意率均为100%,解决率为74.32%。2013年,区政协机关增设提案委员会办公室。定期听取提案工作汇报、审议提案重要事项并指导推动阶段性和重点工作的开展;区政协每月行政例会都把提案工作作为重要内容进行研究;区政协8位副主席领衔督办8件重点提案。请常务副区长向委员通报全年重点工作;印发11期约2300份《委员知情》。通报区域经济社会发展动态、重点工作和重要决策;邀请民主党派主委、党外副秘书长和委员代表约185人次列席主席会、常委会;组织委员约320人次和19个部门开展对口协商;邀请委员对二十项民心工程落实情况开展监督性视察;组织委员约366人次深入到8个界别联系点和19个社区联络站开展“进界别、进社区,知区情、知民情”活动。请南开大学教授和市政协提案委员会专职副主任,分别就提高调查研究的本领和撰写提案的能力进行专题培训;整理编辑“优秀提案范例”和“撰写提案参考提纲”寄发给全体委员;推动党派、团体和各专委会把调研报告、大会发言、监督性视察报告等转化为提案。集体提案和联名提案105件,占立案总数的47.3%。区政协提案审查委员会依据《政协和平区第十三届委员会提案审查细则》,严格立案标准。2013年,有34件提案未予立案,占提案总数的13.3%。
    强化提案督办机制,增强办理实效。领导坚持领办和促办,区政协提案委员会召开提案交办会,邀请区委办公室主任、区政府办公室主任共同研讨全年提案办理工作。邀请区政协委员中的专家、学者和社区群众参与督办。年内,召开14次提案办理协商会,一批重点难点提案得到落实。组织委员深入提案办理现场,开展监督性视察;邀请新闻媒体报道提案督办、调研、视察等情况;区政协网站上公示区长领办、主席促办的重点提案,公示2013年度优秀提案评选建议名单,接受政协委员和群众的监督。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号