天津和平区
简体| English
政协和平区委员会

政协和平区委员会

  【概况】1956年6月至2014年12月,政协和平区委员会历经13届。“文化大革命”期间,人民政协停止工作。1979年9月,和平区政协恢复工作。1993年5月,组建专门委员会办公室。2002年1月,增设研究室。2005年12月,增设委员联络室。2011年6月,增设专门委员会第二办公室。2013年10月,增设提案委员会办公室。
  团结和民主是政协工作的两大主题。政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
  2014年,区十三届政协在中共和平区委的领导和市政协的指导下,深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,改进机关作风,围绕实现和平区改革发展大局,组织动员政协各参加单位和政协委员切实履行职能,为实现区第十次党代会第四次会议确定的目标任务做贡献。
  【夯实思想基础  保持正确方向】区政协把学习贯彻中共十八届三中、四中全会精神作为首要政治任务,坚持政协常委会学习制度,规定自学内容,邀请中共中央党校经济学教研部杨秋宝教授,为全体委员做《全面深化经济体制改革的战略部署》专题辅导报告,在天津市政协举办的“人民政协智库建设”研讨班作专题发言,《天津日报》全文刊发。2014年,组织政协委员分5批参观中国政协文史馆,举办和平区各界人士庆祝人民政协成立65周年座谈会及书画展。在天津市纪念中国人民政治协商会议成立65周年座谈会上,作为区县政协的唯一代表发言。
  【组织全员培训  提高履职能力】2013—2014年,连续2年分4期举办提高委员履职能力研讨班,促进委员发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。邀请中共中央党校党史教研部毛泽东思想教研室主任、博士生导师罗平汉,南开大学教授、博士生导师杜鸿林,市政协提案委员会专职副主任金超和市、区政协领导作专题辅导讲座,提高委员的政治辨别力、认识问题能力、调研能力、联系群众能力、撰写提案能力。
  【服务全区大局  助推改革发展】2014年,区政协聚焦全区改革发展,深入开展调查研究,为经济社会发展献计出力。全年,确定调研课题11个,其中《加快和平区民营经济发展》和《大力培育社会组织》两个课题定为常委会重点调研课题,形成专题协商报告,提出落实企业登记年检改革措施、拓展民营企业发展空间、培育和发展社会组织、促进政府职能转变等方面的建议。中共和平区委书记薛新立、和平区区长彭三分别做出批示,责成相关部门研究落实。开展“三包四促五提升”活动,走访驻区和委员企业50家,及时帮助协调解决问题。发挥政协委员联系面广、信息渠道多的优势,做好招商引资、引企增税工作。同年,区政协实现招商引资内资到位额6.12亿元、外资到位额1亿美元,引企增税3000万元。
  【发挥委员作用  开展监督视察】2014年,开展监督性视察9次。组织部分委员对绵阳道地区提升改造情况进行监督性视察,就提升改造后的管理、巩固改造成果等提出意见和建议;科技委、经济委联合对区电子商务大厦和科技金融大厦进行视察,就提升楼宇运营质量、打造特色服务等提出建议;部分委员视察开业不久的恒隆广场,与企业共同交流商业发展新理念、新业态、新模式;教育界委员对昆明路小学和逸阳小学改扩建工程进行视察,对完善教育布局、加强教师队伍建设等方面提出建议。围绕贯彻中央八项规定和反对“四风”,配合相关部门开展明察暗访等监督活动。
  【主动适应形势  推进协商民主】建立健全与区政府领导及各部门沟通机制。完善年度议政协商会制度,通报年度政协委员履职重点工作安排。各位区长结合政务目标和分管工作,对履职安排提出意见,达成“两政”共识。2014年初,各专委会召开对口协商会,邀请对口党政部门主要负责人通报全年工作重点,听取委员意见建议,确定年度对口协商重点。各专委会分别与相关党政部门共同确定9个调研课题。分别以加强公共文化服务体系长效管理、完善流动人口服务与管理机制、未成年人思想道德教育体系建设、推动社区矫正工作发展、旧楼区下水道改造、促进海河经济带发展、利用医疗资源优势探索与市级医院多领域合作、推动和平区科技金融大厦和电子商务大厦发展等议题,召开专题对口协商会8次。推进协商民主向基层延伸。围绕研讨发挥政协社区联络站作用,召开社区联络站工作专题会议。
  【开展两进两知  收集社情民意】自2012年,区政协坚持每年第四季度集中时间,组织委员开展“进界别、进社区,知区情、知民情”活动(简称“两进两知”)。2014年,和平区19个政协社区联络站和8个界别联系点召开社情民意座谈会27个,接触基层群众1000余人,参加的政协委员200人次,听取收集意见建议约400条,经分析整理,分为9类39项100余条具体意见,最终形成“两进两知”社情民意专题报告,分别报送区委、区政府,书记薛新立、区长彭三分别在报告上做出重要批示,对反映的相关问题责成有关部门尽快解决。
  【坚持履职为民  积极奉献社会】2014年,以为民志愿服务小分队为依托,持续开展并不断深化“心系百姓,爱助行动”活动。聚焦关注青少年视力健康,为区内6所小学外来务工和困难家庭的70多名学生提供免费视力矫治,并由区政协与市眼科医院共同出资,为28名近视的孩子进行免费配镜和治疗;启动“名医进社区”系列活动,先后组织30余位政协委员中的医疗专家、学者走进社区开展义诊服务、宣传普及安全用药知识,受到社区群众热烈欢迎。持之以恒助教育。开展“委员传真情,助学献爱心”义务讲座活动,为100名高一新生传授高中时段学习方法;连续三年捐赠爱心助学金80万元,资助医科大学100名困难学子;帮助210名困难家庭学生在“圆梦?爱心”艺术学校,完成艺术培训;“阳光爱心义工社”持续开展“爱心送你进学堂”活动,资助天津市72名困难高中生走进大学校园;继续举办“写好中国字  实现中国梦”——区政协委员“书法进课堂”活动,组织书法家到中、小学讲解书法知识,传播中华民族传统文化。
  愉悦精神献爱心。连续5年举办元宵节慰问困难家庭老人联谊及重阳节助老系列活动;组织区内民办养老机构70余位老年朋友,参观游览改造后的民园广场和五大道风情区;在鹤寿养老院举办“政协委员献爱心,金秋九月贺重阳”敬老活动,为养老院的105位老人捐赠养生保健被和羊奶粉等慰问品。举办名家曲艺演唱会,为南市街道150余名老人送上节日祝福。酷暑时节,慰问在高温下坚守工作岗位的环卫和园林工人、交通干警、街道保洁队员。
  【扩大联谊交流  凝聚各方力量】坚持把开展对内联谊、对外交往作为实现大团结大联合的重要途径。定期走访各民主党派负责人和民族、宗教、台胞台属、归侨侨眷代表人士。2014年,组织政协书画家联谊会的艺术家进军营、入企业、到社区,以书画结谊、以文会友扩大影响。在提升改造后的民园广场举办“五大道印象”系列书画作品展,编辑出版《和平印象》书画册、《天津和平老学校》,重新整理编辑修订并出版《1988—1999年天津和平文史资料选辑》一书,发挥文史资料存史资政作用。举办“放飞梦想  映红夕阳”重阳节团聚会。丰富摄影、书法、歌舞等活动组内容,为老同志组织养生保健知识讲座和健康体检。扩大对内对外交流合作。接待全国政协机关党组书记、常务副秘书长孙怀山和市、区政协领导到区调研座谈,就“推进人民政协协商民主建设问题”进行研讨交流。接待越南共产党中央政治局委员、越南祖国阵线中央委员会主席阮善仁率领的越南祖国阵线中央委员会代表团。同年,区政协接待国内外考察团、各级政协到区学访9批150余人。围绕调研课题,组织部分委员赴外省市及兄弟区县政协进行学访。区政协领导连续两年,应邀为区党校处级和青干班学员讲授“协商民主”课程。
  【改进机关作风  提高服务水平】2014年,开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,改进机关作风,提高服务和管理水平。聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,查摆突出问题,开门搞教育,虚心听意见,做到边整边改、立知立改;规范调研视察工作,精简各类会议活动;作风转变成效明显,总结测评中,群众对政协机关总体评价“好”和“较好”达到100%。密切与委员联系沟通,开展“走访委员、了解委员、服务委员”活动。在《今日和平》和政协网站开辟“履职好委员”专栏、编发《委员知情》专刊,弘扬履职尽责委员的典型事迹。
  【严抓问题整改  加强制度建设】在党的群众路线教育实践活动中,针对薄弱环节,加强制度建设。严格执行全区“公务接待工作的规定”和“严格控制‘三公’经费支出的规定”。梳理区十三届政协以来制定的38项制度基础上,相继制定《中共政协天津市和平区第十三届委员会党组加强自身建设的意见》《关于进一步加强和平区政协机关建设的实施意见》《政协天津市和平区第十三届委员会主席会议组成人员加强自身建设的意见》,并形成正式文件。完善和修改《政协天津市和平区第十三届委员会提案审查工作细则》,建立完善各项工作制度42个。
  【优化提案源头  提高办理实效】区政协十三届三次会议以来,提交提案242件,立案229件,立案率94.6%。提案办复率和委员满意率均为100%。夯实基础,提高质量。把提案培训工作列入全年培训计划,组织提高委员调研和撰写提案能力的专题培训;邀请有经验的委员介绍提案调研和撰写体会;邀请区长通报全年重点工作和二十项民心工程;印发24期《委员知情》,及时介绍区域经济社会发展动态和重要决策;邀请民主党派区级组织主要负责同志、党外副秘书长及委员代表184人次,列席主席会议和常委会议;编辑《优秀提案范例》,规范提案撰写;提出《提案征集参考提纲》,增强提案针对性;推动24份调研报告、大会发言、监督性视察报告转化为提案;严格立案标准,2014年,13件提案未予立案,占提案总数5.3%。
  完善机制,形成合力。在原有工作机制中,增加年度中期听取汇报环节;修改《政协天津市和平区第十三届委员会提案审查工作细则》,提高提案立案质量;不定期协商与定期协商相结合,规范协商机制;推动承办单位落实二次反馈机制,及时通报落实情况。新增二次审查环节,邀请区政府办公室参与提案审查;在协商议政会上筛选重点提案,贴近政府工作,符合群众需求。
  加强协商,提高实效。召开提案承办单位专题培训会和区政府提案办理落实工作中期推动会,加大推动力度;2014年,确定16件重点提案,比上年增加50%;邀请专家、学者和社区群众参与重点提案的协商;区政协主席会议协商督办重点提案,加大督办力度;全年,有240位委员、专家和社区群众通过多种协商形式,对16件重点提案逐一进行推动落实。召开推动落实会或现场办公会,明确责任,定期通报,推动难点提案落实。邀请新闻媒体对提案协商宣传报道;利用区政协网站对提案成果进行展示;组织委员参加滨海广播电台“政协民心桥走进和平”特别节目,宣传提案办理协商,扩大社会影响。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号