天津和平区
简体| English
政法

审 判

【深入开展“严打”整治斗争】

       2001年,和平法院认真贯彻党中央的部署,深入开展“严打”整治斗争。专门成立以院长为组长的“严打”领导小组,组织部署法院的“严打”工作。针对和平区刑事案件的特点,快速、及时地审结一批严重破坏社会治安秩序的刑事案件,全年审结刑事案件451件,同比上升27.8%。对于严重破坏社会治安秩序的犯罪分子重拳出击,坚决从重、从快审判,全年判决5年以上的犯罪分子64人。在“严打”中,注意严格执法,确保案件质量,对于证据不足或不构成犯罪的被告人,实事求是地作出无罪判决,维护法律的权威和公正。针对未成年人犯 罪案件大幅上升、呈低龄化的特点,坚决贯彻惩罚与教育相结合的方针,认真地做好少年犯 审判工作,充分发挥陪审员的作用,对判处缓刑的少年犯进行延伸帮教,取得良好社会效果。全年审判未成年人犯罪案件63件,同比上升103%。与此同时,把“严打”斗争与社会治安 综合治理相结合,努力扩大效果,全年 组织观摩庭25次,召开各种公判16次,旁听群众500 0余人。还在各大媒体上对“严打”的典型案例进行报道,向广大人民群众宣传 “严打”有 关方针政策,提高公民的法律意识,推动“严打”整治斗争深入开展。

【为经济建设提供司法保障】

       随着我国加入WTO和改革开放的不断深入,为经济建设和发展提供良好的法制环境成为人民法院的重要任务。和平法院在审判工作中,以维护市场经济健康发展为己任,积极支持经济建设,为市区经济发展提供有力的司法保障。

       市区重点工程建设是关系人民切身利益的大事。重点工程时间紧、要求高,需要良好的法制环境。和平法院充分发挥审判职能作用,及时处理与重点工程相关的案件,以特事特办,急事急办的态度,挑选精兵担负案件的审理和执行任务,努力做到及时、准确;既保障重点工程的进度,又维护当事人的合法权益。还根据重点工程规模大,涉及人数多的特点,深入现场,进行法律咨询和法律服务,2001年,深入耀华里片、第二南开中学工地等现场,接待群众咨询1000多人次,把众多纠纷解决在萌芽之中。

       认真研究,妥善审理金融、票据、保险、破产、证券等案件,支持经济改革和发展。为适应新形势,和平法院组织相关审判人员集中学习《合同法》、《票据法》、《担保法》、《证券法》等与市场经济密切相关的法律,从而在审理有关案件时,能做到依法办案,把握审理 主动权,及时准确地适用法律。在审理涉外经济纠纷时,准确适用国际条约的规定,审理结果令中、外双方当事人都很满意。针对困扰商业银行的商品房按揭贷款不能按时归还的问题 ,办案人员主动深入建设银行、交通银行等相关银行进行深入调研,并在判决中加大保护银行贷款的力度,全年共审理按揭贷款纠纷101件,有力保障金融安全,并推动这一市场经济 产物向良性循环的方向发展。

       新《婚姻法》实施后,针对当事人以新案由起诉离婚案件增多的情况,和平法院组织民庭审判人员认真学习,深入研讨新颁布的《婚姻法》和和平法院主管副院长翟惠珠亲自编写新旧《婚姻法》对照表。在新司法解释没有出台的情况下,深刻领会立法精神,及时审结离婚案 件中子女探望权等一系列新类型案件,努力维护妇女、儿童、老人和无过错方的权益。

       集团诉讼和群体纠纷涉及人数较多,由于种种原因,会导致双方当事人利益发生尖锐冲突,处理不好往往会引发众多当事人情绪激动,容易产生不安定因素,这是历来工作中的一个难点。2001年以来,和平法院在审判工作中采取有力措施,下大力量排解矛盾,积极稳妥地处 理涉 及1000名当事人的滨江道购物广场租赁纠纷案、滨安商业广场集团纠纷案、清华园施工扰民案及东大房地产居民排险还迁案等一大批存在不安定因素的案件。有效化解矛盾和防止矛盾 激化,充分发挥审判职能作用,为区域经济的发展构筑稳定的社会环境。

【强化执行工作  努力维护司法权威】

       对于全国法院系统存在的不同程度的“执行难”问题,和平法院不等、不靠,从自身挖潜,对内提高审判能力,加强对案件的监督管理,对外克服各项干扰,大打“执行会战”。

       和平法院选派具有丰富审判经验的业务骨干担任执行庭庭长,在一年试点的基础上,全面实行主执行官责任制,不断提高审判能力。针对实际工作中存在的乱拍卖、乱和解、乱中止等问题,逐一规范治理:专门制定有关拍卖的7项规定,如要求拍卖时必须通知当事人到场,拍卖价格事先须经过评估等,以此提高工作的透明度和公信度,使拍 卖工作逐步规范化;加强对执行案件和解、中止的审批把关,改进案件结案统计方式,并对已和解、中止的案件逐一分析,使一些通过努力可以执结的案件得到完全执结。

       下大力量组织执行夜战、执行晨战和集中会战,向执行难发起冲击。从群 众反映强烈的热点案件、人大高院等部门督办的难点案件入手,想当事人所想,急当事人所急,全体办案人员坚决排除各种干扰,执行生效的法院判决。从2001年6月开始,历经近半年的艰苦工作,全部执结涉及大胡同225名个体户的租赁案,累计执行标的额达608万元;2001年9月,果断地对故意不执行法院判决的一“明星企业”进行强制执行,将该企业 的董事长司法拘留,使一起执行标的额近100万元,已经执行中止的案件得到完全执行,受到社会各界的好评。经过一年的拼搏,全年共执结各类案件1682元,案件全部执结率同比上升30%,有力地维护法院裁判的权威性。

【提高审判管理水平】

       2001年是实施《人民法院五年改革纲要》的第三年,和平法院按照最高法院的要求,努力进行法院审判组织和内部机制的改革,成效显著。

       和平法院完成审判长和独任审判员的选任并制定相关制度。为选拔政治、业务素质高的法官从事案件的审理工作,于2001年初进行审判长和独任审判员的选任。通过考试、考核、述职和测评,共选任6名审判长和38名独任审判员。与此相适应,制定《审判长、独任审判员工作职责及考评办法》等相关制度,明确审判长、独任审判员的权利、义务,及院长、庭长对案件的管理与监督职能。

       加强审判委员会对审判工作的管理。根据基层法院的具体情况,把充分发挥审判委员会对案件的指导作用和对审判的规范、管理职能,作为法院改革的一项重要内容来抓。和平法院分别从对疑难案件的决策功能、对审判工作的规范功能和对案件的监督职能等方面来进行新的尝试。如为防止审判权和执行权的滥用,由院长或副院长将在接待当事人来访和日常管理 中发现的审判或执行工作中存在问题的案件立即提交审委会,便于及时监督纠正;将审委会制定的与审判工作有关的制度及针对审判工作中存在并带有普遍性的问题作出的决定,以《 审委会通报》的形式下发全体审判人员,使和平法院的审判管理水平不断提高。

       为强化审限管理,和平法院从立案工作抓起,建立从立案、审理、 宣判、上诉直至归档的审判流程管理制度,并实现全院计算机联网。主动接受人大监督,及时将法院改革情况和其他工作向人大汇报。同时,进一步完善案件评查制度、督查督办制度 等,使和平院的审判管理工作不断适应新形势的需要。

【全面提高法官素质】

       根据最高法院和市高院的部署,2001年5月—10月,和平法院利用政治业务学习时间和公休日进行了为期6个月的“一教育三整顿”活动,即对法官进行职业道德教育和整顿领导班子、整顿审判纪律、整顿工作作风的教育。这项活动是全国法院系统为贯彻党中央“三讲” 教育和“三个代表”教育部署的一项重要举措,经过精心组织、周密安排,在学习中不走过 场、注重实效,取得较为满意的成果。

       在活动中,紧紧抓住查找问题和整改立制两个重要环节,做到有的放矢,不走过场,院党组首先召开民主生活会,带头查找自己身上存在的问题,广大审判人员也勇于自我剖析, 发现在审判工作中存在的:特权思想严重、工作严重不负责任;办关系案、人情案;执法随意性大;审判业务水平低,严格执行法律工作中的保密原则;纪律涣散等问题。这些问题 虽然只是在少数人身上存在,但确实对法院、法官的形象造成不良影响,实事求是地面对这些问 题,采取各种措施进行整改。通过加强政治、业务学习,从多方面提高法官队伍整体素质; 克服特权思想;强化“错案追究制”,杜绝关系案、人情案;还把制定、修改和完善各项规章制度作为整改工作的一项重要内容。经过几个月的努力,制定 、修改各项规章制度66个,并整理成册。领导干部带头严格遵守,并用制度严格管理队伍, 广大干警认真执行制度,自觉遵守纪律,做到有令则行,有禁则止。

       经过治理,审判人员的工作作风有很大改进,并涌现出以全国法院立案信访工作先进个人霍丽丽为代表的一大批先进模范人物,法官队伍的整体素质明显提高。

【加强领导班子建设】

       2001年2月根据区委部署,和平法院领导班子和领导干部开展为期一个月的“三讲回头看 ”活动。通过进行封闭式学习、交流学习心得,召开自查自纠专题民主生活会,征求干警意见等形式,进一步提高班子成员的思想觉悟和理论水平,坚定共产主义理想信念,使班子在工作作风、领导能力等方面有较大的转变和提高。

       针对在“三讲回头看”中发现的问题,领导班子和成员认真加以整改,制定切实可行的措施,进一步巩固“三讲”教育成果。坚持不懈的抓好理论学习,严格落实学习制度。2001 年,院党组把认真学习江泽民同志“三个代表”重要思想、“七一”重要讲话和党的十五届 六中全会文件摆在十分重要的位置。并结合法院建设和干警思想实际,开展学习研讨,以“ 三个代表”的重要思想指导各项工作,并在审判工作中努力实践“三个代表”的重要思想。

       全面贯彻民主集中制,加强党性锻炼,提高班子整体合力。2001年初,和平法院领导进行班子调整,两名副院长进入新班子,组成新老结合的一班人。新班子组成伊始,强调坚持集体 领导制度,健全民主生活会,老同志主动搞好传、帮、带,新成员虚心学习,新老同志相互配合,维护班子整体团结,发挥整体合力。

       增强宗旨意识,进一步改进工作方法,发扬求真务实的作风,正确对待职务与权力,防止官气,克服简单、生硬的工作方法,以身作则,不搞特权,用实际行动带领广大干警完成各项 审判工作。

进一步强化廉政建设。把廉政工作作为一项日常重要工作,逢会必讲,让大家警钟长鸣。并将其与改进工作作风结合起来,通过一系列的廉政教育和廉政措施,使广大干警的廉政意识 有明显提高,有效遏制审判工作中的一些违规情况的发生。

【强化廉政建设  确保司法公正】

       2001年,和平法院确立的纪检监察工作要点是:认真学习贯彻江泽民总书记“三个代表” 重要思想,并以其为指导,继续贯彻执行“两个办法”,强化责任职能,加大查处力度,健全监督机制,促进审判工作。

       围绕这一工作要点,结合法院系统开展的“一教育三整顿”活动,在汇编《廉政手册》的基础上,出台《干警节假日期间廉洁自律有关规定》、《干警八小时以外行为规范》、《与人大代表、政协委员加强联络的规定》等项规定。对院长与中层领导签订的《党风廉政责任书》进行修订,将最高法院提出的如出现重大违纪问题,本人除接受相应纪律处分外,应主动提出辞 职的内容写进责任书中,加大对领导的追究力度。在审监庭案件评查的基础上,按照“两个 办法”有关规定对25件二审改判和发回重审案件提交审判委员会进行评查,对确有问题的分别向承办人发送整改通知。并对案件评查中发现的共性多发的三类17项问题专门发出情况通报。为每位干警建立个人廉政档案,对各类表扬信件和投诉情况认真登记,对每一信访件予以落实,并为人事部门提供相关资料。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号