天津和平区
简体| English
政法

司法

【制定“四五”普法规划】

       2001年初,“四五”普法规划起草领导小组主要成员,赴京向司法部宣传司探讨《规划》的指导思想,总体构思,并以中宣部和司法部联合起草的《全国关于继续开展法制宣传教育工作的第四个五年规划》为主要依据,分别召开各普法归口单位、行政执法单位参加的座谈会,力求使和平区“四五”普法规划做到科学规划,切合实际,体裁严谨,特点突出。4月,区委印发区“四五”普法规划,区人大常委会为此作出决议。之后,依法治区办公室派工作人员到基层单位,指导、督促各单位编制“四五”普法规划。截止到10月全区有86个单位制 定“四五”普法规划。

【法律服务到基层】

       为贯彻落实全国和市司法行政工作会议精神和送法下乡现场会的要求,5月,区依法治区办公室、区商委、滨江集团在滨江商厦共同举办律师、公证与重点企业“双沟通”活动。区人大副主任闵宪宏等及有关区司法局和滨江集团领导出席会议。区属重点企业基层单位的24位经理、滨江集团下属5个企业的8名主管人员、和平区具有一定专业素质和较高法律水平的律师、公证员及依法治区办公室的全体人员参加活动。这次“双沟通 ”活动进一步增强了区属重点企业依法经营、依法管理的自觉性,使企业与律师和公证员进行面对面的咨询和交流,解决了一些疑难问题。

【开展法制宣传活动】

       2002年依法治区办公室举办3期处级领导干部法律知识讲座,出刊《法制信息文摘》10期,《法制宣传橱窗》11期。制作区“三五”普法成果展牌4块参加全市展览。全区各单位举办普法培训班50期,受教育人数67536人,出板报382块、标语牌1031条,橱窗50期,办讲座7次,发放宣传材料10000份,法律咨询1000人次,举办竞赛2次,召开座谈会18次。

【设立社区人民调解庭】

       按照区2001年重点政务工作目标的要求及市司法局的部署,区司法局在充分调研的基础上,借鉴“苗庄镇”的经验,以街司法科为主,联合街道办事处的行政执法部门,选拔既具有一 定法律知识,又善于调解各种矛盾纠纷的人员,先后在区6个街道办事处设立社区人民调解庭。为确保社区人民调解庭能够依法、有序的开展工作,制定了《和平区司法局调解中心暂 行办法》、《调解中心制度》及《五项规划》等规章制度,形成各有关部门 积极参与、齐抓共管、通力协作的“大调解”工作格局,完善基层司法行政工作组织体系,为维护社区稳定发挥积极作用。截至到2001年10月底,全区调解纠纷1204 起,调解成功117 9 起,调解成功率98%,防止群体上访30件,揭发犯罪线索7件,移交有关部门2件。

【进一步做好帮教人员工作】

       按照市安帮办的要求,将帮教对象范围由刑释解教不满三年改为不满五年。为此,区帮教安置中心及时核查1996年后的刑释解教人员名单,使各街及时掌握帮教对象的具体情况,同时建立帮教小组。2001年,区帮教安置中心积极做好接茬帮教工作,组织各街帮教工作 站和帮教小组先后8次到港北监狱和板桥管教所看望和平籍在押在教人员,并重点对法轮功人员进行帮教,收到实效。2001年,全区帮教率达100%,安置率91%,重新犯罪率2.2%。

【不断拓展公证工作新途径】

       以金融房地产公证业务为龙头,积极探索公证法律服务新领域,办理个人消费信贷等金融 贷款公证业务14893件;配合区委、区政府重点工作,为改善社区环境和区内人民生活水平提供法律服务。2001年,区公证处先后为南市地区旱厕改造、桂顺斋改建拆迁工程、汇文中 学外墙房屋拆迁、福安街、华安街、和平路景观工程等办理拆迁安置协议、继承、赠与等公证事项400余件。指派公证员3次出席区小型商业网点拍卖会现场,对拍卖过程进 行现场监督。配合区执法大队对常德道、重庆道上的违章建筑、违章棚亭进行集中清整;对购物广场内80余个摊位内物品进行清点,并及时出具保全证据公证书,避免市容整顿中各类 矛盾的升级,发挥公证的职能作用,受到区有关部门的好评。认真承办全市较有影响的现场监督公证,树立和平公证的良好形象。

【提高办证质量和数量】

       2001年为公证业务开拓创新年。为此,完善内部管理机制,制定相关的工作职责、工作标准和考核办法,提高全处人员的整体素质。同时,加大对外宣传力度,与天津电视台《教育天地》栏目共同制作“出国留学公证”节目,宣传个人住房贷款公证及 相关的法律法规,收到良好的效果。另外,召开各街计生干部、司法科长座谈会,听取对公证工作的意见和建议,并聘请各街司法科长为公证联络员和社会监督员,将公证法律服务延 伸到社区,促进公证质量和数量的提高。截至10月底,全处共办理各类公证事项24740件,其中,国内民事公证1161件,国内经济公证17156件,涉外民事公证628件,涉外经济公证 142件,比2000年同期增长1918件。

【律师机构向规模化发展】

       2001年6月,完成2个国办律师事务所所的转制工作,指导新建所制定工作章程,订立合伙协议书,建立新的预算管理机制,保证新建所规范运转。其他律师机构向规模化发展,瀚洋所已由原来不足20平方米的办公用房改为拥有200平方米,地点优越的跃层式公寓,律师队伍由4名发展为9名;君汇律师事务所也拥有20名律师,近600平方米的写字楼,并设立知识产权部、公司法律事务部、IT法律事务部、投资法律事务部,先后有5名曾在美国、德国,以及天津南大毕业的博士、硕士加盟该所,使该所的创收额大大提高,成为和平区的龙头所 。截至10月底全区律师事务所共办理各类案件382件,比上年同期增长19%

【完善法制援助网络体系】

       结合跨越式发展的需要和各街服务对象的变化,区法律援助中心及时调整微机档案,完善法律援助服务网络体系,充分利用现代化办公设备,发挥网络成员的作用,提高办公效率。2001年,共办理法律援助案件36件。4月份,国家残疾人联合会的领导专程来津考察天津市残联工作,和平区法律援助中心在座谈会上作典型发言。

【加强调研信息工作】

       2001年区司法局报送的《发挥职能作用提供优质服务》、《关于加强“148”法律服务专线建设的思考》等4篇调研材料,在《今日和平》“司法视点”栏目登载,加大了全区司法行政工作的宣传力度。为进一步加强信息工作,出台了《2001年和平区司法局信息工作报送要点》,召开部分新闻单位联谊会,加强与新闻单位的交流与合作,扩大信息报送渠道。2001年,区司法局向司法部报送直报信息42篇。向市、区有关单位及市、区报刊报送信息 14 5篇,被采用45篇,区司法局被司法部评为全国信息先进单位。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号