天津和平区
简体| English
政法

检 察

【查办贪污贿赂犯罪大要案取得新进展】

       和平区检察院从讲政治的高度,深刻认识进一步深入查处贪污贿赂等职务犯罪大要案的必要性和紧迫性。院党组从年初即提出查办案件要早起步、高起步的要求,检察长多次深入反贪 局对重大有影响的案件亲自指挥。反贪侦查人员在案件线索少,破案难度大的情况 下,坚持主动出击,强化侦查意识,讲求侦查方法,侦查策略,发现线索一查到底。通过深挖细查,一批隐藏较深的犯罪分子受到依法查处。全年立案侦查67件,其中大案46 件,要案9件,大要案占立案总数的82%,比去年上升21%,通过办案为国家和集体挽回经济损失1600余万元,反贪办案工作走在全市检察系统前列。

【开展“严打”整治斗争  维护社会稳定】

       和平区检察院全力投入“严打”整治斗争,坚持“严打”方针不动摇,树立“稳定压倒一切 ”的思想,与公安、法院密切配合,依法从重从快批捕、起诉一大批案件,给犯罪分子以有力的打击。2001年,受理提请逮捕的各类刑事犯罪案件447件638人,比去年上升58.8%,经审查批准逮捕426件608人。受理移送起诉各类刑事案件480件756人,经审查提起公诉42 0件660人。在“严打”整治斗争中,认真履行法律监督职责,全方位、多角度开展执法监督工作。在办案过程中,和平区检察院把“严打”整治斗争作为检验干警执法水平和办案质 量的大好时机,要求干警以高度的责任感、使命感,认真、细致地审查案件,严把案件质量关。工作中,把立案监督的重点放在打击“三类”犯罪和群众意见大、社会影响大的案 件上。全年受理立案监督案件11件15人,并发出说明不立案理由书,公安机关已立案6件1 0人, 其中4件6人已被批准逮捕。在审查批捕过程中,向公安机关发出纠正违法通知4件。在审查 起诉工作中,和平区检察院还进一步强化审判监督职能,对2件确有错误的判决依法提出抗诉,均得到上级检察院支持,其中一件经二审法院审理做出改判。

【预防犯罪取得新进展】

       2001年,和平区检察院大力开展预防职务犯罪工作。针对到发案单位深入开展法律宣传,针对职务犯罪的新特点,就案讲法,教育干部职工依法办事。对企事业单位管理上、制度上存在的漏洞,积极提出检察建议,帮助企业完善管理,不给犯罪分子以可乘之机 。加强调查研究,与企业建立预防犯罪基地,未雨绸缪。2001年,检察长亲自带领有关部门深入市地铁总公司、大田空运代理公司等国有和私营企业10余家进行调研,与企业联手共同探索预防职务犯罪大计,千方百计地为企业发展服务。

       在刑事检察工作中,积极开展挽救失足未成年人工作,注重办案的法律效果和社会效果的统一。对于偶尔失足涉嫌犯罪又有帮教条件的未成年人,在不捕的同时采取多种形式进行帮教,给其悔过自新的机会。

【全面履行检察职能 】

       加强渎职侵权检察工作,深入查办渎职侵权等职务犯罪案件,采取有力措施,深入挖掘案件线索,不断强化侦查工作。2001年初,通过开展调研,发现行政、司法人员的违法犯罪成为 群众 反映的焦点,和平区检察院以此为突破口,把查办司法机关、行政机关工作人员的渎职侵权犯罪案件为重 点,组织力量,重点突破,取得较大战果。全年共受理渎职侵权犯罪案件线索28件,立案侦 查7件,在全市检察系统继续保持先进水平。

       控告申诉检察工作,全年受理各类举报线索228件,都认真按照有关规定进行分流处理。制定举报线索受理、拟办、分流、督办、反馈等工作程序,加强线索统一管理,加快线索消化, 。还初查线索35件。认真做好申诉案件复查工作,共受理申诉案件13件,已审结12件。全年 共受理来信来访60余件。工作中对于群众举报、申诉和来信来访坚持做到“三个百分之百” 即 百分之百接待,百分之百受理、百分之百答复,受到人民群众的欢迎。2001年,和平区检 察院举报接待室再次被市检察院授予天津市检察系统“文明接待示范窗口”称号。

       全年认真开展监管活动的监督,维护监管场所的稳定,保护被监管人员的合法权益。在“严打”整治斗争中,监所检察工作注意对监所安全情况的检查,先后五次对看守所的安全设施、饮食卫生、监押情况进行检查,提出纠正改进意见20余件,并协助看守所进行整改。坚持 对诉讼时限的监督,把监督关口前移,建立诉讼时限监督登记卡,把握工作的主动权,确保全年无一例超期羁押案件。进一步加强公安机关管理教育监外罪犯的活动监督考察工作,对和平区列管的监外人犯进行全面考察,建立监管档案管理制度,及时发现堵塞社改工作中的漏洞,按照新形势下监所检察工作的特点要求,依照有关法律规定重新修订《驻所检察工作职责》明确驻所检察权限范围并使之制度化、规范化。积极开展调研工作,对收押的“法轮功人员增多和贩毒人员情况调查”整理上报、引起市委和市检察院的重视。

       按照院党组提出的“多受理、多立案、多抗诉”要求,民事行政检察工作突出办案重点,提高工作效率,办案数量有明显的增长。为加强办案工作,保证办案质量,对原有办案程序及时进行完善和细化,积极开展个案研讨,并坚持一般案件当日受理,当日立案,大大提高工作效率。全年,共受理民事、行政案件51件,立案27件,提请和建议提请抗诉20件。对于发现的问题向法院发出检察建议4件。为宣传民事行政检察工作,组织干警两次深入街道 办事处举办民事行政检察工作宣讲会,使社区群众进一步了解检察机关民事行政检察工作的职能和作用,提高群众运用法律保护自己合法权益的能力,也对民事行政检察工作广开案源 渠道起到积极的作用。

【各项检察工作取得新突破】

       综合部门工作紧紧围绕全院中心任务,发挥参谋助手作用和后勤保障的功能,为领导决策服务,为业务工作提供保障,各项工作都取得新进展。2001年,撰写信息、简报、情况反映 343份,撰写各种报告20余篇。向新闻单位报送稿件50余篇,分别在《天津日报》、《今晚 报》 、《每日新报》、天津电台、电视台、和平区有线电视台等新闻媒体发表。圆满完成检察长走进直播间接受采访的工作。成功地接待新华社、《人民日报》、《光明日报》、《法制报 》等中央12家新闻单位来检察院采访。为提高文秘内勤人员素质,举办文秘内勤人员专业素质培训班,推出内勤工作量化考核方案,产生较好的激励作用。为推进调研工作,在对 调研工作先进集体和先进个人进行表彰的同时,加强对调研工作的总体部署,调动干警参与调研的主动性。和平区检察院作为科技强检试点单位,在科技强检上迈出较大的步伐。重点 实施信息化建设和监控设备改造,完成计算机局域网重建工程,改建院监控室,在多媒体监控与网络联接上取得新突破,院内的建设工程质量和设计思路得到市院的充分肯定。为适应 办案和工作需要,和平区检察院自行编写计算机应用知识手册,制定计算机管理规定,使检察院在现代化办案办公手段和方式上又提高到一个新水平。

【提高检察官队伍整体素质】

       和平区检察院按照高检院和市检察院的统一部署,在全院开展集中教育整顿工作,成立集中教育整顿领导小组,制定出切实可行的计划安排。院党组要求全院各科室主要负责人要成为 这次教育整顿活动的第一责任人,扎扎实实开展整顿,确保取得实实在在的效果。院党组组织全院干警,以《全国检察机关深入学习 “三个代表”重要思想集中开展教育整顿教育读本 》为学习内容,重点学习江总书记关于“三个代表”重要思想和“七一”重要讲话,党的十 五届六中全会“中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定”。通过教育整顿,全院干警 进一步树立起为民执法、公正执法的正确思想,检察队伍的政治觉悟、业务能力有可喜的提高。院党组还把检察人员素质考试作为提高干警两个素质的良好契机,广大干警也把这次考 试作为提高自身素质和执法水平的大好时机。通过参加考试,干警普遍反映良好,感到自己在政治理论和业务知识上都得到充实。

       纪检监察工作采取有力措施,进一步加强队伍的廉政建设。建立健全一套监督、检查、考核 、责任追究等保证制度,将廉政建设逐步纳入制度化、规范化的轨道。结合实际,在全院干警中层层签定廉洁自律保证责任书,并制定《天津市和平区人民检察院关于检察干警八小时 以外活动实施监督的暂行规定》受到市院的的重视,被转发全市检察机关。根据市院的要求,就两个《须知》执行情况进行一次检查,没有发现违反规定的情况。2001年,和平区检察 院尹东华同志获“人民满意的执法干警标兵”,曹增民同志荣获“人民满意的政法干警”。 全国妇联、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、交通部、卫生部、税务局等10部委局 联合决定授予尹东华同志为全国“十位百佳”妇女荣誉称号,并授予全国“三八红旗手”妇 女荣誉奖章。和平区检察院荣获“文明机关标兵”、“市检察系统廉政勤政先进组织”、“ 人民满意政法先进单位”称号,被最高人民检察院授予“集体一等功”。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号