天津和平区
简体| English 网站无障碍
政府文件

和平区人民政府办公室关于印发和平区“双万双服促发展”——“马上就办”服务企业工作机制暂行办法的通知

各街、局、公司,区政府各委、办及有关单位:

    《和平区双万双服促发展”——“马上就办服务企业工作机制暂行办法》已经和平区第十七届人民政府第40次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

                                                                            

                                              

                                                 201831

(此件主动公开)


和平区人民政府办公室关于印发和平区双万双服促发展”——“马上就办服务企业

工作机制暂行办法的通知

 

为深入贯彻全市双万双服促发展活动的要求,认真落实天津八条” “和平二十条,进一步转变全区干部工作作风,全心全意为企业、项目解难题。本着急事急办、特事特办、要事快办、凡事尽心办的原则,和平区建立马上就办服务企业工作机制,扎实推进我区双万双服促发展活动开展,实现和平加速度,打造和平政府服务品牌。

马上就办十步工作法

马上就办十步工作法是我区双万双服促发展活动的一项创新举措,创建闭环式高效服务体系,实行三个负责制,即首问负责制、工作组牵头单位负责制、区活动办总负责制,切实提升和平加速度:符合政策规定的问题在三个工作日内答复,区里能办的问题在五个工作日内答复,比规定时限提速30%;各类审批许可等有法定时限的事项,比法定时限压缩20%,真正做到压实责任、提高效率、改进作风、优化服务、强化监督。

(一)马上公开

 一是公开反映问题渠道:设立马上就办一线通服务热线(022-27256103);公布双万双服促发展政企互通服务信息化平台ƒ公布马上就办来信地址(区行政审批局 鞍山道32号);设立马上就办电子邮箱(区行政审批局邮箱);设立区长接待日,每月由一名区领导接待企业,现场解决问题。 二是随时公开我区各项政策和举措。三是公开双万双服促发展六个工作推动组组成情况及联系方式。四是公开审批事项办理程序。五是公开行政审批、问题办理时限。六是公开投诉举报电话(022-27256330)。

(二)马上接办

实行首问负责制,平台接办单位、走访单位、接访单位作为第一责任人,接到企业提出的问题,第一时间启动接办程序,建立服务企业工作台账,受理问题并填写《问题接办单》。办理时限:半个工作日

(三)马上落实

属于平台接办单位、走访单位、接访单位本级职权范围内的,立即就地解决。能马上办理的要马上办,能当场办结的一律当场办结办理时限:半个工作日

(四)马上流转

超出平台接办单位、走访单位、接访单位职权范围的,及平台上需要流转的问题,按照问题属性和工作推动组分工,分类转交各工作推动组,实行工作推动组牵头部门责任制,由牵头部门负责统筹分工,具体职能部门立即落实。办理时限:半个工作日

(五)马上对接

接到问题后,工作推动组委派成员部门,即刻与企业接洽,深入一线了解情况,对问题进行梳理,并填写《问题承办单》。为企业详细解答问题涉及的有关法律政策,能办的问题马上启动,不能办的问题解释清楚。办理时限:半个工作日

(六)马上提交

工作推动组无法协调解决的、涉及外区及市里的问题,填写《问题上报单》,上报区活动办,实行区活动办总负责制,由区活动办上报分管区领导及市活动办协调解决。

(七)马上预警

分管区领导无法解决的问题,上报区主要领导亲自督办;超出我区职权范围的、市活动办无法协调解决的难点问题,区活动办进行挂牌督办,作为重点难题上报市领导。

(八)马上反馈

问题解决后的一个工作日内,工作推动组要对企业进行回访,并向走访、接访部门进行答复,企业和走访、接访部门可对工作推动组解决问题情况进行评价,并填写《问题反馈单》,形成整个环节信息畅通的闭环式服务体系。

(九)马上督查

问题处理超过规定时限的,区督查组即刻下发《问题督办单》,督促主责部门在三个工作日内尽快落实;接到企业对问题答复存在不满意,区督查组要立即了解情况,进行督查;对企业投诉的,凡投必究,对落实工作不力、作风拖沓和贻误工作的情况进行彻查,坚决追责问责,督查情况纳入绩效考核体系

(十)马上补救

对问题解决不彻底的,企业不满意的,工作推动组要采取补救措施,达到企业满意为止。

二、工作效果

牢固树立产业第一、企业家老大,做到高效率、快节奏、好服务,建立行为规范、运转高效、执行有力的马上就办的工作机制,达到服务事项清单化、办事程序透明化、工作机制长效化,形成立即办、马上办、办得好、办得快的良好氛围,营造程序最简、流程最短、效率最高、负担最轻、成效最好的亲商环境,打造和平马上就办服务品牌,让和平区成为企业家创业的热土,发展的高地,使企业满意在和平,发展在和平。

三、组织推动

马上就办十步工作法要在我区双万双服促发展活动中大力推行,采取双万双服促发展六个工作推动组的工作架构,由区活动办负总责;区行政审批局负责马上就办一线通服务热线、收集马上就办信件、电子邮件等工作;区合作交流办负责区长接待日。各单位要明确专人专职负责;工作推动组牵头单位是马上就办的第一责任人,各级领导要带头改作风、提效率、抓落实,层层压实责任,确保马上就办成为工作常态。











                           天津市和平区人民政府办公室              201831印发

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号