简体| English 网站无障碍
政策解读

《和平区引育新动能 推动科技创新发展若干措施》政策解读

政策原文:和平区人民政府关于印发和平区引育新动能推动科技创新发展若干措施的通知

《和平区引育新动能 推动科技创新发展若干措施》(和平政规〔20201号)(简称“和平科六条”)已于2020115日印发,并于2020121日召开政策发布会,正式对外发布。现将政策解读如下:

一、背景意义

一是践行新发展理念的实际行动。习近平总书记从国家富强、民族复兴的高度,在不同场合反复强调科技创新的极端重要性。党的十九大报告明确指出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,其中创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中央经济工作会议部署今年的第一项工作就是贯彻新发展理念,并要求以创新驱动和改革开放为两个轮子,深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力。“和平科六条”的出台体现了和平区不折不扣贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念的坚定决心。

二是引育新动能的具体举措。目前天津处在负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,要实现“一基地三区”定位、建设“五个现代化天津”,推动创新发展、引育新动能都是重中之重。近两年天津市密集出台了新动能引育五年行动计划、《创新型企业领军计划》等一系列政策措施,都旨在把天津厚积的科技型企业创新能量充分释放出来,引领、辐射、带动产业结构调整升级,为现代化经济体系建设、实现新旧动能转换和经济高质量发展提供有力地科技支撑。落实市委、市政府工作要求,需要和平区拿出实打实、务实管用的招法,向创新要动力、向市场要动力,进一步拓展发展空间,增强发展后劲。

三是和平区发展阶段的现实需要。今年是和平区经济处于新旧动能转换的重要之年,迫切需要提升内生动力和活力。和平区确定涵盖智能科技、创新金融、全球商贸、现代商服、国际文旅、优质健康的“六大产业”定位,以此作为推进产业转型的支点。因此,和平区以出台“和平科六条”为抓手,积极引育新动能,推进科技创新发展,突出补短板、强弱项,努力在高质量发展上迈出新的步伐、见到更大成效,这也将是和平区未来发展的优势所在。

  二、政策内容

“和平科六条”既注重政府宏观层面的引导,又注重按照市场经济规则运作,充分发挥企业自身的积极性和主动性,厚植科技企业发展的沃土,形成支持企业创新发展的政策体系,着力构建创新资源集聚、创新主体活跃、创新投入多元、创新机制顺畅、创新保护完善的良好创新生态。主要内容体现在六个方面:

一是大力实施科技领军企业计划。企业是科技产业的主体,是科技成果转化为生产力的关键所在,更是科技产业竞争力的直接表现。总体看和平区的“雏鹰”“瞪羚”等创新型企业,国家高新技术企业、国家科技型中小企业数量还是太少,“底盘”太小。“和平科六条”将对符合认定标准的科技领军企业、领军培育企业、国家高新技术企业等给予资金奖励,体现了和平区对科技产业发展的高度重视和特殊支持,通过培育和引进两手抓,全面释放政策红利,尽快把科技产业做大做强。

二是打造高水平创新载体平台。鼓励引导平台类企业、新型研发机构、众创空间开展招商引资,探索实行“谈判制”招商激励办法,发挥“引进一个、带来一批” 的联动效应。对通过载体平台引进或经孵化成长壮大,被认定为天津市科技领军企业、领军培育企业、国家高新技术企业的,按数量分别给予载体平台最300万元的奖励。对新设立、新引进或新认定的国家研发中心、国家级研究院、实验室也都将获得相应的资金奖励。

三是鼓励科技企业加大研发投入。研发创新是科技产业发展的源泉和动力所在。和平区制定政策的考虑是给予补助资金,努力降低科技企业发展成本,减轻企业发展压力。比如对纳统的规模企业,年度补助额最高将达到500万元,未纳统的“雏鹰”企业,年度补助额最高也将达到50万元。

四是鼓励企业积极申报科技专利。科技产业在本质上是知识经济、智力经济。加强知识产权保护、保障创新者权益是激发创新创造活力、促进创新人才成长和发展的前提和基础。“和平科六条”对获得专利奖、授权发明专利、完成技术合同登记等的单位都将视情况给予不同标准的奖励,最高年度奖励将达到100万元。

五是鼓励新兴产业高质量发展。和平区既大力支持已坐落在和平区的新经济、战略性新兴产业、高新技术产业、高新技术服务业企业集聚发展,并依照贡献度给予支持。同时也鼓励中介机构、商会组织、楼宇经营单位通过各种途径开展招商活动,引育上述企业,让企业注册在和平,参照《和平区关于招商服务机构等引进企业奖励实施办法》,相关机构、组织、单位都将享受一定程度的奖励。

六是打造科技创新发展高地。近年来,和平区着力打造一流营商环境,为企业发展提供了良好条件。结合“金融和平”定位,和平区将发挥金融资源聚集的显著优势,鼓励和支持驻区金融机构创新更多管用、好用的金融产品,促进金融产业和科技产业有机融合,发展直接融资,推动企业股改,支持企业上市,缓解企业融资难融资贵等问题。同时继续全面落实“海河英才”行动计划,鼓励申报天津市优秀科技工作者、天津市青年科技奖,并给予奖励,让更多优秀人才在和平区得到更好的发展。

  三、主要特点

一是标准清楚。“和平科六条” 可以说条条都是干货,具有很高的政策适用性、精准度和含金量。“和平科六条”文字精简凝练,只有六条,但举措重点全部集中在鼓励支持科技企业发展上,既紧贴实际,又全面翔实,在奖励主体界定、奖励标准、奖励条件等方面清晰醒目。

二是企业可预期。“和平科六条”以服务企业为宗旨,是充分吸纳企业反映的共性诉求制定的,全篇贯穿“产业第一、企业家老大”理念。只要符合条件的企业都可以申请政策,相信“和平科六条”的出台,将让企业家们拥有更多获得感和自豪感。和平区不仅在政策制定过程中体现服务意识,还将把服务贯穿政策实施全过程,切实为企业解决最急迫、最切身的实际困难,最大限度护佑企业发展行稳致远。

三是部门易操作。“和平科六条”秉承“重在实施、力求管用”的原则,每一条都明确了责任分工,每一条都明确了责任部门,体现了针对性、操作性、实用性强的要求,下一步,和平区将落实好各项政策举措和激励机制,让政策发挥应有作用,助力科技企业在和平区茁壮成长、根深叶茂。


和平政务网

法律声明| 关于我们| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001