天津和平区
简体| English
行政监督管理

安全生产监督

【概况】

  和平区安全生产监督管理局,隶属于和平区人民政府。主要负责辖区内生产经营单位安全生产情况的监督检查、生产安全事故的调查和组织开展安全生产宣传教育,综合管理辖区安全生产工作,指导各街道办事处安全监管机构开展安全生产监督检查工作。

  2011年安全生产监管工作在区委、区政府领导下,在市安委会、市安全监管局的指导下,坚持以继续深入开展“安全生产年”活动为主线,以“大走访、大接访、大检查”和深入开展安全生产隐患排查治理、严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动为切入点,排查各类安全生产隐患和安全监管工作中的薄弱环节,圆满完成年初与区政府签定的各项政务目标,为创建和平区安全稳定的发展环境做出了努力。

  地址:曲阜道81

  电话:23196338

  邮编:300042

(齐 琳)

【发挥监督作用 落实安全责任】

  为贯彻市领导和市安委会对安全生产的要求,20115次召开区安委会工作会议、专题会议,安排部署全区安全生产工作。印发《和平区2011年安全生产工作要点》。适时调整区安委会组成人员,保障全区安全监管工作的组织落实。按照行业、部门工作特点起草拟定《安全生产责任书》,由区内25个相关街、局、公司(集团)主要负责人或法定代表人与区政府签订2011年度《安全生产责任书》。元旦、春节、国庆期间先后3次对区内39家宾馆、饭店、商场、医院、学校、菜市场等人员密集场所和建筑施工工地、居民社区进行了安全检查。按照区委、区政府关于在全区开展“大走访、大接访、大检查”活动实施方案,做好全区安全大检查,共检查单位5680厂次,出动检查人员6479人次,发现各类隐患940项,落实整改886项,整改率94.3%。

(齐 琳)

【排查隐患督促整改】

  2011年以安全生产隐患治理工作为重点,紧紧围绕建筑工地、人员密集场所、烟花爆竹、危险化学品、消防、特种设备等重点行业点位,分别开展了春季、暑期、节假日、敏感时期和百日安全生产大检查,认真排查和治理各类安全隐患。对道路、楼群提升整治改造工程中的安全工作进行监督检查。“安全月”期间加大对人员密集场所、建筑施工、道路整修和危化单位的检查力度。与区建委联合对15个区管在建施工工地进行了安全检查,及时消除各类安全隐患,保持了安全稳定的社会环境。

  2011年,为从根本上解决液化罐禁用后商家继续使用的问题,在安全生产大检查中,将治理

50公斤 液化气罐使用列为一项重要内容,认真排查摸底使用情况,在做好宣传检查的基础上,积极推广先进技术,推广使用醇基燃料,并在华特美酒店召开了现场使用推广会。

(齐 琳)

【严格审批 防患未然】

  区安监局对春节期间申请经营烟花爆竹的21个临时零售摊位按规定要求进行严格审批,核发经营许可证。并进行不间断的烟花爆竹零售摊位安全检查、提示。春节假日期间分3组坚持每日巡查,防止烟花爆竹摊位爆燃事故发生。会同区体育局,对区内14家游泳场馆进行了以强化设备管理提高整体安全为主要内容的安全检查,发现隐患33项,均已督促整改。为防止春季发生硫化氢中毒事故,深入楼宇、商场及相关单位进行检查,配备检测仪器,对可能存在有毒气体部位进行检测。同时对区内两支具有清淤资质的作业队伍的现场安全作业情况进行实地检查,杜绝和消除硫化氢中毒事故发生。

(齐 琳)

【抓好宣教增强安全意识】

  开展以“安全责任,重在落实”为主题的安全生产大检查和安全宣传咨询日活动等。发放各类安全宣传材料1232套(册),组织3000余人开展安全生产知识答卷。6月,在1902风情街组织开展了以“安全责任,重在落实”为主题的安全生产宣传咨询日活动,向广大市民宣传安全生产相关法律法规,解答群众关心的安全生产热点问题,现场发放各类宣传材料3000余份,接待前来咨询的市民近千人。考核各类特种作业人员1640人,完成年计划164%。同时,按照工作要求,培训烟花爆竹经营人员84人,组织5期对全区334名企业负责人、安全管理人员进行的安全生产知识、专业法律法规的系统培训和考核。

(齐 琳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号