天津和平区
简体| English
行政监督管理

质量技术监督

【概况】

  19889月,和平区质量技术监督局成立,是天津市质量技术监督局的直属机构,是主管和平区产品质量、计量、标准化监督管理工作和锅炉、电梯、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备安全监察工作的行政执法部门。设八个职能部门:质量监督科、食品生产监管科、质量管理科、计量科、标准化科(内挂编码办公室)、特种设备安全监察科、执法稽查科(政策法规科)、办公室(内挂人事监察科)。

  2011年和平区质监局按照市委、市政府“调、增、上”和国家质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针提出的各项重点工作目标任务,在胡锦涛总书记视察天津质检院提出的“当好食品安全守卫者”的重要指示精神鼓舞下,着力推进质量兴区工作、服务标准化体系建设、法制质监建设和科技质监建设,全力抓好“两个安全”、执法监督、能源计量、服务标准化、认证认可、科技项目研发、“创先争优”、党风廉政建设工作,开创和平区特色质监工作新局面的“

1248 工作目标任务。

  地址:贵阳路143

  电话:87811050

  邮编:300052

(张格平)

【创新思路提升水平】

  以街道社区为试点,推进公共行政服务标准化。制定《和平区服务标准化示范区项目实施方案》,在全区6个街道办事处62个社区开展公共服务标准化工作专题调研,选定体育馆街办事处为和平区首个公共服务标准化试点单位,确定了体育馆街行政大厅和三盛里居委会建立服务标准体系。陈林公司已完成标准的最后修订;世纪龙公司完成了标准文本的整理修改工作,网络管理系统也已完成。两个国标试点企业实现“质”、“量”的双重提升。向社会发布《和平区商业服务业节能降耗能源计量工作指南》。年初向区政府提交了《2010年和平区质量状况分析报告》和《2010年度和平区特种设备安全状况分析报告》,并以调研报告的形式向全区转发。

(张格平)

【创新监管机制 提高执法水平】

  依据相关法律法规,制定各项职能监管规范,实施监管流程再造。编制质量、计量、标准化、认证认可、许可证、食品、特种设备监管工作程序、工作流程图、监管文书及现场检查表格7项区域监管规范,形成《和平区质监局行政监管规范(试行)》。监管工作流程再造受到国务院法制办的关注,并在国务院法治办门户网站上刊登了数篇有关和平区质监局依法行政工作新做法、新机制的消息。推行监管新机制,有效地推进了执法办案水平。办理各类行政案件18件,其中10万元案件一件、5万元以上案件两件。与上年同期相比提高200%。已结案18起,结案率达100%。全部案件办理程序合法、文书制作规范、证据确凿、适用的法律法规正确。

(张格平)

【加强食品 特种设备安全监管 监察】

  2011年出动食品安全执法人员118人次,检查食品生产企业40余次,立案4起,行政处罚3起。办理食品生产许可证申证一家,年度审查两家,委托生产加工备案24件。开展了打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作,召开食品生产企业严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作会议,与全区20家食品生产加工企业、食品委托加工企业签订了《质量安全承诺书(责任书)》;抽检18家食品企业24个批次的产品,合格22个批次,不合格两个批次(全部为委托加工食品),合格率为91.6%,完成了2011年度食品安全风险监测计划。

  加强特种设备安全监察,办理1681台套设备换证,报停报废66台。接到各类举报投诉13起。开展百日安全大检查、教育系统安全大检查、杂物电梯专项整治、地铁等人员密集场所扶梯安全检查、超期和临期未检设备集中整治、2011年国际欧盟峰会特种设备安保等6次专项检查及4次节日及特定时期安全大检查,共出动人员632人次,检查210家单位,1697台设备,针对检查的问题及隐患,下达《特种设备安全监察指令书》81份,所有隐患均督促整改。立案查处两起,对违法行为罚款22万元。向区政府、市质监局报告重大问题5次。特种设备安全隐患治理取得新进展。制定并实施了《和平区质量技术监督局特种设备安全辖区监察责任制(试行)》,建立3个监察小组,每个监察小组负责两个监察辖区,每个监察辖区配备不少于两名持有特种设备安全监察证的执法人员。制定了《和平区电梯安全监督管理办法(审议稿)》。

(张格平)

【创新合作模式推广成果应用】

  与市质监情报研究所、天津市世纪龙科技服务发展有限公司合作开发的天津市服务中小企业科技项目和平区组织机构动态分析系统为和平区科技、商务、统计部门提供了和平区中小科技企业、服务业行业布局、和平区各企业经济发展状况等准确的数据,也为和平区各职能部门决策、宏观调控,企业管理、投资、生产、贸易提供科学参考依据。与市质监情报研究所合作研发的食品添加剂使用信息管理系统通过了科技成果鉴定验收,填补国内空白。这套系统收集了232400多种国家强制性标准中食品添加剂使用限量和范围等信息,对食品企业实行静态和动态的对比评估分析,判断食品安全的整体形势,为执法监督管理提供参考依据,指导帮助企业进行整改,实现对食品添加剂的有效监管,为食品添加剂的动态监管提供了技术保障支持。市委对此项工作印发了专题简报。《中国质量报》在头版显著位置“当好食品安全守卫者,打好质量监管翻身仗”专栏上刊登了题为《自动采集数据,准确分析信息》的报道。创新管理方式,组建天津市第一支“质量安全志愿者”队伍;举办首届“和平杯”天津市眼镜验光配镜技能比武大赛;开展“进百家企业,解百家难题”帮扶企业活动。

(张格平)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号