天津和平区
简体| English
行政监督管理

食品监督

【概况】

  天津市食品药品监督管理局和平分局于20103月完成体制改革,是在原天津市食品药品监督管理局直属分局的基础上重新组建的,是天津市食品药品监督管理局的派出机构。内设两科一室,行政编制10人。主要承担和平区辖区内药品、医疗器械经营和使用环节的行政许可和日常监督管理;保健食品、化妆品和餐饮食品环节的行政许可和日常监督管理工作。和平分局成立后,还顺延了原直属分局承担的和平区辖区内食品安全管理的综合监督、组织协调和依法组织开展对重大事故查处的工作职能。

  2011年,在区委、区政府的领导下,较好地履行了综合协调工作职责,没有发生一起食品安全事故。同时紧紧围绕监管任务实际,精心组织,周密部署,集中力量,认真履行监管职责,圆满完成了监管任务,为区经济又好又快发展和社区的和谐稳定提供了良好的饮食用药环境。

  地址:南京路305号经济联合大厦10

  电话:27319918

  邮编:300052

(苏书江)

【明确责任 强化制度】

  组织召开区2011年食品安全目标责任书签约大会。区食安委各成员单位和6个街道办事处的一把手,向区长递交了2011年食品安全工作目标责任书。制定了《2011年和平区食品安全监管计划》《2011年和平分局食品安全工作计划》《宣传方案》《2011年和平区食品安全工作年终考核方案》。加强制度建设。编印了《和平区食品安全管理工作资料汇编》、修订《工作制度汇编》,起草了《和平区食品安全舆情处置指导意见(试行)》《和平区食品安全投诉举报奖励办法》。

(苏书江)

【加强食品安全 开展联合检查】

  节日期间组织食品安全联合检查和专项联合检查9次。切实加强食品添加剂监管工作,制定了《和平区严厉打击食品非法添加行为、切实加强食品添加剂监管专项工作方案》,组织食品安全成员单位张贴《关于严厉打击食品非法添加行为、严格规范食品添加剂生产经营使用的公告》5470份,编辑印制关于正确认识食品添加剂的宣传手册30000册、食品安全宣传手册10000册。将《食品安全法》和《食品安全法实施条例》关于食品生产经营者的30项责任与义务,33条违法承担的法律责任汇编成册,发放到辖区3500家食品生产经营企业,做到了所有持证企业负责人人手一册。组织开展了以“严厉打击食品非法添加行为,食品安全责任重于泰山”为主题的区食品安全知识竞赛,2093家食品生产、流通和餐饮企业参与了知识竞赛,占区食品监管企业总数的70%,收到很好的反响。

  开展食品安全专项治理行动,加强对小作坊、小摊贩的监管。开展摸底调查,面对面地与59人座谈交流,倾听呼声,初步摸清了近500家无证从事食品生产经营的小作坊和食品摊贩的基本现状。起草了《和平区食品小作坊和食品摊贩监督管理办法》,规范食品小作坊和食品摊贩的生产经营行为,加强食品安全管理,保障公众身体健康和生命安全。

(苏书江)

【开展食品药品专项治理】

  开展18个重点专项整治工作,接受区、市、国家三级食品安全综合检查4次,获得了积极评价。在国务院食品安全专项整治考核评估中,检查组对和平区食品安全工作给予了高度评价。开展药品安全专项整治,纠正隐患89个,下架各类非药品冒充药品365种次,规范药品零售企业各类标识350余个,清除药店店堂内违法广告近千张,监测浏览网页278页次,停止销售违法广告药品36个,取缔非法收药窝点3个,发现假冒网站一个。与经侦和平支队建立联合执法机制,加大对违法违规行为打击力度;制定《药品安全专项整治企事业单位自查自评问卷调查》,共收到108份问卷材料,发放120份《药品安全公众满意度调查问卷》,收到有效问卷109份,95%的市民对辖区的药品安全状况表示满意。

(苏书江)

【加强药械监管 规范经营秩序】

  完成49个药品、医疗器械、保健食品和化妆品专项检查,规范了辖区企业经营秩序。共出动718人次,检查单位455户次,书面检查240家,发现各类违规行为86起,处理86起,约谈企业53家。接受各类咨询76人次,受理举报投诉24件;向企业发送监管信息157条;适用“三步式”执法案件14件,当场处罚14件,立案9件,结案5件,对5家医疗机构使用假劣药品的案件进行了行政处罚,涉及物品总值50422元,罚没款金额共计103781元;抽验药品100批次,化妆品风险监测抽样25批次。完成行政许可项目652个,其中药械项目51个,保化项目89个,餐饮项目512个。

(苏书江)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号