天津和平区
简体| English
行政监督管理

质量技术监督

    【概况】
    2012年和平区质量技术监督局领导班子带领全局干部职工,认真学习贯彻党的十八大和中央经济会议精神,按照全市质监系统贯彻落实市政府“调结构、惠民生、上水平”和国家总局提出的“抓质量、保安全、促发展、强质检”12字工作方针的部署要求,继续坚持围绕服务区域经济社会发展这个中心,以推进质量强区工作为主线,以推进服务标准化为抓手,在“保持党纯洁性教育”和“以质取胜,创先争优”活动的推动下,全面履行质监职责,各项重点目标任务取得了新的成绩。
    【质量强区工作取得新进展】
    创建大质量工作机制。成立了由区政府主管,质监部门具体组织落实,33个相关行政部门联合实施质量强区工作的“和平区质量工作领导小组”,为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《天津市人民政府关于贯彻落实质量发展纲要(2011-2020年)的实施意见》,形成多部门有计划、有步骤、有目标齐抓共管的大质量管理机制,推进和平区整体质量工作水平,提供了有力的组织保障。
    名牌产品实现了零的突破。经过近一年的努力,指导、帮助天铁集团、市食品进出口公司2家企业3个产品完成了天津市名牌产品推荐申报工作,并通过了天津市名牌评定,使和平区名牌产品实现了零的突破。目前,传统老字号“老美华”名牌产品培育工作正在积极进行中。
    积极开展《纲要》的宣贯活动。开展了《纲要》和《卓越绩效模式》系列讲座、培训和“上门送《纲要》”等10余项宣贯活动;组织了100家企业和100名志愿者参加了国家质检总局的《纲要》知识竞赛。
    【食品和特种设备安全监管工作取得新成绩】
    确保安全稳定。出色完成了党的十八大期间“护城河”“大运会”“达沃斯”和“打非治违”百日安全专项行动等重大活动食品和特种设备安全监察维稳安保工作。
    落实和平区“全国文明城区”迎检工作任务。开展了“负责任做产品”承诺活动及道德领域突出问题专项教育和治理的宣讲活动。强化了企业“做好产品、奉献社会”的责任意识和切实承担起产品质量安全的主体责任。
    对和平区特种设备安全状况分析并形成了《报告》。对热点、难点问题进行分析、探讨,并从宏观、微观的角度,向市质监局、和平区政府提出了特种设备监察工作合理化建议。
    做好民心工程。开展了6个老旧住宅小区的治理,对存在问题严重的吉利花园C区、新秀居和爱建公寓共3个小区分别下达了《特种设备安全监察指令书》,责令停止使用。为解决好住宅电梯管理难的问题,区质量技术监督局依据《天津市特种设备监督管理办法》,向区政府提交了《和平区特种设备监督管理办法》。
    【服务区域经济社会发展取得新成果】
    制定天津市第一个商务楼宇管理服务规范。率先在天津市实施了商务楼宇管理服务标准,填补了天津市楼宇管理标准的空白,具有一定的独创性,为和平区商务楼宇的管理服务提供了技术管理支撑和星级测评依据。同时增加了客户的满意度,更进一步优化了楼宇投资发展的环境,强化了管理服务软实力,为打造智能化楼宇,推进楼宇经济持续发展的后劲打下了必要基础。
    积极支持和平区文化旅游项目建设。结合落实区政协委员关于规范“五大道公共图形符号”的提案,区质量技术监督局联合市质量监督信息研究所,对五大道区域实地进行了考察和调研,形成了《五大道公共图形符号调研报告》和《五大道公共图形符号评价报告》。大力支持五大道“聚客锚地”建设项目和创建全国公共文化服务体系示范区建设。
    探索推进高档商务圈建设的新途径。组织相关专业咨询机构,对宁波、杭州和上海等高档商务经济发达地区,开展了服务标准化推进商业服务业发展的专题调研,形成了《宁、沪、杭服务标准化专题调研报告》,为推进和平区高档商务经济发展,做了积极的尝试。
    服务企业能力取得新提高。引入《卓越绩效》先进管理模式。聘请国内知名企业管理咨询公司,对天津老美华服饰公司、天津滨江商厦有限公司、麦购天津购物广场3家企业,组织开展了调查和测评,提交了《企业成熟度调查报告》,客观分析了企业现状,提出了改进建议,得到了企业的赞扬。加强能源计量,利用现代信息化手段推进和平区节能减排工作。我局研发的《天津市和平区商业服务业节能及碳排放再现监测信息平台建设》确立为天津市信息化建设项目。开展低碳发展的潜力研究,可以优化第三产业的能源结构和利用效益,从而打造和平低碳名片,使和平节能低碳发展走在全市乃至全国前列。服务“小巨人”和“智慧和平”建设。利用和平区组织机构代码数据库数据,积极支持区科委和平区“小巨人”建设项目数据统计、分类和分析的同时,为和平区智能综合信息管理平台集成子系统提供相关应急、管理有关数据,为和平区联网互通、资源共享提供可靠数据支撑。
    【党风廉政工作取得新效果】
    2012年,区技术质量监督局领导班子按照市局党组纪检组2012年反腐倡廉工作的部署和市局监察室的具体要求,在全面落实深化和创先质监系统反腐倡廉建设实施方案过程中,结合实际,重点开展了服务经济发展,创造比较优势执法环境;加强制度建设,依法履行职责;加大监督力度,推进政务公开; 加强职业道德建设,提高工作水平;加强廉政建设,规范从政行为五方面工作。在全局范围内形成了以党风带政风,抓廉政,促勤政的良性互动,从而彰显了纪检监察工作围绕中心,服务大局的政治保障作用。2012年5月到10月间,区质监局共排查出产品质量、食品安全、特种设备安全、计量、依法行政、队伍建设、内部管理等38个方面的风险隐患。相应分析出41条风险原因。制定出11个方面46条整治措施。在落实各项整治措施过程中,督查督办工作全程跟进,有效地推进了风险排查各项整治工作的落实,保证了全年整体重点工作目标任务的完成。2012年,和平局在全区行风民主测评中,以99.25高分,保持优秀行政执法单位行列。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号