天津和平区
简体| English
行政监督管理

物价监督

    【概况】
    和平区物价局于1984年10月20日经天津市和平区人民政府批准成立,是区政府行使物价管理的职能部门。经2010年和平区政府机构改革,与区发改委合署办公。
    【价格管理工作再上新水平】
    高质高效开展了2011年度收费审验工作,共审验《收费许可证》及《行政事业单位经营服务性收费登记(审核)证》244个;准确完成收费统计系统的录入分析工作;完成了有线电视成本监审办法征求意见的协调工作;开展幼儿园收费调研,完成了天津市三毛艺术学校住宿费调整的初审上报及和平区老年人公寓床位费、护理费的调费审批工作。
    大力发挥价格信息监测职能作用,建立、完善价格监测报告制度。定期报送商品价格信息,特别针对成品油等个别商品的价格波动情况,及时分析预测,为宏观决策提供准确的数据基础。加强与重点监测点的联系,做好应急价格监测工作。对和平区的大中型菜市场、超市进行实地走访,2012年下半年,在新兴街地区增加了1个监测点。
    高度重视诚信工作,组织“诚信”单位开展系列活动。对“诚信”企业中大型商场明码标价、促销管理进行了督导互查。完成2010-2011年度“价格计量诚信单位”督导验收命名工作,对全区现有“诚信”单位开展督导互查复审。按照文明城区复验工作要求,对和平路、滨江道“金街”商业服务业明码标价专项检查。
    【加大价格监督检查力度】
    价格监督检查是关系到民计民生的重要工作任务之一。依据国家发改委和市发改委的统一部署,先后组织对房地产实行明码标价检查,对各类银行的价格收费明示检查,及对旅游、餐饮、服务等行业检查。重点开展了和平区医药收费和教育收费专项检查工作。结合和平区大商场密集的特点,有针对性的组织全区大商场主要负责人开展价格法律法规培训。积极落实市区稳定物价措施,加强日常和节假日市场价格巡查、检查工作,规范市场价格秩序,维护良好的市场价格环境。继续加大对存车收费的管理工作。认真落实群众价格投诉举报,做到依法行政,依法处理,办结率、满意率达到100%。
    【价格认证工作再上新台阶】
    在刑事评估和经济案件鉴证工作中,坚持以事实为依据,实事求是地反映鉴证对象的客观情况,选择充分可靠的资料、数据及适用的方法和标准,按规定程序操作,保证了价格鉴证结论的准确性、客观性、公正性;在车辆定损工作中,以客观、公正为原则,牢固树立服务意识、大局意识,以满腔的热情、积极的工作态度,确保工作快捷、准确。2012年共完成价格鉴证、评估、认证879件,其中:刑事案件鉴定229件,结论额407.2万元;交通事故定损635件,结论额655.1万元;经济案件鉴定10件,结论额330.4万元。完成了天津市德才燃气集团施工收费标准、三毛艺术学校收费标准价格认证5件,结论额760万元。
    【认真履行粮食管理职责】
    完成了2011年度粮食(油)社会供需平衡调查报告。开展了粮油收购企业年检核查、粮油经营企业库存检查、粮食应急网点核实、粮食经营企业最高/最低库存核实等工作。完成了粮油市场日常及节假日市场价格监测及各项统计年报工作。按照市国动办的要求,完成了《和平区国民经济动员重点单位责任书》的签约工作。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号