天津和平区
简体| English
行政监督管理

食品药品监管

    【概况】 
    2013年,食品药品监管局和平分局紧紧围绕市局确定的监管工作重点,全员辛勤工作,恪尽职守,开展以食品安全“亮剑”为重点内容的20余个专项检查、专项治理、争创“放心药店”等工作,努力完成年度各项工作任务。
    【加强监督检查 确保餐饮安全】 
    2013年,召开区食品安全目标责任书签约大会。开展以食品安全“亮剑”行动为重点内容的20余个专项检查,邀请5名政协委员参加食品安全专项整治“百日”大行动第四次联合检查,就食品安全工作接受区人大询问,办理人大代表、政协委员提案4件。会同有关部门共计发放700余份临时证照。创建食品安全“放心餐馆”示范街,餐饮企业按“放心餐馆”标准评出优秀230户、良好501户、合格319户。重点开展 “地沟油”等10余项专项检查。完成大型会议保障任务8项。食品安全风险监测采样326份,抽检样品309份,快速检测45家餐饮经营单位,2748项次。

    结合 “创卫”复审工作,开展无证餐饮清整工作。开办业务培训班三期,组织相对人培训500余人次。发放宣传资料1200余份,接待咨询510人次。截至2013年底,出动执法人员3987人次,执法车辆354车次,检查餐饮经营户6002户次,立案查处餐饮违法案件45件,罚款1.5万元。
    【开展争创“放心药店”活动】 
    按照《天津市食品药品监督管理局关于印发天津市药品零售企业量化分级管理(放心药店)实施方案的通知》要求,将“放心药店”评比列为重点工作,召开20多次专题会议。成立帮扶工作领导小组,对申报的66个企业进行反复指导。召开 “放心药店”工程动员会及现场会,推动活动深入开展。局领导带队逐一走访6个街道办事处,了解居民在安全用药方面的需求。印发近2万份调查问卷,向企业发放调查问卷100余份,为每个药品零售企业免费设置“征求意见箱”计68个,收集对监管工作的意见和民众的需求。免费为企业印制《和平区药品零售企业量化分级管理暨放心药店工作指南》100份。与企业合作,收集200余种药品说明书编撰成《安全用药指导手册》,在社区开展“安全用药 合理用药”讲座3次,活动情况被《今日和平》、和平有线等媒体报道3次。
    2013年,经评定,辖区首期药品零售企业7家达到A级;25家达到B级。国庆期间,局主要领导亲自带队逐一为药品零售企业授牌66块。辖区内具备生产能力的2家医疗器械生产企业参加量化分级管理等级评定。
    【规范保健品经营秩序 开展专项治理行动】
    与公安、工商等部门开展沟通协调,制订联合执法等制度。在酒店、宾馆等出租会场开办保健食品讲座的企业,实行在公安部门和食药监部门双重备案制。与公安部门联合对11家成人保健用品店开展突击检查,各店主动上缴涉嫌非法经营产品40余盒。
    年内,设立“饮食用药安全科普宣传站”6个,授课培训4次,组织协管员应知应会知识考试3次,规范巡查记录的填写。制定《和平区食品安全三级工作责任网食品安全监管站绩效考核评分细则》,涵盖6个方面、14个考核点。组织1000人的“两高司法解释”讲座,编印《高悬法律之剑捍卫食品安全》2万册,发放宣传品2万张、公益宣传扇子1.5万把,开展保健食品知识巡讲5场次。对辖区212户企业进行全覆盖检查,经营企业检查312户次,出动424人次,下架、暂停销售处理41个品种,销毁违规宣传材料15份。抽验17批次保健食品,1个批次不合格。立案2起,结案1起,罚没款5192元。其中一起涉嫌非法经营保健食品案正在向公安部门移交中。
    【日常监管与专项治理紧密结合】 
    2013年,完成药品、医疗器械保健食品专项监审16个,抽验药品130批次,不合格2批次;抽验保健食品17批次,不合格1批次;抽验化妆品25批次。共出动 688人次,检查单位556户次。接受各类咨询96人次,受理举报投诉27件; 向企业发送监管信息52条;受理1700余个行政许可项目,取缔非法收药窝点8个,收缴各类药品总计 400余盒。端掉非法经营药品和保健食品窝点各1处,收缴产品4068贴、40226盒,货值60余万元,经营金额1500余万元,其中某人涉嫌非法经营药品案已移交公安部门;立案11件,结案7件,涉及物品总值6.6万元,罚没款金额共计3.09万元。
    【加强政风行风建设】 
    2013年,加强行风建设,面向社会聘请25名特邀社会监督员,在社区聘请23名纠风志愿者,召开座谈会4次,发送动态工作信息23条。走访辖区6个街道,征求意见和建议,下企业开展调研30余次。组织执法人员业务学习培训90课时,召开案件审核工作研讨会4次,案件审核专项培训5次,拍摄政风行风宣传片。召开监督员、纠风志愿者,被监管企业代表50人参加的动员会,发放调查问卷、征求意见函104份;召开座谈会15次,150人参加;与26家企业进行现场交流。重点抓好建章立制工作,修改完善行政执法日常监督检查工作规程等5项制度。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号