天津和平区
简体| English
行政监督管理

质量技术监督

    【概况】
    2013年,区质监局认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,按照市局各项重点工作,结合区情实际,制定出以服务区域经济社会发展为中心,以贯彻落实《天津市人民政府<质量发展纲要2011~2020>实施意见》为主线,着力推进质量强区、推进服务标准化、提升工作效能、着力服务民计民生、完成好六项重点工作任务的工作思路和工作目标。在认真开展以“为民 务实 清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动推动下,全面完成各项工作目标。
    【注重质量 狠抓安全监管】 
    认真贯彻落实《和平区贯彻落实质量发展纲要实施意见》,争创名牌产品工作取得新进展。天津眼科医院验光配镜中心的验配眼镜、天铁冶金集团有限公司的低合金结构钢热轧厚钢板和钢带、优质碳素结构钢圆管坯、钢筋混凝土用热轧钢筋,被批准为天津名牌产品,眼科医院验光配镜中心被批准为天津市中小学质量教育社会实践基地。
    落实20项民心工程,严格食品质量安全监管,和平区人大常委会第十次会议,对区政府及各监管部门关于加强食品安全监管工作情况进行专题询问。大力开展民生计量检查工作,组织开展“5.20”“9.27”为民服务计量活动,对109家用能企业开展能源计量检查。创建并完善安全防护类计量器具管理数据库,逐步形成有针对性的精细化监管模式。2013年5月20日,区质监局出动20余名计量管理、计量检定人员以及有关医疗卫生单位的志愿者,开展现场宣传咨询和免费计量检测服务活动。3月27日,区质监局荣获国家质检总局民生计量工作先进单位称号。试行辖区责任监管制和特种设备安全监管工作半月报告制,确定《电梯维保质量提升的对策与研究》科研课题与《和平区商务楼宇质量管理水平分析报告》申报为2014年市质监系统科研项目。同年,完成18次重大活动特种设备安保工作。
    【拓展区域经济发展服务】 
    出台《和平区质量技术监督局关于加强行政执法监督检查的意见》,行政执法效能得到新的提升。召开 “和平区深入开展公共服务标准化工作推动会”,和平区质量技术监督局服务标准化取得新成果。与区监察局共同召开协调会,布置公共服务标准化工作要点及技术层面辅导,为坐落在和平区的首批公共服务标准化示范单位——市政公路管理局网格化管理中心、天津市十九中学举行天津市公共服务标准化示范单位表彰授牌仪式,并将其经验做法在全区进行宣传、推广。
    继陈林洗染店和世纪龙两家服务型和科技型企业成为国家级服务标准化试点项目后,天津第二南开中学、体育馆街道三盛里社区申报为2014年天津市国家级服务标准化试点项目。探索创建品牌示范商务楼宇,对区域内43家商务楼宇实际状况开展调查摸底工作,选择21家商务楼宇开展质量管理水平测评工作,对其结果进行详细分析,完成《和平区商务楼宇质量管理水平分析报告》调研报告。推行“五个零”工作模式(即:工作质量“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、业务办理“零收费”),为企业提供优质、高效、快捷的服务。2013年,出动执法人员2834人次,开展质监“利剑行动”“双打”“打非治违”、强制性认证产品、特种设备大检查等16项专项执法检查,查处各类违法案件17起。
    【切实改进工作作风 加强勤政廉政建设】 
    按照全系统教育实践活动要求,结合自身实际。局领导班子在广泛征求意见建议的基础上,紧密联系思想、工作实际,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查找出在“四风”问题上的14种表现,制定并认真实施《和平区质监局关于贯彻落实改进工作作风、密切联系群众八项规定实施意见》和“转作风、出实招、办实事”8项利民惠民措施,《天津日报》曾予以报道。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号