天津和平区
简体| English
行政监督管理

安全生产监督

    【概况】 
    和平区安全生产监督管理局,隶属于和平区人民政府。主要负责辖区内生产经营单位安全生产情况的监督检查、生产安全的事故调查和组织开展安全生产宣传教育,综合管理辖区安全生产工作,指导各街道办事处安全监管机构开展安全生产监督检查工作。
    2013年,安全生产监管工作坚持以继续深入开展“安全生产年”活动为主线,不断深化安全生产大检查和各项安全生产专项行动。以“牢固守好安全线”为重点,夯实基础管理,强化隐患排查,全力以赴做好安全生产监督监察各项工作,有效的控制各类生产安全事故的发生,力求为和平区经济社会快速、健康、和谐发展创建安全稳定的社会环境。
    【发挥监督作用 落实安全责任】 
    2013年,每季度召开区安委会工作会议,安排部署全区安全生产工作。印发《和平区2013年安全生产工作要点》,适时调整区安委会组成人员,保障全区安全监管工作的组织落实。按照行业、部门工作特点起草拟定《安全生产责任书》,由区内27个相关街、局、公司(集团)主要负责人或法定代表人与区政府签订2013年度《安全生产责任书》。同年,和平区组织3次对宾馆、饭店、商场、医院、学校、菜市场等人员密集场所和建筑施工工地、居民社区的安全检查。全年,区安监局执法人员下基层安全检查339次,出动检查人员927人次,下达隐患整改指令3份,发现一般隐患329项,督促整改329项,整改率100%。
    【排查隐患 督促整改】
    2013年,根据全市统一部署,结合和平区实际,和平区安监部门开展工贸企业安全生产分类分级和标准化建设、春季安全生产大检查、预防硫化氢中毒专项检查、餐饮场所燃气安全专项治理、隐患排查专项行动、安全生产领域“打非治违”专项行动、安全生产大检查等活动,有效地控制并减少生产安全事故的发生。会同相关安全监管部门先后对全区在建施工工程、道路环境综合整治现场、6个养老机构和市政、房管、教育等系统的重点工程进行安全督查。加强对各街道办事处开展专项整治情况的督查,不断强化其对管辖区生产经营单位,特别是对“小、微企业”的安全监管力度。持续开展对诚基中心的综合整治,清理处置违规使用液化气钢瓶,消除火灾事故隐患。结合和平区人员密集的特点,在津湾广场组织举办“2013年和平区安全生产应急预案演练现场观摩活动”,取得较好的引领示范效果。
    【严格审批 防患未然】
    区安监局对春节期间申请经营烟花爆竹的19个临时零售摊位按规定进行严格审批,核发《经营许可证》,并对其经营期间进行不间断的安全检查、提示,防止烟花爆竹摊位爆燃事故发生。为防止春季发生硫化氢中毒事故,深入楼宇、商场及相关单位进行检查,配备检测仪器,对可能存在有毒气体部位进行检测,预防和消除硫化氢中毒事故发生。
    【抓好宣传教育 增强安全意识】
    开展以“强化安全基础,推动安全发展”为主题的安全生产宣传月活动,发放安全生产知识考核试卷4000余份,各类宣传挂图、手册1100余套(册),及预防硫化氢中毒专题宣传手册3000册。考核特种作业人员428人,对392名安全管理人员进行安全生产知识、专业法律法规的系统培训和考核。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号