天津和平区
简体| English
文献选编

文献选编7

关于和平区2011年财政预算执行和

2012年财政预算草案的报告

——20111222

在和平区第十六届人民代表大会第一次会议上

和平区财政局局长  刘浩洋

 

各位代表:

  我受和平区人民政府委托,向大会报告2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案,请予审议。并请区政协委员和列席人员提出意见。

  一、2011年财政预算执行情况

  2011年,在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,面对严峻复杂的国内外形势,全区各部门深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻区委第九次党代会以来的各项工作部署,深入开展“调结构、增活力、上水平”活动,以加快区域经济发展为核心,以开发和保护税源为抓手,不断增强财政持续增收能力;以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,以提高科学化精细化管理水平为中心环节,不断增强财政对各项事业发展的保障能力。经过努力工作,圆满完成了区第十五届人民代表大会第八次会议确定的目标任务。

  (一)财政收支情况

  经区第十五届人大常委会第四十次会议批准,2011年财政一般预算收入调整为376000万元。财政一般预算支出调整为389000万元。由于今年新开征地方教育费附加,政府性基金收入调整为5200万元,政府性基金支出调整为6000万元。

  区级一般预算收支。区级一般预算收入预计完成376000万元,比上年增长25.33%。加上市各项转移支付收入7547万元、上年结余2353万元和调入资金20000元,减除上解市财政收入16900万元,区级一般预算总财力389000万元。区级一般预算支出预计完成389000万元,增长29.45%,实现一般预算收支平衡。

  区级政府性基金收支。区级政府性基金收入预计完成5200万元。加上市各项转移支付收入1466万元和上年结余4544万元,区级政府性基金总财力11210万元。区级政府性基金支出预计完成6000万元。基金结余5210万元,全部为专项结转资金。

  (二)工作完成情况

  第一,强化财源建设,完善征收机制,确保财政持续增收

  一是健全财政收入目标责任制,合理分解落实收入目标,做到人人有责任,层层抓落实,强化收入完成情况定期通报制度,努力形成各部门齐抓共管的良好局面,确保经济发展成果及时体现为财政增收。二是进一步加大财税政策扶持力度,认真贯彻落实市、区两级政府出台的各项政策措施,充分发挥财政政策的引导作用,加强财税综合服务,加快我区中心城区都市型产业经济结构调整,以大项目、“小巨人”、楼宇经济为依托吸引更多高质企业选择和平,不断培育壮大新的收入增长点,为今后财政的持续增收奠定了良好基础。三是不断完善现代化征管手段,积极配合税务部门实施信息管税,增强税源控管的针对性和有效性。健全收入分析、评估、监控和稽查的良性互动机制,强化对重点行业、企业和楼宇的税收辅导和检查,征管质量和效率明显提高,同时,紧紧抓住税收政策调整的契机,深挖增收潜力,有效地促进了税收收入的快速增长。四是严格非税收入管理。深化“收支两条线”改革,确保非税收入及时足额入库,努力扩大财政收入总量。积极推进国有资产的有效整合与配置,努力实现对财政贡献的可持续性。

  第二,严格预算管理,加大财政投入,促进事业均衡发展

  一是认真按照预算法的要求,做好年初预算的批复工作,并在预算执行中严格按照用款需求办理拨付,保证预算执行的严肃性、准确性和均衡性。二是调整优化财政支出结构,严格控制一般性、消耗性支出,保证重点社会事业发展需要,切实增强公共服务能力。坚持教育优先发展战略,积极推进义务教育现代化标准建设,年内五十五中学新校舍建成投入使用,南市模范小学、旅游育才职专等一批教育设施启动建设中;深化医药卫生体制改革,完善基本药物制度,推进医疗卫生资源调整,完善公共卫生服务体系,努力提高公共卫生服务水平。三是完善社会保障体系建设,提高保障水平。加大对困难群体的帮扶力度,进一步增加城乡居民基本养老保障、低保、优抚救济和困难家庭生活补贴,优先安置零就业家庭、残疾人员就业,努力做到应保尽保。四是加大环境综合整治投入力度,努力营造宜居城区。启动五大道供热补建工程,推进里巷道路改造和周边环境治理,完成区内小锅炉并网改造等工程,城区环境水平得到进一步提升。

  第三,推进财政改革,强化财政约束,提高财政管理水平

  一是积极稳妥推进国库集中支付改革工作,在试点的基础上进一步推广,截止到年底有18家一级预算单位实现了上线运行,国库动态监控体系进一步健全。二是认真落实“家电以旧换新”和“家电下乡财政补贴”政策,预计全年审核40555笔,拨付资金1200万元。三是提高政府采购预算编制和采购计划制定的科学性、准确性。印发了《关于区级预算单位2011年度协议供货和定点采购有关事项的通知》,全年预计实现采购金额为5176万元,资金节约率为8.57%。四是加强会计信息质量和专项资金的监督检查,提高部门财务管理意识和规范部门财务行为。配合区纪检等部门对全区397家各类单位和企业进行了“小金库”专项治理的全面复查和督导抽查工作。五是继续做好财会基础管理工作。通过做好会计人员后续教育,进一步提高会计人员的业务素质和工作能力。认真做好代理记账机构的认定和年检工作,促进代理记账行业的健康发展。

  各位代表,2011年在全区共同拼搏奋斗下,圆满完成了区第十五届人民代表大会第八次会议和区第十五届人大常委会第四十次会议确定的财政工作任务。全区经济保持了快速增长的态势,财政收入再创历史新高,财政支出有力地保障了各项事业发展的需要,实现了全年预算收支平衡。

  二、2012年财政预算草案

  2012年经济社会发展面临的国内外经济形势依旧复杂多变,世界经济复苏缓慢,全球经济下行压力较大。国内经济发展中一些不平衡、不协调、不可持续的问题尚待在发展中予以改变。针对目前融资受限、融资成本提高、债务展期难度加大、土地房地产市场持续低迷、中小企业面临困境的情况,我们必须充分认识到形势的复杂性和严峻性以及对经济发展和财政增收造成的消极影响。从我区情况看,近年来,一批大项目、好项目相继建成并投入使用、一批有实力的企业来我区发展,为财政收入的持续增长奠定了基础;通过不断完善现代化征管体系,提高征管水平,为财政收入和经济协调增长提供了保障。在看到有利因素的同时,我们也清醒地认识到,我区收入规模依然偏小,收入结构有待进一步优化;财政对社会事业、社会保障等民生领域的投入有待进一步增强;财政科学化、精细化管理还不完善,财政资金使用绩效还需进一步提高。

  (一)2012年财政工作的总体要求

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实市、区委各项决策部署,按照构建公共财政体系的要求,认真贯彻并实施有针对性的财税政策措施,大力培养财源税源;进一步调整优化收入分配格局和财政支出结构,建立健全民生保障机制;进一步加大对社会事业、社会保障、城区基础设施和环境综合整治投入,不断提高公共服务水平;坚持依法理财、统筹兼顾的方针,大力组织财政收入,从严控制一般性支出,积极防范财政风险,推进符合科学发展观的财政运行机制的建立,努力促进我区经济社会又好又快发展。

  (二)财政收支预算安排

  区级一般预算收支。区级一般预算收入预算为432500万元。加上市各项转移支付收入6679万元,减除上解市财政收入20179万元,区级一般预算总财力419000万元。区级一般预算支出预计完成419000万元,可实现预算收支平衡。

  区级政府性基金收支。区级政府性基金收入预算为6000万元。加上市各项转移支付收入1500万元和上年结余5210万元,区级政府性基金总财力12710万元。区级政府性基金支出预算为7800万元。基金结余4910万元,全部为专项结转资金。

  三、团结奋斗,努力拼搏,推动财政工作上水平

  2012年是新一届政府的开局年,是实施“十二五”规划的重要一年,也是加快经济发展方式转变的关键一年。为此,我们将采取以下措施确保完成财政各项工作任务。

  (一)完善收入机制,确保财政收入健康持续增长

  一是认真执行收入目标责任制。及时分解目标,加强日常考核,强化情况通报,随时掌握并解决收入中出现的问题,确保收入目标落到实处。二是积极探索财政支持企业发展的新形式、新方法。充分发挥财政资金的撬动作用,全面落实各项支持企业发展的财税政策,建立并发挥好“文化产业发展资金”、“科技产业发展资金”、“楼宇经济发展资金”三个资金引导作用,促进我区产业结构加快升级,为我区财政收入的可持续发展创造有利条件。三是进一步推动现代化税收征管体系建设。通过加强收入分析,密切关注经济运行中的难点热点问题,切实提高对经济发展趋势的把握和预判能力;通过对重点行业、重点企业开展专项评估,切实提高税收征收率和纳税遵从度;完善新兴业态和流动税源征管方式,对税负水平偏低、长亏不倒和微利企业开展重点稽查,切实减少跑冒滴漏现象。四是进一步做好非税收入的管理和征缴工作。加快推进“以票管收,源头控收”新机制的建立,确保行政事业性收费、罚没收入等非税收入足额收缴入库。进一步探索国有资产经营收益对财政贡献的可持续性。

  (二)优化支出结构,促进全区各项事业协调发展

  一是紧紧抓住预算编制这个“龙头”,积极推进预算管理制度改革。下大力量推进部门预算编制工作,完善人员资产基础信息库和定额定员体系,推进项目支出体系建设,为科学编制预算提供可靠依据,实现预算编制与执行的有效衔接,增强预算的权威性和约束力。二是抓好预算执行工作,保障社会事业协调发展。坚持教育优先发展战略,完善困难学生帮扶机制,搞好二十一中学新校区、南市模范小学和昆明路小学主校区建设,进一步提升义务教育现代化水平,促进义务教育均衡发展;深化医药卫生体制改革,继续实施基本药物制度,推进医疗卫生资源调整,做好23项免费公共卫生服务,搞好南市社区卫生服务中心建设;加快公共文化服务体系建设,搞好南市小剧场、民俗博物馆和新闻中心等文化设施建设,大力开展各项品牌文化活动,丰富群众文化生活。三是抓好国家财政政策落实,充分发挥财政职能作用,优先保障和改善民生。认真落实各项促进就业政策,千方百计扩大就业;进一步扩大社会保险覆盖面,实现应保尽保;完善“二元三级”长效救助机制,逐步提高社区养老、助残等服务水平。四是加快城区基础设施改造,推进次支里巷道路和社区环境综合整治。进一步提升城区环境水平,努力营造生态宜居城区,不断提高广大人民群众宜居和平的幸福感。

  (三)推进财政改革,提高科学化、精细化管理水平

  一是加快国库集中支付制度改革。进一步扩大改革范围,推进财政工资统发、国库单一账户和公务卡结算等工作,探索建立“拨付直达、支付透明、全程监控、资金统管”的新型财政国库管理模式,确保财政资金安全运转。二是按照政府采购制度改革的总体部署,深化政府采购、财政监督工作。在积极发挥政府采购服务经济社会发展的导向作用的同时,强化过程控制和运行监督,规范采购行为,防范资金风险,有效提高财政资金使用效率和安全性。三是切实加强财务会计管理,进一步提高会计人员素质。做好会计人员继续教育,努力打造业务过硬、职业操守过硬的会计人员队伍。四是以金财工程建设为契机,加快财政信息化建设。财政信息化建设是财政科学化、精细化管理的技术支撑和保障手段,通过深化信息技术在财政业务的应用,努力提高和完善财政工作科学理财、民主理财、依法理财的方法和水平。

  各位代表,当前和今后一个时期财政发展改革任务十分艰巨。我们要在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,认真贯彻落实各项工作部署,解放思想,求真务实,团结奋斗,努力拼搏,不断开创财政工作新局面,为把我区建设成为国际性现代化宜居城区做出新的更大的贡献。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号