天津和平区
简体| English
文献选编

文献选编6

天津市和平区人民检察院工作报告

——20111222

在和平区第十六届人民代表大会第一次会议上

和平区人民检察院检察长  田建国

 

各位代表:

  现在,我代表和平区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

  和平区第十五届人大一次会议以来,我院认真贯彻和平区第九次、第十次党代会和区第十五届人大历次会议精神,紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展,为经济社会发展做出了积极贡献。

  一、牢固树立大局意识,努力服务经济发展

  面对“十一五”期间复杂多变的经济发展形势,我院坚持把服务发展作为第一要务,及时成立促进区域经济发展领导小组和法律服务团队,研究制定《服务区域经济发展八项措施》,努力为经济发展提供有力司法保障。

  主动服务企业发展。结合“保增长渡难关上水平”、“解难题促转变上水平”、“调结构增活力上水平”活动要求,五年来,深入市交通建筑设计院,市广电集团,区“功勋企业”、“功臣企业”等40余家单位开展调研,召开座谈会、协调会60余次,帮助查找薄弱环节,及时解决企业管理中存在的问题。按照“同等对待、同等保护、同等服务”原则,加强对民营企业扶持,与区工商联签署《关于加强合作共同扶持民营经济发展工作的意见》,并抓好落实,深得民营企业赞誉。

  着力保护重点工程建设。依法从严从快打击破坏我区重点工程建设的违法犯罪,加强对基础设施和民心工程建设的监督和保护。及时制定《服务“解难题促转变上水平”活动保障区“十大工程”健康发展的意见》,并向区“十大工程”建设单位和重点部门派驻检察官,实行全时全程跟踪服务,及时开展法律咨询、受理举报、提出建议、化解矛盾,确保重点工程建设顺利进行。

  切实关注和保障民生。着眼于促进解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,重点查办征地拆迁、社会保障、劳动就业、医疗卫生、招生考试等与民生密切相关的犯罪,共批准逮捕34人,提起公诉34人;依法打击拐卖妇女儿童、非法拘禁等侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪,共批准逮捕220人,提起公诉417人。完善和落实便民利民措施,在体育馆街、小白楼街、南市街设立检察工作室,听取群众意见,提供法律咨询,接受群众举报、控告和申诉。开展“大走访大接访大检查”活动,深入社区,入户走访,积极协调解决群众生活难题和法律纠纷,群众给予高度评价。

  二、严厉打击刑事犯罪,全力维护社会稳定

  认真履行批捕、起诉职责,2007年以来,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1925人,提起公诉2650人。

  严厉打击严重危害社会治安的刑事犯罪。配合相关部门加强对不同时期社会治安问题突出整治,有效遏制违法犯罪行为,促进平安天津、平安和平建设;积极参加打黑除恶专项斗争,重点打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪。依法批准逮捕黑社会性质组织犯罪和以危险方法危害公共安全、放火、爆炸等犯罪嫌疑人36人,提起公诉60人;批准逮捕抢劫、抢夺、盗窃犯罪嫌疑人852人,提起公诉1098人。

  坚决打击破坏市场经济秩序犯罪。积极参加整顿和规范市场经济秩序工作,依法打击非法吸收公众存款、金融诈骗、合同诈骗等犯罪活动,共批准逮捕60人,提起公诉106人。针对此类案件涉及人数众多、社会反响强烈、容易激化矛盾的特点,及时研判形势,快速介入调查,主动做好疏导工作,引导群众依法表达诉求。2007年至今,办理了如方舟集团非法吸收公众存款等多起涉众型经济犯罪案件,全部案结事了,实现办案法律效果和社会效果的统一。

全面贯彻宽严相济的刑事政策。坚持该严则严、当宽则宽、区别对待。在依法严厉打击严重刑事犯罪的同时,认真贯彻落实中央政法委“两减少、两扩大”的刑事司法指导方针,对轻微刑事案件坚持快审快结,并依法从轻处理。积极推动刑事和解,共促成70余起案件当事人在审查起诉环节达成和解。依靠“青少年维权岗”,加强对未成年违法犯罪人员的教育、感化和挽救,充分体现司法关怀,有效减少社会对抗。

  积极参与社会管理。广泛参与重点地区、重点领域社会治安综合治理,利用检校合作、检企共建和普法宣传等载体,增强广大人民群众和机关企事业单位守法意识。重视对特殊人群的帮教管理,制定《社区矫正工作实施方法》,完善社区矫正工作流程。重视未成年人思想道德建设,通过探索建立关护和教育未成年人工作站、关护异地户籍未成年人实践基地,开通互联网“未检博客”等形式,深入开展司法帮教和心理疏导,促进未成年人健康成长。

  妥善排查化解矛盾纠纷。积极畅通控告申诉渠道,对群众来信来访严格落实首办责任制和检察长接待日制度,2007年以来,共办理来信来访1900余件次。对12件刑事申诉案件和123件民事申诉案件,认真释法析理,切实满足人民群众的正当诉求;对群体访事件,耐心做好法律宣传和思想疏导,积极协调有关部门妥善解决。针对各种信访隐患,定期排查,有效防范,确保了国庆60周年庆典、北京奥运会、上海世博会、天津夏季达沃斯论坛等重要活动期间社会稳定,始终保持涉检进京非正常访为“零”。

  三、坚持查办和预防职务犯罪,积极促进反腐倡廉建设

  保持查办大案要案强劲势头。坚持把狠抓大案要案、深挖窝案串案突出出来,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪案件、权力集中部门和岗位的案件、重点投资建设环节和民生领域的案件,五年来共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件148190人,其中,涉案金额百万元以上的2130人,千万元以上的47人。立案侦查涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员14人,其中,厅局级3人。大案要案占立案数的95.3%。通过办案为国家挽回经济损失1.5亿元,侦办的多起案件在全市产生较大影响。

  注重提高办案质量。按照“一要坚决、二要慎重、务必搞准”的原则,正确把握立案标准和法律政策界限,对符合立案条件的案件,既做到及时立案,又不草率立案,同时避免超越管辖立案,确保案件立得住、诉得出。积极完善办案考评机制,狠抓侦查技能学习与培训,切实防止办案事故发生。2007年以来提起公诉的职务犯罪案件,法院全部作有罪判决,有罪判决率比前五年明显提高,案件数量、质量在全市检察机关位居前列。

  深入开展职务犯罪预防。五年来,共开展重点工程专项预防14项;建立行贿犯罪档案查询系统,向社会提供查询375次;建立职务犯罪“红橙黄绿”四级预防预警机制,发出检察建议267份;成立预防职务犯罪讲师团,深入工程建设、交通电力、银行证券、医疗卫生、宣传教育等系统开展法制宣传、预防咨询、警示教育540余次;创办《和平区惩治和预防渎职侵权犯罪专刊》及《和平区重点工程专项预防专刊》,对预防和减少职务犯罪发挥了积极作用。

  四、强化诉讼监督,维护司法公正

  加强刑事诉讼法律监督。五年来,对应当立案而不立案的,督促侦查机关立案32件;对不应当立案而立案的,督促侦查机关撤案1件。对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,决定追加逮捕34人、追加起诉7人;对不符合法定逮捕、起诉条件的,决定不批准逮捕68人、不起诉97人;2009年,积极开展量刑建议试点工作并制定《量刑建议实施细则》,强化审判监督,促进了庭审的公正与规范。

  强化刑罚执行和监管活动法律监督。认真落实纠正和防止超期羁押的各项制度和措施,严防超期羁押案件发生,一直保持超期羁押“零”记录。加强对社会服刑人员监管监督,积极开展对监外执行罪犯重新犯罪问题专项检查活动,通过建立责任倒查制度,坚持定期检查与平时抽查强化管理,防止了人员因脱管漏管导致重新犯罪。

  认真开展民事审判和行政诉讼法律监督。依法受理和及时审查不服人民法院生效判决、裁定的申诉,重点加强对因拆迁、租赁和继承产生的房屋纠纷、民事侵权赔偿及劳动争议案件的审查力度。对认为确有错误的民事、行政裁判提请抗诉31件,建议提请抗诉22件;人民法院审结9件,其中改判7件;对裁判正确的,认真做好当事人服判息诉工作。2010年,我院办理的朱某某房屋承租权纠纷息诉案,被评为全市检察系统十大民行息诉精品案例。

  五、完善工作机制,推动工作创新

  加强和完善诉讼活动的监督机制。与公安机关会签《关于适用逮捕强制措施的若干规定》《关于轻微刑事案件适用快速审查办法的意见》及《外来人员犯罪案件适用逮捕措施若干意见》,促进侦查活动规范化;制定《关于讯问在押未成年人通知其法定代理人或合适成年人到场的工作意见》,充分保障未成年犯罪嫌疑人的诉讼权益;完善检察长列席法院审判委员会制度,对重大、疑难、复杂案件发表意见,督促审判机关严格司法;推动行政执法与刑事司法衔接,牵头召开了我区行政执法机关移送涉嫌犯罪案件专项监督活动联席会议,初步建立起我区对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作机制。

  规范和完善执法办案工作机制。积极改进查办与预防职务犯罪工作模式,确立了侦捕、侦诉、侦警、侦防和侦技“五个一体化”工作机制,形成对职务犯罪案件的打击合力;加强与纪检监察机关的合作,深挖职务犯罪案件线索,切实提高了发现职务犯罪的几率;对未成年人犯罪案件,探索实行分案处理制度和适合未成年人特点的诉讼方式,在全市检察机关率先制定了《未成年人刑事案件不起诉工作规则》《不起诉听证制度》和《未成年犯罪嫌疑人心理矫正工作办法》,形成办理未成年人不起诉案件的长效工作机制。

  改进和完善内部制约机制。建立健全《党组议事规则》和《检察委员会工作制度》,促进民主集中制制度的落实;对职务犯罪案件,严格执行审查逮捕上提一级的工作制度,讯问过程均采用全程同步录音录像,确保干警依法办案;认真开展执法业绩档案工作,积极推动《执法业绩档案制度实施细则》《执行执法业绩档案制度督察办法》的落实,使执法办案更加高效和规范;坚持从严治检,结合我院实际,研究制定、补充完善了十余项规章制度,并采取明察暗访等方式,对干警执法办案、遵章守纪等情况进行监督检查,发现问题,限期整改,连续四年实现干警办案零违纪、零举报。2009年在第七届全国检察长论坛会上,我院介绍了强化自身监督的经验做法,得到最高人民检察院领导和与会人员好评;2010年,我院作为全市检察机关代表,在全市政法系统纪检工作会议上作了经验介绍;2011年,我院被最高人民检察院授予“全国检察机关纪检监察工作先进集体”荣誉称号。

  六、加强队伍建设,不断提高队伍整体素质

  加强思想政治建设。深入开展社会主义法治理念教育、学习实践科学发展观、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题实践活动,不断增强干警执法为民理念;通过开展争创先进基层检察院、组织全院党员开展公开承诺、党员示范岗评选、检察官集体宣誓等活动,激发党员干部干事创业的热情,广大党员和干警思想政治素质明显提高。2009年,我院被中央文明委命名为全国文明单位;2010年,未成年人刑事检察科被评为天津市精神文明建设先进集体。

  加强领导班子建设。严格落实党组中心组学习、民主生活会、述职述廉、个人有关事项报告等制度,使班子成员始终接受教育和监督;以创建学习型领导班子为目标,认真开展专题读书活动,定期进行领导班子素能培训,不断提高领导干部的专业技术能力、领导决策能力、组织协调能力、抵御风险能力;贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》,并实行廉政风险防控,领导班子正确的权力观和政绩观进一步确立,表率作用明显增强。2008年,我院被市检察院评为先进基层检察院,并荣立集体二等功;去年再次被评为先进基层检察院。

  加强队伍专业化建设。坚持民主、公开、竞争、择优的用人标准,一批德才兼备的年轻干警被任用到合适岗位,提高了选人用人公信度;2007年以来新招录法学专业硕士研究生13名、本科生6名,提高了队伍的专业化水准;积极开展岗位练兵、业务交流、观摩庭审等活动,增强干警履职能力和业务水平;注重高层次人才培养,有一人被评为全国检察业务专家,两人被评为天津市检察机关侦查监督十佳检察官,两人被评为天津市检察机关优秀公诉人,两人分别被评为天津市检察机关反贪部门拔尖人才和反渎职侵权系统侦查办案业务标兵,9人被评为天津市检察系统优秀检察干警。梁英奇同志连续两次被评为市级劳动模范,20116月,又被评为全市政法系统十大优秀检察官。

  加强外部监督制约。自觉接受区人大及其常委会的工作监督,接受区政协民主监督,广泛听取各民主党派、工商联、人民监督员等各界人士的意见。五年来,共聘请人民监督员对我院拟作不起诉处理的职务犯罪案件实施监督1317人;多次举办检察开放日,邀请市、区人大代表,政协委员,民主党派主要负责人,律师,社区群众,学生及媒体等各界人士监督视察工作,增强履行职责的透明度,社会各界对我院自觉接受监督的做法表示满意。

  各位代表,我院五年来检察工作的成绩,是在区委和市检察院的领导、区人大及其常委会监督和区政府、区政协以及广大人民群众的关心、支持下取得的。在此,我代表和平区人民检察院表示衷心的感谢!

  回顾五年的实践,我院对做好检察工作有以下几点认识和体会:必须以科学发展观为指导,不断统一执法思想,增强服务大局和执法为民意识;必须坚持党的领导、自觉接受人大监督,切实把党的主张和人民的意志落实到具体执法实践中;必须贯彻“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,坚持打击与保护相结合、惩罚与预防相结合、执法办案与开展监督相结合;必须坚持与时俱进,遵循、归纳和把握检察工作规律,进行机制创新,推动检察工作不断呈现新的活力;必须坚持从严治检,加强教育,严格监督,依法管理,努力建设一支高素质的专业化检察队伍。

  当前我院工作中还存在一些问题和不足。一是有的检察人员服务大局、执法为民意识不够强,理性、平和、文明、规范执法的理念还没有充分树立。二是检察职能作用发挥还不够充分,不敢监督、不善监督、监督不到位等问题仍个别存在。三是个别检察人员群众工作能力相对较弱,距离人民群众的愿望还有差距。对这些问题,我们将采取积极有效措施,认真加以解决。

  各位代表,和平区第十次党代会明确了各项目标任务,第十三次全市检察工作会议提出了“十二五”时期全市检察工作的总体思路、奋斗目标和重大举措,进一步增强了我院抓落实的信心和动力。2012年,我院要紧紧围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以执法办案为中心,以深化三项重点工作为着力点,以改革创新为动力,推动检察工作全面发展进步,为顺利实施“十二五”规划纲要,力争实现我区“四个翻番”、“五个走在前面”的奋斗目标提供有力司法保障。

  第一,充分发挥检察职能作用,服务经济社会发展。根据市、区在经济结构优化调整中出现的新情况、新举措,继续以“四走进”活动为载体,深入重点行业、新兴产业、区功勋企业和功臣企业等开展调研,增强服务加快转变经济发展方式的主动性和针对性。依法打击走私、骗税、制假售假、金融诈骗、商业贿赂等破坏市场经济秩序的犯罪,维护良好的市场经济秩序。坚持打击与保护并重,正确把握法律政策界限,为企业营造良好发展环境。

  第二,深化三项重点工作,维护社会和谐稳定。坚持全面把握、区别对待、宽严适度、注重效果的原则,全面贯彻宽严相济的刑事政策,最大限度增加和谐因素;全面推行执法办案风险评估预警、检察法律文书说理性及改革、检调对接等工作,主动促进执法办案向化解矛盾延伸;加强和完善流动人口、特殊人群、信息网络服务管理,努力推进社会治安综合治理水平。

  第三,加强惩防职务犯罪工作,营造廉洁高效的政务环境。继续保持查办职务犯罪案件强劲势头,力求在查办重点领域有影响有震动的大案要案、深挖窝案串案上实现新突破;建立职务犯罪信息情报体系,健全网络举报和受理机制,拓展案件线索来源渠道;继续加强检纪合作,全面深化预防工作,推进惩防一体化机制建设,推动形成党委统一领导、社会共同参与的预防职务犯罪工作格局。

  第四,强化诉讼活动法律监督,努力维护司法公正。建立健全与其他司法机关工作协调配合机制,积极拓展立案监督和纠正违法途径,增强刑事诉讼监督、刑罚执行和监管活动监督实效;加强民事审判监督,规范再审检察建议监督程序,努力构建以抗诉为中心的多元化监督格局;健全接受群众投诉、听取律师意见制度,提高及时发现、准确纠正违法的能力。

  第五,推进队伍建设,为检察事业发展提供动力。抓好领导干部的管理教育,并加强部门间的协调配合,进一步增强党组的领导核心作用;深入贯彻检察官职业道德基本准则,建立健全教育、自律、监督、考核并重的职业道德养成机制;重视培养选拔优秀年轻干部,加强后备干部队伍建设;积极开展岗位练兵,加快培养检察业务专家、各类专门业务尖子和办案能手,打造一支数量充足、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍。另外,高起点、高标准、高质量完成办案用房和专业技术用房建设,提升办公办案信息化、智能化水平,为全面履行法律监督职能提供有力检务保障。

  各位代表,面对新的形势和任务,我院要在区委和市检察院领导下,在区人大、区政协和社会各界监督支持下,开拓进取、扎实工作,为实现“十二五”时期我区经济建设发展蓝图、建设国际性现代化宜居城区而努力奋斗!


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号